Новости

Зимняя рыбалка прошла на уровне прошлогодней

В январе-феврале в прикамчатских водах рыбаки добыли порядка 555 тыс. тонн водных биоресурсов. На долю промышленного рыболовства пришлось более 90% от общего объема.

Показатель 2013 г. лишь на 3,5 тыс. тонн превосходит данные за аналогичный период 2012 г., сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

Традиционно в январе-феврале основные усилия рыбопромышленников всего Дальнего Востока сосредоточены на специализированном промысле минтая в северной части Охотского моря. Суммарный вылов водных биоресурсов в Западно-Камчатской, Камчатско-Курильской и Северо-Охотоморской подзоне составил 487,1 тыс. тонн, или 87,8% от общего объема добычи в прикамчатских водах. Абсолютным лидером среди подзон стала Западно-Камчатская (235,5 тыс. тонн). По 130,7 тыс. тонн и 124,1 тыс. тонн добыто в Северо-Охотоморской и Камчатско-Курильской подзонах.

Суммарный вылов минтая в январе-феврале составил 439,5 тыс. тонн (79,2% от общего вылова всех ВБР), что ниже уровня прошлого года на 8,5 тыс. тонн. Основная часть улова была добыта разноглубинными тралами (356,9 тыс. тонн). На втором месте оказалась сельдь: за два первых месяца 2013 г. ее добыто около 92,4 тыс. тонн (16,7% общего вылова), что превосходит показатель за аналогичный период 2012 г. на 15,6 тыс. тонн.

Также значимым был общий вылов трески (9,7 тыс. тонн, или 1,7% от общего вылова ВБР), камбал (6,3 тыс. тонн, или 1,1%), наваги (1,3 тыс. тонн, или 0,2%), черного палтуса (1,1 тыс. тонн, или 0,2%). Вылов остальных видов не превышал 1 тыс. тонн.

По данным ССД (ОС «Мониторинг»), к концу февраля отряд добытчиков, специализирующихся на промысле минтая, в составе охотоморской экспедиции насчитывал 157 судов, принадлежащих 84 предприятиям Дальневосточного региона. Как обычно, наиболее многочисленным был рыбопромысловый флот из Приморского края, на втором месте – рыбаки Камчатки, на третьем – Сахалинской области. В той же последовательности распределились и показатели общего вылова по регионам.

Суммарное освоение ОДУ минтая в северной части Охотского моря – 46,4%. Для сравнения, в прошлом году за аналогичный период было добыто 396,1 тыс. тонн, или 46% от общего допустимого улова.

По районам промысла наблюдалась следующая интенсивность работы судов. В Западно-Камчатской подзоне по мере увеличения числа добытчиков суточный вылов нарастал и в феврале достиг максимальных значений – более 11 тыс. тонн. Среднесуточные уловы у крупнотоннажных траулеров колебались в диапазоне 94,6-110,9 тонны, у среднетоннажных – 20,5-42,3 тонны. В Северо-Охотоморской подзоне в январе-феврале среднесуточные уловы у крупнотоннажного флота варьировались в пределах 68,9-152,7 тонны, у среднетоннажного – 79,8-151,4 тонны. Крупнотоннажный флот в Камчатско-Курильской подзоне работал с эффективностью 44-65,6 тонны в сутки на судно.

На снюрреводном промысле у Западной Камчатки средний улов на судосутки у самой массовой в составе флотилии группы судов типа СТР-420 к концу февраля увеличился до 46,3 тонны и был сопоставим с судами, ведущими специализированный траловый промысел. Общий вылов минтая снюрреводами с начала года составил около 34 тыс. тонн, что на 1,5 тыс. тонн меньше, чем в прошлом году.

В Карагинской подзоне интенсивность вылова ВБР в январе-феврале традиционно невысокая. Всего добыто около 3,98 тыс. тонн разных видов гидробионтов, а основными объектами промысла были минтай и сельдь. В незначительных объемах, в качестве прилова на траловом промысле, здесь добывали треску, камбал, палтусов и др. Промысел сельди в феврале не велся. Всего с начала года вылов этого объекта составил 1,452 тыс. тонн. В бухте Оссора ведется традиционный для этого времени года вентерный промысел наваги на рыбопромысловых участках. По оперативной отчетности предприятий, за месяц добыто около 38 тонн этого вида. Полноценный промысел в Карагинской подзоне развернется только в мае с началом навигации для маломерного флота.

