Новости
Георгий КАРЛОВ

Законопроект об аквакультуре согласуют до конца марта

Понятия промвозврата и собственности на продукцию товарного рыбоводства в законе об аквакультуре должны быть прописаны так, чтобы не давать повода для разночтений, отмечает депутат Государственной Думы Георгий Карлов.

Отзыв Правительства на поправки и замечания к проекту Федерального закона «Об аквакультуре», которые вносились в течение прошлого года по инициативе депутатов и субъектов РФ, поступил в Госдуму только в конце декабря.

«Поскольку Правительство свой вариант законопроекта ко второму чтению передало нам с большим отставанием, жизнь уже внесла некоторые корректировки. Главная из них – Россия вступила в ВТО, и те постулаты, которые были заложены в закон в первом чтении, в определенной степени устарели. Вот почему в нашем комитете была создана рабочая группа, в состав которой вошли депутаты Госдумы, представители Государственно-правового управления Президента, Минсельхоза, Росрыболовства, научного сообщества, ряд руководителей общественных организаций и другие эксперты. И на первом же заседании при обсуждении понятийного аппарата мы столкнулись с разными точками зрения участников рабочей группы по ряду определений», – сообщил РИА Fishnews.ru член Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы Георгий Карлов.

Разногласия были вызваны различной трактовкой понятия аквакультуры как в законодательных актах зарубежных стран, таки в российской практике, и возникающими в связи с этим вопросами собственности на выращенные гидробионты. Если под аквакультурой понимать исключительно производство товарной продукции, условно говоря, «в садке», то не вызывает сомнений, кто является ее владельцем.

Но в этом случае выпадает такой момент как рыбоводство – деятельность по воспроизводству водных биологических ресурсов, когда выращиваемые объекты определенный период жизненного цикла проводят в естественной среде обитания за пределами «садка». Как определить, чьей собственностью они становятся к моменту изъятия – государства или рыбовода, и гарантировать последнему право на возмещение понесенных расходов через промышленный возврат?

«Могу сказать, что все участники рабочей группы понимают, что эти позиции не диаметрально противоположные, это звенья одной цепи, важные для рыбопромышленного комплекса. С одной стороны, мы имеем товарную аквакультуру, где необходимо законодательно закрепить право собственности. А с другой – воспроизводственные мероприятия, где помимо господдержки необходимо заложить стимул для бизнеса и возможность окупать каким-то образом его затраты, то есть промвозврат», – заявил депутат.

По словам Георгия Карлова, разносить понятие промвозврата и понятие собственности на продукцию товарного рыбоводства по разным нормативным актам нельзя. Они должны быть прописаны в одном законе об аквакультуре, но в разных статьях – в понятийном аппарате и в той части документа, где говорится о собственности, чтобы в дальнейшем не возникало разночтений.

Срок по внесению поправок и согласованию законопроекта предварительно обозначен до 22 марта. «Думаю, что этот вопрос будет неоднократно затронут и 6 марта на парламентских слушаниях. На мой взгляд, у нас достаточно предпосылок, чтобы сблизить позиции всех заинтересованных участников процесса и внести согласованный и качественно доработанный законопроект для рассмотрения во втором чтении. Очень важно сделать это сейчас, потому что после второго чтения идут, как правило, юридико-лингвистические поправки, которые не затрагивают сути закона. А понятийный аппарат и отношение к собственности в данном случае для нас принципиально важны», – отметил собеседник информагентства.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: аквакультураправительстворосрыболовство

Похожие новости

05 марта 2013 года

Крабовые аукционы привлекли внимание к предприятиям-победителям

Пока следственные органы продолжают расследование нарушений, выявленных при проведении крабовых аукционов в Приморском крае, не снижается внимание и к компаниям-победителям торгов.

«Паллада» бросила якорь в Порт-Луи

5 марта парусник Росрыболовства «Паллада» прибыл в столицу Маврикия. После четырехдневной стоянки барк отправится к главной цели своей «Африканской одиссеи» – южноафриканскому порту Дурбан.

Правительство позаботилось об уловах

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, направленное на упрощение оформления судов рыбопромыслового флота в морских портах. В Правительстве подчеркнули, что уловы должны оформляться в срок не более 3 часов.

ФАР отмечает повышение роли рыбного хозяйства в экономике России

Итоги 2012 г. указывают на повышение роли рыбохозяйственного комплекса в формировании экономического потенциала страны. Об этом было заявлено на Всероссийском совещании Росрыболовства, открывшемся 4 марта в Красноярске.

Пакистанская рыба вновь появится в магазинах Европы

Евросоюз согласился отменить запрет на ввоз рыбы и морепродуктов из Пакистана. Поставки могут возобновиться с 12 марта.

В регионах проанализируют информацию по экспорту рыбопродукции

По итогам заседания штаба минтаевой путины теруправлениям Росрыболовства совместно с администрациями регионов поручено провести анализ данных по поставкам рыбопродукции на внутренний рынок и за рубеж.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31