Новости
Олег ЛАПШИН

Олег Лапшин: Рыбохозяйственной науке необходимы современные инструменты исследований

Научный флот Дальневосточного региона устарел и не может обеспечить получение качественных данных, отмечает директор Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Олег Лапшин.

Важнейшую роль в развитии и функционировании рыбной отрасли играет наука. От ученых напрямую зависят уловы рыбаков, а значит – доходы бизнеса и государства и продовольственная безопасность страны. Однако материальное и техническое обеспечение некоторых научно-исследовательских институтов сегодня оставляет желать лучшего.

«ФГУП «КамчатНИРО» сохранило необходимый уровень исследований. Об этом свидетельствует оправдываемость прогнозов общего допустимого улова и возможного вылова водных биоресурсов в восточной части Охотского моря, западной части Берингова моря с бассейнами впадающих в него рек, в водах Тихого океана, прилегающих к Камчатке, и внутренних пресноводных водоемах Камчатского края.

Однако в 2013 г. институт получает из бюджета в рамках госконтракта ту же сумму, что и в 2010 г. Излишне говорить, что за три года инфляция «съела», по самым скромным подсчетам, примерно четвертую ее часть», – сообщил РИА Fishnews.ru Олег Лапшин.

Он отметил, что в сложившейся ситуации приходится оптимизировать исследования – отдавать приоритет морским рыбам, крабам и лососям, как наиболее важным объектам. По словам директора КамчатНИРО, в самих исследованиях тоже введен своеобразный «режим экономии». «Уменьшается продолжительность отдельных научно-исследовательских рейсов, сокращается количество летных часов во время оценки динамики заходов лососей на нерестилища, также сотрудники института меньше участвуют очно во всероссийских и международных научных конференциях», – рассказал собеседник информагентства.

Олег Лапшин считает научный флот важнейшим инструментом исследований. «Но именно у нас в Дальневосточном регионе, где сосредоточены основные запасы рыб и других промысловых гидробионтов (крабы и крабоиды, креветки, донные беспозвоночные), этот инструмент устарел и не может обеспечить получение качественных данных об их распределении и поведении», - заявил директор КамчатНИРО.

По его словам, науке нужны 4 современных среднетоннажных судна с автономностью плавания до 50 суток и 1 крупнотоннажное. «Эти суда должны иметь возможность проводить учетные съемки донными и пелагическими тралами, кошельковыми неводами, снюрреводами, донными ловушками, дрифтерными сетями. Также они должны быть оснащены мощными автономными подводными управляемыми видеотелевизионными комплексами, научными эхолотами и приборами контроля орудий лова», – добавил собеседник информагентства.

Олег Лапшин подчеркнул, что создание научно-исследовательского флота на базе проектов отечественных судов ученые считают нецелесообразным из-за их морального устаревания и несоответствия современным требованиям. «Наши предложения по типам, характеристикам и научному оборудованию НИС для комплексных рыбохозяйственных исследований в водах Дальнего Востока основаны на информации о современных судах, которые сейчас проектируются для ведущих мировых рыбохозяйственных институтов», – заявил директор Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

Текст полностью читайте в разделе «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru

НазадМетки: дальний востоккамчаткакрабкреветка

Похожие новости

01 марта 2013 года

Игорь Артемьев: Рыбная отрасль засорена картелями

Иностранное влияние, засилье картелей и исторический принцип закрепления квот – основные причины дефицита рыбы и высоких цен на внутреннем рынке, уверен глава ФАС России Игорь Артемьев.

28 февраля 2013 года

Островные рыбаки улучшили показатели по минтаю

Суда Сахалинской области работают на промысле минтая с опережением результатов прошлого года. Общий вылов островной флотилии приближается к 100 тыс. тонн.

27 февраля 2013 года

Добыче синего краба и креветки помешали льды

В период с 18 по 24 февраля в северной части Охотского моря из-за сложной ледовой обстановки российские рыбаки осваивали только один вид промысловых беспозвоночных – равношипого краба.

Виктор Ишаев отметил перспективы сотрудничества с Японией в рыбопереработке

Успешное развитие дальневосточных регионов важно не только для России, но и для ее соседей по АТР, считает глава Минвостокразвития Виктор Ишаев. Среди перспективных направлений сотрудничества с Японией он назвал рыбопереработку и совершенствование рыбохозяйственной инфраструктуры.

Южная Корея высказалась за сертификацию краба в странах АТР

По мнению представителей Республики Корея, полностью прекратить незаконный промысел российского краба позволит только введение системы сертификации в странах, являющихся основными импортерами этой продукции в тихоокеанском регионе.

26 февраля 2013 года

Привлечение инвестиций на Дальний Восток рассмотрят в Совете Федерации

27 февраля в Совете Федерации пройдет круглый стол «Повышение инвестиционной активности на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе: задачи и пути их решения». К обсуждению приглашены представители власти, науки и бизнеса.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31