Новости

Рыбацкая общественность просит сохранить основы стабильности отрасли

Попытки внедрения в законодательство понятия «квоты под киль» и внесудебного расторжения договоров пользования долями квот рыбаки воспринимают как игнорирование факторов стабильности развития и функционирования рыбной отрасли.

По итогам заседания Совета ВАРПЭ, прошедшего 14 февраля в Москве, руководство ассоциации проинформировало помощника Президента РФ, руководителя межведомственной рабочей группы по подготовке предложений, направленных на развитие рыбохозяйственного комплекса, Константина Чуйченко о позиции по ключевым проблемам отрасли.

Так, в письме ассоциации говорится о несогласии представителей отрасли с категоричностью формулировки положения по изменению рыболовного законодательства, которое содержится в госпрограмме «Развитие судостроения на 2013-2030 гг.»: «внести изменения в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» с целью создания условий для строительства судов рыбопромыслового флота на отечественных судостроительных предприятиях».

По мнению членов Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, несмотря на отсутствие прямого упоминания «квот под киль», разработчики программы по сути не оставили иного варианта для решения сформулированных задач по поддержке отечественного судостроения. «И все это проходит в условиях, когда нет решения о том, что строить и под какие ресурсы (будь то рыбные или финансовые), – отмечено в письме. – Совет ВАРПЭ выразил категорическое несогласие с подобным подходом к процессам регулирования рыбохозяйственного комплекса».

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, другой острой проблемой, требующей пристального внимания руководителя межведомственной рабочей группы, является разработка законопроекта о внесудебном расторжении договоров пользования долями квот на добычу ВБР при наличии неурегулированной задолженности по гражданско-правовым обязательствам перед Российской Федерацией.

На Совете ВАРПЭ отмечалось: несмотря на заверения чиновников, что работа эта носит формальный характер и задолженность сахалинских и камчатских предприятий по 27 судам перед Внешэкономбанком уже урегулирована (к настоящему времени все судовладельцы подписали соглашения с ВЭБ), рыбаки всерьез опасаются появления очередного инструмента по изъятию квот. Особую тревогу вызывает возможность одностороннего внесудебного расторжения договоров пользования долями квот, например, при возникновении у предприятия задолженности перед федеральным бюджетом.

«Такое игнорирование факторов стабильности развития и осуществления рыбохозяйственной деятельности в вопросе по договорам и по «квотам под киль» вызвало негативную реакцию членов Совета ВАРПЭ и требование довести мнение рыбаков до возглавляемой Вами межведомственной рабочей группы, - отметил в письме президент ассоциации Юрий Кокорев. - Мы просим не допустить размывания основ стабилизации производственных процессов в рыбохозяйственном комплексе и защитить их (основы) как необходимое условие выполнения Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации».

ВАРПЭ также обратилась по вопросу внесудебного расторжения договоров пользования долями квот в Министерство сельского хозяйства.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: варпэмосквасудостроение

Похожие новости

21 февраля 2013 года

Виктор Ишаев считает, что рыбаки не оправдали доверия государства

Рыболовство – это высокодоходная отрасль и в отличие от рыбопереработки не нуждается в дополнительной господдержке, считает глава Минвостокразвития России Виктор Ишаев.

20 февраля 2013 года

Андрей Крайний настаивает на своей невиновности

Глава Росрыболовства Андрей Крайний обжаловал постановление о возбуждении против него уголовного дела. В рыбном ведомстве продолжают настаивать на том, что приказ об увольнении руководителя Северо-Западного теруправления Сергея Муравьева не был подписан «задним числом».

19 февраля 2013 года

Михаил Терский: Ограничение экспорта приведет к росту цен на внутреннем рынке

Чем больше рыбаков заставляют везти продукцию на внутренний рынок и ограничивают экспорт, тем с большей динамикой роста цен приходится столкнуться, обращает внимание профессор кафедр экономики Дальрыбвтуза и ДВФУ Михаил Терский.

Минпромторг оценил возможности отечественного судостроения

Потребность России в промысловых судах до 2025 г. оценивается Минпромторгом в 400 единиц различного тоннажа и назначения. В министерстве уверены: российские судостроители имеют возможность удовлетворить от 60 до 90% этого спроса.

18 февраля 2013 года

Рыбацкая общественность обсудила ключевые проблемы отрасли

Совет ВАРПЭ высказался в поддержку создания Минрыбхоза, обсудил проблемы законодательного регулирования «прибрежки» и новую версию «квот под киль», а также определил дату внеочередного собрания ассоциации.

Следственный комитет опроверг слова главы Росрыболовства

Следствие располагало достаточными основаниями при возбуждении уголовного дела в отношении руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего, заявили в СК РФ. Главе рыбной отрасли предложили «не вступать в публичную дискуссию, а на ближайшем допросе чистосердечно рассказать о событиях тех дней».

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28