Новости
Николай ФЕДОРОВ

Николай Федоров не исключает возможности введения «квот под киль»

Минсельхоз и Минпромторг в ближайшие месяцы продолжат обсуждать вопрос рыболовного судостроения и возможность введения «квот под киль». До сих пор у ответственного за рыбную отрасль ведомства нет понимания реальных потребностей рыбаков в новом флоте и потенциала судостроителей, признался Николай Федоров.

Проблема износа промыслового флота была затронута на заседании Правительства РФ, посвященном принятию госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса . «За два десятилетия численность судов сократилась на одну треть, и даже те, что в строю, находятся в крайне сложном, иногда неудовлетворительном состоянии», – обрисовал ситуацию премьер-министр Дмитрий Медведев. Это одна из причин того, что Россия утратила часть позиций в таких сферах, как рыболовство, рыбопереработка, научные исследования в промысловых районах Мирового океана.

Однако четкого понимания, как решать существующую проблему, сколько судов необходимо построить для отрасли и будут ли для этого вводиться пресловутые «квоты под киль», у федеральных властей до сих пор нет.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, на брифинге по итогам заседания министр сельского хозяйства Николай Федоров сообщил, что в течение ближайших 2-3 месяцев Минсельхоз продолжит обсуждение проблем строительства флота для рыбной отрасли, в том числе научных судов, с ответственным за эти вопросы Министерством промышленности и торговли.

«Сами рыбаки не очень верят в способность и потенциал отечественной судостроительной промышленности, вы об этом слышали», – заметил министр. Но, по его словам, Минпромторг заверяет в своей готовности справиться со всеми задачами, которые будут поставлены перед отечественными верфями: «Прежде всего мой коллега Денис Мантуров убежден, доказывает, что мы можем справиться с этим делом, поэтому в процессе сейчас дискуссии... Нам же все-таки нужно определить, сколько мы на отечественных судостроительных верфях можем сделать. Вопрос находится в стадии жарких дискуссий и споров между судостроителями, рыбаками – и мы как лоббисты и посредники с разных сторон», – приводит слова Николая Федорова пресс-служба Правительства РФ.

Как выяснилось, усугубляет ситуацию и отсутствие четкой картины у самого Минсельхоза – каковы реальные потребности рыбаков в новых судах и насколько вообще критична ситуация с промысловым флотом.

«До конца даже у меня как у федерального министра еще нет абсолютно объективной картины, какова ситуация с точки зрения потенциалов судостроительной промышленности России, какие потребности у наших рыбаков, у промысловиков, реального обновления флота, – признался журналистам Николай Федоров. – Плюс еще есть такие данные, которые тоже предстоит нам тщательно оценить, что сами наши суда, рыболовецкий флот, физически не такие изношенные по возрасту, физически, как подают некоторые стороны, которые настаивают на том, что нужно радикально обновить и что новые суда нужны».

Иными словами, министр не уверен, что состояние рыболовного флота так катастрофично, как об этом говорят. По его словам, есть эксперты, которые приводят достаточно убедительные аргументы в пользу того, что «нам необходима технологическая модернизация существующих судов», поскольку физически российский флот «даже посвежее и помоложе», чем у ряда мощных морских держав, в том числе США. «Мы очень сильно отстали в начинке, оснащении. Это выглядит более чем правдоподобно…», – согласился Николай Федоров.

Не закрыт, по словам министра сельского хозяйства, и вопрос с «квотами под киль». «Мы находимся в стадии дополнительного рассмотрения, оценки аргументов «за» и «против» по поводу темы «квоты под киль». Я сейчас, хотя и федеральный министр, не могу, как некоторые депутаты Госдумы любят говорить, однозначно высказаться, пока не могу однозначно, поэтому обещаю, что в течение нескольких месяцев мы выработаем объективную и эффективную модель, эффективный подход к этой теме», – заявил глава аграрного ведомства.

Между тем уже к 4 марта свои позиции по вопросу введения «квот под киль» Минсельхозу, Минпромторгу и Росрыболовству предстоит изложить на правительственном уровне. К этому сроку заинтересованные ведомства должны разработать предложения по реализации пилотного проекта, предусматривающего механизм определения и использования долей квот для стимулирования строительства рыбопромыслового флота на отечественных верфях.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: правительстворосрыболовствосудостроениесша

Похожие новости

01 марта 2013 года

Рыбный бизнес просят сообщить об инвестпроектах

Росрыболовство разрабатывает проект ФЦП «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2014-2020 гг.». В связи с этим собирается информация об инвестпроектах, планируемых к реализации за счет внебюджетных источников.

Главе Росрыболовства припомнили ФЦП

Министр сельского хозяйства Николай Федоров ушел от прямого ответа на вопрос о возможности отставки руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего.

Обзор топливного рынка: девятая неделя 2013 года

Вероятно продолжение разнонаправленного тренда котировок бункерного топлива, полагают аналитики Marine Bunker Exchange.

Игорь Артемьев: Рыбная отрасль засорена картелями

Иностранное влияние, засилье картелей и исторический принцип закрепления квот – основные причины дефицита рыбы и высоких цен на внутреннем рынке, уверен глава ФАС России Игорь Артемьев.

Рыбной отрасли обещан перелом

Правительство утвердило государственную программу развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 г. С ее помощью власти рассчитывают переломить ситуацию и поставить отрасль на путь интенсивного развития и модернизации.

Россия и Канада обсудили совместную борьбу с браконьерством

Представители России и Канады рассмотрели ход реализации двустороннего меморандума по противодействию ННН-промыслу.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31