В Западно-Беринговоморской зоне в январе-феврале добыто около 10,6 тыс. тонн различных гидробионтов, что почти в 2,5 раза больше, чем в 2012 г. Как и в других районах, основным объектом промысла был минтай, вылов которого составил около 7,5 тыс. тонн.

В тихоокеанских водах Камчатки и Северных Курил в зимние месяцы вклад в вылов донных тралов и ярусов незначителен, этими орудиями лова добывают терпуга, окуней, треску, скатов. Основная добыча в указанных промысловых районах приходится на разноглубинные тралы и снюрреводы, лидирующая позиция по вылову традиционно принадлежит минтаю. Так, в траловых уловах в Петропавловско-Командорской подзоне доля минтая равнялась 94,2%, а в Северо-Курильской зоне – 99,8%. В снюрреводных уловах в Петропавловско-Командорской подзоне доля минтая составляла 81%, а у Северных Курил – 28,9%. Здесь суда, базирующиеся в поселке Северо-Курильск, в зимние месяцы наряду с минтаем ведут лов трески и камбалы.

В Петропавловско-Командорской подзоне снюрреводный лов осуществляется в рамках прибрежного и промышленного рыболовства. Этот вид промысла в настоящее время считается «объектно-ориентированным» и осуществляется круглогодично судами среднего и малого тоннажа. В 2013 г. численность задействованного флота увеличивалась от 20 (в первой декаде января) до 36 единиц к концу марта, уловы на судосутки выросли с 5 тонн до 13,6 тонны. Всего в январе-феврале снюрреводами за 530 судосуток добыто 7659 тонн минтая.

В Северо-Курильской зоне на траловом промысле задействованы крупнотоннажные и среднетоннажные суда. Наиболее многочисленны суда типа СРТМ «Мыс Корсакова». Их уловы на траление и судосутки возрастали и в последней декаде февраля достигали 49 тонн на траление и 95 тонн на судосутки. Общий вылов минтая в зоне увеличивался с 1,4 тыс. тонн до 5,9 тыс. тонн. Всего в январе-феврале за 326 судосуток разноглубинными тралами добыто 26,4 тыс. тонн минтая. На снюрреводном промысле отработано 68 судосуток, вылов минтая составил 754 тонны.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУдальний востоккамчаткаминтайнавага

Похожие новости

14 марта 2013 года

Дальний Восток получил прогноз вылова на второй квартал

С апреля по июнь в Дальневосточном бассейне рыбаки смогут освоить почти 600 тыс. тонн биоресурсов, в том числе 266,1 тыс. тонн минтая.

Добычу стерляди ограничат научным ловом

В Новосибирской области к вылову в научно-исследовательских целях рекомендовано 250 кг стерляди. Промышленный лов этой рыбы в регионе не ведется из-за ее малой численности.

Виктор Ишаев: Победить коррупцию – сложнейшая задача

Исходя из официальной оценки объемов теневого экспорта водных биоресурсов, каждые двое суток мимо пограничников за рубеж уходит транспортный рефрижератор, полностью груженный нелегальной рыбопродукцией.

13 марта 2013 года

Идеи по развитию рыбной отрасли: от ставок сбора до торгов

Участники заседания коллегии Минвостокразвития сформулировали ряд предложений по изменению законодательства «в целях развития рыбохозяйственного комплекса Дальневосточного федерального округа».

Консервы сдают позиции свежей форели

Увеличение спроса на непереработанную – свежую и охлажденную рыбу – это общемировая тенденция, заявил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов на коллегии Минвостокразвития.

Георгий Карлов: На бирже можно организовать госзакупки отечественной рыбы

Государственные закупки отечественной рыбы через рыбные биржи для школ, детских садов, больниц, санаториев, армии, госучреждений выгодны и государству, и рыбакам, уверен депутат Государственной Думы Георгий Карлов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31