Новости

Браконьерство под прикрытием

Прокуратурой Приморского края возбуждено уголовное дело в отношении организованной группы браконьеров-контрабандистов. В целях устранения препятствий для своей незаконной деятельности группа обзавелась поддержкой в контролирующих органах: погрануправлении ФСБ РФ и Государственной морской инспекции.

Как полагает следствие, в 2005 году Алексей Литвинов – учредитель ЗАО «Тихоокеанская рыбопромысловая компания» (владеет рыболовецким судном «Выносливый» и арендует РС «Ангор»), Ромик Хачатрян – учредитель ООО «Дальневосточная верфь» (владеет рыболовецким судном «Меридиан») вместе с генеральным директором ЗАО «Тихоокеанская рыбопромысловая компания» Ярославом Ивановым создали организованную группу с целью незаконной добычи морских биоресурсов и контрабанды их в Республику Корея.

В целях устранения препятствий для своей незаконной деятельности группа обзавелась поддержкой и в контролирующих органах: погрануправлении ФСБ РФ и Государственной морской инспекции. За определенное вознаграждение ряд должностных лиц этих структур информировали о маршрутах и времени патрулирования акватории кораблями пограничного управления и ГМИ.

Как сообщила Fishnews.ru старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова, согласно разработанной схеме, суда «Выносливый», «Меридиан» и «Ангор» из порта Южной Кореи подходили к государственной границе РФ. По сигналу одного из капитанов, получавшего информацию от военнослужащих о месте нахождения патрульных кораблей пограничной службы, браконьеры заходили в территориальные воды РФ, где незаконно добывали краба. Затем на этих же судах улов контрабандно вывозился за пределы госграницы, минуя таможенный контроль, и реализовывался в Южной Корее.

Однако 28 апреля 2007 года рыболовецкие суда, зашедшие из Южной Кореи в залив Петра Великого, были застигнуты сотрудниками пограничной службы в процессе незаконной добычи краба. Скрываясь от преследования и стремясь уйти в Южную Корею с незаконным уловом, браконьеры вышли за пределы госграницы РФ, но были остановлены. При осмотре на борту РС «Выносливый» было обнаружено около 40,5 тыс. особей краба-стригуна опилио; на борту РС «Меридиан» – более 50,9 тыс. особей краба. Большую часть улова команда судна «Ангор» успела выбросить за борт, однако 17 особей краба все же были обнаружены при досмотре. Общая сумма контрабанды составила 1 171 149 руб.

Организаторам группы и капитанам задержанных судов следствием предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.188 УК РФ (контрабанда, совершенная организованной группой). Также обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями, пособничестве в незаконной добыче ВБР, контрабанде, получении и даче взятки предъявлены командиру войсковой части Пограничного управления ФСБ РФ Валерию Константинову и работнику другой войсковой части – Олегу Пазыне.

В отношении всех перечисленных обвиняемых по ходатайству прокуратуры Приморского края Ленинским районным судом города Владивостока избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По указанию Генерального прокурора РФ Юрия Чайки расследование данного уголовного дела поручено прокуратуре Приморского края.

В связи с тем, что производство предварительного следствия представляет особую сложность, по уголовному делу создана следственно-оперативная группа, в состав которой вошли следователи прокуратуры Приморского края, Военной прокуратуры Тихоокеанского флота, Управления ФСБ по Приморскому краю.

НазадМетки: браконьерствовладивостоккореякрабуголовное дело

Похожие новости

02 мая 2007 года

В Москве обсудили перспективы рыбохозяйственного образования

24 апреля 2007 года в Москве состоялось заседание Совета ректоров вузов Федерального агентства по рыболовству. Главной темой заседания стало развитие системы рыбохозяйственного образования в современных условиях.

Свободная торговля ударит по океаническому рыболовству

По мнению южнокорейских экономистов, именно сектор рыбного хозяйства, связанный с океаническим рыболовством, наиболее существенно пострадает от заключенного договора о свободной торговле (FTA) между США и Республикой Корея.

28 апреля 2007 года

Губернаторская программа «российская рыба – на российский берег» получит федеральную поддержку

О необходимости отдавать предпочтение отечественным предприятиям, развивающим собственную переработку, заявил Президент РФ Владимир Путин в своем ежегодном послании к Федеральному Собранию.

27 апреля 2007 года

75% выявленных в Астрахани браконьеров ранее имели судимости по «осетровым» делам

Руководители рыбоохранных структур и правоохранительных органов Астраханской области доложили о проделанной работе. На заседании также был поднят вопрос о конфискате осетровых. До сегодняшнего дня браконьерская добыча хранится в холодильных камерах двух рыбоперерабатывающих предприятий области.

Валерий Яранцев не согласен с решением суда

Накануне, 26 апреля, Первомайский окружной суд Мурманска приговорил его к штрафу в размере 100 тыс. рублей по ст. 256 УК РФ (незаконный вылов морских животных) и оправдал капитана по обвинению в незаконном лишении свободы сотрудников норвежской береговой охраны.

26 апреля 2007 года

Сегодня в мурманском суде вынесут приговор Валерию Яранцеву

Сегодня в Первомайском суде Мурманска будет оглашен приговор по уголовному делу капитана траулера «Электрон». В минувшую пятницу Валерий Яранцев выступил в суде с последним словом, в котором не признал себя виновным и попросил суд оправдать его.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31