Новости

ФАР отмечает повышение роли рыбного хозяйства в экономике России

Итоги 2012 г. указывают на повышение роли рыбохозяйственного комплекса в формировании экономического потенциала страны. Об этом было заявлено на Всероссийском совещании Росрыболовства, открывшемся 4 марта в Красноярске.

На пленарном заседании советник руководителя Росрыболовства Вячеслав Бычков остановился на показателях развития отрасли. «Значительно повысилась роль рыбохозяйственного комплекса в формировании экономического потенциала страны. Совершенствуется нормативно-правовая база, принята государственная программа развития отрасли, усиливаются меры контроля и надзора в сфере сохранения и рационального использования водных биоресурсов, расширяется международное сотрудничество в области рыболовства, укрепляются силы рыбоохраны», – обобщил основные направления работы представитель ведомства.

Что касается количественных показателей, достигнутых отраслью в 2012 г., то, по словам Вячеслава Бычкова, отечественному рыбному хозяйству удалось вплотную приблизиться к показателям, обозначенным в Доктрине продовольственной безопасности: доля российской рыбной продукции на внутреннем рынке, по предварительным данным, составила порядка 78,2% (при утвержденных доктриной 80%).

Как сообщили РИА Fishnews.ru в центре общественных связей Росрыболовства, общий вылов российских рыбаков в районах Мирового океана и во внутренних пресноводных водоемах, по предварительным данным, превысил 4,261 млн. тонн, что соответствует уровню предыдущего года. Основная доля вылова – около 3 млн. тонн (69%) традиционно пришлась на Дальневосточный бассейн. Доля Северного рыбохозяйственного бассейна – чуть более полумиллиона тонн (13,3%).

Свои рекорды принесла лососевая путина-2012: в Камчатском и Хабаровском краях достигнуты самые высокие показатели по вылову для четного «нерыбного» года. В общей сложности в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне добыто 441,6 тыс. тонн красной рыбы.

Продолжился рост объемов вылова ВБР в пресноводных водоемах: в 2011-2012 добыто около 124-136 тыс. тонн против порядка 100 тыс. тонн в 2007-2008 гг.

«В целом рыбная отрасль продолжает демонстрировать положительную динамику развития, растут социально-экономические показатели. Чтобы продолжить движение в этом направлении, требуются не только грамотные управленческие решения, но и стабильность, понятные и долговременные правила, создающие для бизнеса продолжительный горизонт планирования», – подчеркнул советник руководителя Федерального агентства по рыболовству.

Участники совещания подробно остановились на ряде отдельных направлений отраслевой деятельности, в том числе международной. Так, в прошлом году новое представительство ФАР открылось в Республике Сенегал. Было подписано сразу несколько межправительственных соглашений, направленных на борьбу с незаконной добычей водных биоресурсов. Среди них двусторонние соглашения о сотрудничестве в области предупреждения ННН-промысла живых морских ресурсов, заключенные с правительствами КНДР, КНР и Японии, а также Меморандум о взаимопонимании между правительствами России и Канады в области сотрудничества по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН-промысла. Правительством РФ выпущено 12 решений по вопросам международной рыболовной политики.

Успешным 2012 г. стал и для такого направления отраслевой деятельности как воспроизводство – выпущено 11,1 млрд. молоди и личинок водных биоресурсов, плановое задание выполнено на 102%. Отмечается, что показатели выпуска молоди превысили рекордный уровень 1983 г., когда работы по искусственному воспроизводству осуществляли рыбоводные организация всех республик Советского Союза. Выходу на новый показатель способствовало активное привлечение компенсационных и собственных средств, поскольку финансирование из федерального бюджета на цели воспроизводства по сравнению с 2009 г. уменьшилось в 1,5 раза.

Особое внимание уделяется восстановлению популяции осетровых. Эту задачу выполняют рыбоводные заводы Южного федерального округа. В водные объекты ЮФО и Сибири отправилось 45 млн. штук молоди осетровых, план выпуска превышен на 5%.

