Новости
Виталий ХАНАШ

«Принуждение к инновациям» для рыбопереработки может пройти безболезненно

О соответствии своего предприятия требованиям природоохранного законодательства сегодня задумывается каждый. И самым эффективным стимулом для предпринимателя развивать свое производство является перспектива получения дополнительной выгоды.

В Год охраны окружающей среды руководство страны пообещало не ограничиваться лозунгами о бережном отношении к природе и сразу сформулировало ряд конкретных задач – от совершенствования законодательства до внедрения экологичных технологий на производствах.

Ситуацию обещано исправить и в отношении штрафов, точенее их величины. Уже в первом квартале текущего года в правительстве ждут предложений по совершенствованию процедур проверок и повышению штрафных санкций за нарушения в сфере природопользования.

Еще одно направление «зеленой» политики государства – создание условий для разработки и внедрения в стране экологически эффективных инновационных технологий. Для рыбной отрасли это может означать как оптимизацию промысловых процессов, так и совершенствование рыбопереработки. Но специалисты уверены: подобное «принуждение к инновациям» для рыбопромышленников может и должно пройти безболезненно – современные технологии и оборудование вполне позволяют решать практически любые возникающие вопросы.

«О соответствии своего предприятия требованиям природоохранного законодательства задумывается каждый. Другое дело, что к осознанию важности экологической составляющей рыбопереработки у нас не все приходят сразу. Самым эффективным стимулом для предпринимателя развивать свое производство является перспектива получения дополнительной выгоды», – рассказал в интервью РИА Fishnews.ru региональный представитель компании «Альфа Лаваль» по Сибири и Дальнему Востоку Виталий Ханаш.

Для рыбаков таким источником «недооцененных» доходов являются отходы переработки. В зависимости от типа сырья они могут достигать 30%, а при производстве филе – все 70%. Крайне нерационально просто измельчать отходы и отправлять на утилизацию, если из этого, как минимум, можно получить еще и рыбную муку и жир, уверен эксперт. Тем более что во всем мире уже давно используются технологии по переработке вторичного сырья с любым процентным содержанием жира и любой свежести.

Если взять российский рынок рыбьего жира, то ежегодная потребность в этом продукте, по словам Виталия Ханаша, оценивается приблизительно в 300 тыс. тонн и более. И эта цифра стремительно увеличивается с развитием пищевой промышленности, фармацевтики, сельского хозяйства, животноводства и рыбоводства. «Так что спрос обеспечен», - уверен он.

При этом представитель компании «Альфа Лаваль» напомнил, что созданием условий для внедрения экологически эффективных технологий озаботилось и государство: «Ведь это не только одна из возможностей повышения добавленной стоимости продукции, но и способ значительно улучшить экологическую ситуацию. Расходы на приобретение, модернизацию рыбоперерабатывающего оборудования сегодня можно частично компенсировать по программам господдержки предприятий рыбхозкомплекса».

У самой компании «Альфа Лаваль» для бережной и эффективной переработки рыбных ресурсов есть целый ряд экономичных и прибыльных решений. «Мы исходим из главной задачи – максимально уменьшить затраты производителя на установку, эксплуатацию и обслуживание оборудования и одновременно повысить добавленную стоимость готовой продукции, в том числе произведенной из малоценных видов ВБР», – подчеркнул Виталий Ханаш.

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru.


НазадМетки: дальний востокправительство

Похожие новости

11 марта 2013 года

«Море. Ресурсы. Технологии» ждет иностранных гостей

На рыбопромышленной выставке «Море. Ресурсы. Технологии» свою продукцию представят более 70 предприятий и фирм. В деловой программе мероприятия примут участие представители Норвегии, Польши, Германии, Исландии и Финляндии.

Уловам прописали путь в порты

Правительство РФ установило порядок доставки уловов, добытых при промышленном рыболовстве, в морские порты страны и иные места. Этот документ приходит на смену постановлению «О ввозе (вывозе) на таможенную территорию РФ…».

К защите прав рыбаков привлекают омбудсмена

Астраханский губернатор предложил омбудсмену Борису Титову подключиться к процессу законодательного урегулирования проблем, возникших у рыбаков в связи с новыми правилами регистрации флота и ведения промысловой отчетности.

Испанию наказали за перелов макрели

Европейская комиссия наложила на испанских рыбаков взыскание за превышение квоты вылова макрели в 2009 г. Лимит по добыче этой рыбы для Испании будет снижен.

07 марта 2013 года

От слов к делу законодатели переходить не спешат

6 марта в Государственной Думе состоялись парламентские слушания по вопросам законодательного обеспечения эффективного развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации.

Георгий Карлов: Нужно привлечь частные инвестиции в отрасль

Достижение целей, предусмотренных госпрограммой развития рыбохозяйственного комплекса, напрямую зависит от трех основных факторов, отмечает депутат Государственной Думы Георгий Карлов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31