Новости
Фото с сайта компании «Хотча Морское Проектирование»

Впору ли Минпромторгу заниматься рыбохозяйственными НИСами?

Решение о том, что размещением госзаказа на проекты судов для рыбной отрасли занимается Минпромторг, вызывает большие вопросы у профессионалов рыбохозяйственного комплекса.

Проблема обновления научно-исследовательского флота остается одной из основных для российской рыбохозяйственной науки. Однако какими путями государственные структуры пытаются решить этот вопрос?

Министерство промышленности и торговли заключило контракт с компанией «Хотча Морское Проектирование» на разработку исходных технических требований и создание проекта большого научно-исследовательского судна «Международный» для комплексных рыбохозяйственных исследований.

По данным компании, на борту НИС будет расположено 12-15 лабораторий общей площадью около 250 м². Предусматривается наличие рыбного трюма объемом не менее 500 м³ (с температурой минус 28°С – минус 30°С) и морозильных камер производительностью не менее 15 тонн в сутки.

На судне будет размещена система динамического позиционирования DYNPOS-1 для удержания НИС на месте при выполнении исследовательских работ. Скорость при водоизмещении по грузовую марку и номинальной мощности главного двигателя при переходе будет 15, а при тралении – 6 узлов.

Мореходные качества и техническое оснащение судна будут обеспечивать проведение исследовательских работ при волнении моря до 5 баллов и силе ветра до 6 баллов, буксировку геофизических устройств – при волнении моря до 6 баллов и силе ветра до 7 баллов. Район работы НИС будет неограниченным.

РИА Fishnews.ru попросило прокомментировать эти данные директора Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Олега Лапшина.

Решение о размещении госзаказа на выполнение проектов судов у Мипромторга является ошибочным, считает руководитель КамчатНИРО. «Если уж Росрыболовству поручили оказывать государственные услуги и управлять государственным имуществом в сфере рыбохозяйственной деятельности, то логично, чтобы проектирование и строительство НИС также курировало Росрыболовство», – заявил ученый.

По мнению Олега Лапшина, в Минпромторге нет необходимого количества профессионалов, способных грамотно сформулировать требования к такому научно-исследовательскому судну, не говоря уже о надзоре за проектированием и последующим строительством.

Что касается озвученных показателей, то, по словам директора отраслевого НИИ, из приведенной информации по будущему судну не понятна его автономность, промысловая схема (а это для ресурсных исследований – главное!), и тяговая характеристика (то есть агрегатное сопротивление трала и скорость выполнения учетных тралений). «Также не очень понятно, какие геофизические устройства будут буксироваться и зачем они вообще, ведь такое оборудование используется в океанологических исследованиях, а не в океанографических и рыбохозяйственных», – обратил внимание Олег Лапшин.

Эксперты ранее уже отмечали, что в Минпромторге нет понимания того, какой флот нужен сегодня рыбакам. Об этом свидетельствует и практика работы с проектантами – по мнению специалистов, министерство действует в отрыве от реальных запросов рыбохозяйственного комплекса, тратя бюджетные деньги на заведомо невостребованные тунцеловы и суда по добыче ставриды.

Добавим, что в декабре «Хотча Морское Проектирование» проинформировало о завершении проекта НИС 50010 для проведения комплексного исследования Мирового океана. Работы выполнены в рамках федеральной целевой программы «Развитие гражданской морской техники на 2009 – 2016 гг.». Сообщается, что «НИС сможет выполнить комплекс научно-исследовательских работ в области промрыболовства, океанологии и биологии на основе экосистемного подхода».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: росрыболовство

Похожие новости

04 марта 2013 года

«Паллада» спешит к берегам Маврикия

Парусник Росрыболовства «Паллада», совершающий «Африканскую одиссею», готовится к заходу в Порт-Луи. В столицу Маврикия барк прибудет 5 марта.

01 марта 2013 года

Рыбный бизнес просят сообщить об инвестпроектах

Росрыболовство разрабатывает проект ФЦП «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2014-2020 гг.». В связи с этим собирается информация об инвестпроектах, планируемых к реализации за счет внебюджетных источников.

Главе Росрыболовства припомнили ФЦП

Министр сельского хозяйства Николай Федоров ушел от прямого ответа на вопрос о возможности отставки руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего.

Николай Федоров не исключает возможности введения «квот под киль»

Минсельхоз и Минпромторг в ближайшие месяцы продолжат обсуждать вопрос рыболовного судостроения и возможность введения «квот под киль». До сих пор у ответственного за рыбную отрасль ведомства нет понимания реальных потребностей рыбаков в новом флоте и потенциала судостроителей, признался Николай Федоров.

Игорь Артемьев: Рыбная отрасль засорена картелями

Иностранное влияние, засилье картелей и исторический принцип закрепления квот – основные причины дефицита рыбы и высоких цен на внутреннем рынке, уверен глава ФАС России Игорь Артемьев.

Россия и Канада обсудили совместную борьбу с браконьерством

Представители России и Канады рассмотрели ход реализации двустороннего меморандума по противодействию ННН-промыслу.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31