Благоприятно отразилась деятельность рыборазводных заводов и на популяциях лососей. Одним из важнейших итогов деятельности Росрыболовства в этом направлении стало исключение из Красной книги Российской Федерации озерного лосося шуйской популяции и кутума.

О работе рыбоохранных органов Росрыболовства на всероссийском совещании доложил начальник Управления контроля, надзора и рыбоохраны ФАР Григорий Терпелюк. По его словам, предельная численность должностных лиц теруправлений федерального агентства, осуществляющих контроль и надзор в области рыболовства и сохранения ВБР, будет увеличена на 1300 человек. В это число входят и специалисты вспомогательного персонала. При этом приостанавливается сокращение 460 сотрудников региональных управлений Росрыболовства.

В территориальные управления в прошлом году поступило 39 судов и 579 автомобилей повышенной проходимости. «Росрыболовство сегодня предпринимает все возможные меры, чтобы продолжить обновление рыбоохранного флота и автопарка», – подчеркнул руководитель профильного управления ФАР.

По результатам рейдов в 2012 г. во внутренних водоемах сотрудники рыбоохраны выявили 140 тыс. нарушений законодательства в области рыболовства, сумма наложенных штрафов превысила 200 млн. рублей. Ущерб, причиненный водным биоресурсам, оценивается в 60 млн. рублей. В следственные органы направлено почти 3,5 тыс. материалов для принятия решения о возбуждении уголовных дел.

«В целом, сравнивая основные показатели работы рыбоохраны 2012 года с предыдущим 2011-м, необходимо отметить положительную динамику роста по всем направлениям деятельности, в среднем более чем в 1,2 раза», – подытожил Вячеслав Бычков. При этом лучшие сотрудники рыбоохраны, как показала статистика, трудятся в Нижнеобском, Средневолжском и Верхнеобском теруправлениях ФАР.

В 2012 г. Росрыболовство продолжило работу по нормативно-правовому урегулированию вопроса обеспечения сотрудников рыбоохраны служебным огнестрельным оружием. В итоге были приняты соответствующие постановления Правительства: об обеспечении боевым ручным стрелковым оружием, а также охотничьим огнестрельным оружием (№1089 от 24 октября 2012 г.) и об утверждении Положения об осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов (№1394 от 25 декабря 2012 г.). В первом полугодии 2013 г. Минсельхоз должен принять соответствующие инструкции, регламентирующие оборот оружия в подразделениях рыбоохраны России.

5 марта Всероссийское совещание Росрыболовства продолжит работу.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: КНРканадалососьосетровыхправительстворосрыболовствоуголовное делояпония

Похожие новости

05 марта 2013 года

Крабовые аукционы привлекли внимание к предприятиям-победителям

Пока следственные органы продолжают расследование нарушений, выявленных при проведении крабовых аукционов в Приморском крае, не снижается внимание и к компаниям-победителям торгов.

«Паллада» бросила якорь в Порт-Луи

5 марта парусник Росрыболовства «Паллада» прибыл в столицу Маврикия. После четырехдневной стоянки барк отправится к главной цели своей «Африканской одиссеи» – южноафриканскому порту Дурбан.

Законопроект об аквакультуре согласуют до конца марта

Понятия промвозврата и собственности на продукцию товарного рыбоводства в законе об аквакультуре должны быть прописаны так, чтобы не давать повода для разночтений, отмечает депутат Государственной Думы Георгий Карлов.

Правительство позаботилось об уловах

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, направленное на упрощение оформления судов рыбопромыслового флота в морских портах. В Правительстве подчеркнули, что уловы должны оформляться в срок не более 3 часов.

Пакистанская рыба вновь появится в магазинах Европы

Евросоюз согласился отменить запрет на ввоз рыбы и морепродуктов из Пакистана. Поставки могут возобновиться с 12 марта.

В регионах проанализируют информацию по экспорту рыбопродукции

По итогам заседания штаба минтаевой путины теруправлениям Росрыболовства совместно с администрациями регионов поручено провести анализ данных по поставкам рыбопродукции на внутренний рынок и за рубеж.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31