Новости

Дальний Восток получил прогноз вылова на второй квартал

С апреля по июнь в Дальневосточном бассейне рыбаки смогут освоить почти 600 тыс. тонн биоресурсов, в том числе 266,1 тыс. тонн минтая.

В Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре 13 марта состоялось заседание биологической секции ученого совета. Специалисты рассмотрели прогноз улова для Дальневосточного бассейна во втором квартале текущего года.

Как напомнил ведущий научный сотрудник отдела бассейновых прогнозов Александр Василенко, на 2013 г. к освоению рекомендовано 3,9 млн. тонн гидробионтов (без учета млекопитающих). Во втором квартале предлагается к промышленному изъятию 15,1% от этого количества, или 590,3 тыс. тонн.

Согласно докладу, метеорологические условия и ледовая обстановка в районах промысла будут соответствовать среднемноголетним показателям. Наибольшее количество штормовых дней ожидается в апреле в Беринговом море и открытых водах на северо-западе Тихого океана.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ТИНРО-Центра, 45,1% от прогнозируемого вылова составляет минтай (266,1 тыс. тонн) и 7% – сельдь (41,5 тыс. тонн). Также планируется к освоению 43 тыс. тонн камбал (7,3%), 29 тыс. тонн терпугов (4,9%) и 27,5 тыс. тонн трески (4,7%). В начале квартала минтаевая путина закончится в Охотском море и возобновится в Беринговом. По сведениям российских и американских ученых, период снижения численности и биомассы минтая в Беринговом море, отмечавшийся в прошедшем десятилетии, завершился. Во втором квартале 2013 г. минтай поколений 2008-2009 гг. составит основную часть промыслового запаса в Наваринском районе. Также в середине квартала начнется массовый прибрежный промысел, а в северных районах стартует лососевая путина.

Кроме того, с апреля по июнь дальневосточные рыбаки смогут выловить 16 тыс. тонн кальмаров, 14,9 тыс. тонн бычков, 14,5 тыс. тонн макрурусов и 17,1 тыс. тонн крабов. Предложено к вылову 12,7 тыс. тонн лососей и 53,7 тыс. тонн водорослей (в основном ламинарии). Планируется к изъятию 9,2 тыс. тонн наваги, 7,2 тыс. тонн корюшки, 7,1 тыс. тонн палтуса и 5,44 тыс. тонн мойвы. Прогнозируемый вылов анчоусов составляет 4,5 тыс. тонн, голотурий – 3,4 тыс. тонн, морских ежей – 3,1 тыс. тонн, креветок – 3 тыс. тонн, скатов – 2,5 тыс. тонн.

Также на заседании были представлены данные о вылове с начала года по 28 февраля в сравнении с аналогичным периодом 2012 г. На начало марта в Дальневосточном бассейне добыто 575,3 тыс. тонн водных биоресурсов, в том числе 569,1 тыс. тонн рыб (98,9%) и 6,2 тыс. тонн беспозвоночных. Основу вылова за отчетный период составил минтай – 444,2 тыс. тонн, или 78% от общего объема добычи по бассейну. Прошлогодние показатели превышены на 9,8 тыс. тонн.

По сравнению с 2012 г. более активно осуществлялся и промысел сельди в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах. Этого объекта добыто 91,9 тыс. тонн (16,1% от общего вылова рыб), что на 15,7 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Объемы добычи сельди, рекомендуемые наукой на первое полугодие 2013 г. уже превышены в 1,5 раза, а впереди еще прибрежный лов нерестовых рыб. Специалисты ТИНРО-Центра отмечают, что в условиях ожидаемого снижения запасов охотской сельди это может иметь негативные последствия для ее воспроизводства.

Кроме того, в Дальневосточном бассейне освоено 9 тыс. тонн наваги (1,6% от общего вылова), 11,1 тыс. тонн трески на всех видах промыслов (2%), 7,7 тыс. тонн камбалы (1,4%) и 1 тыс. тонн терпуга (0,2%). Также добыто 1,5 тыс. тонн палтуса (0,3%) и 1,15 тыс. тонн бычков (0,2%). На прочие виды рыб (макрурусы, скаты, морские окуни и корюшки) пришлось 0,2% общего вылова.

Промысел крабов в 2013 г. начался своевременно и активно, этого вида водных биоресурсов освоено 2 тыс. тонн, что составляет 0,3% общего вылова, или 31,5% от объема всех добытых беспозвоночных. Тем не менее уловы крабов на 1,7 тыс. тонн ниже, чем в 2012 г. В этом году больше судов было отправлено на промысел креветки, в результате ее вылов превысил прошлогодний уровень на 0,06 тыс. тонн при суммарном улове 2,4 тыс. тонн. Также немного выросли показатели добычи морских ежей ( +0,05 тыс. тонн), морских гребешков ( +0,07 тыс. тонн) и кальмаров ( +0,05 тыс. тонн). Вылов прочих беспозвоночных остался на уровне 2012 г.

Ученый совет принял представленный прогноз и рекомендовал подготовить его к тиражированию и распространению среди пользователей.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: дальний востоккальмаркрабкреветкаминтайнавага

Похожие новости

14 марта 2013 года

Виктор Ишаев: Победить коррупцию – сложнейшая задача

Исходя из официальной оценки объемов теневого экспорта водных биоресурсов, каждые двое суток мимо пограничников за рубеж уходит транспортный рефрижератор, полностью груженный нелегальной рыбопродукцией.

Зимняя рыбалка прошла на уровне прошлогодней

В январе-феврале в прикамчатских водах рыбаки добыли порядка 555 тыс. тонн водных биоресурсов. На долю промышленного рыболовства пришлось более 90% от общего объема.

Конкуренция между экологическими стандартами нарастает

Руководители нескольких российских рыбацких объединений в ходе Бостонской международной рыбохозяйственной выставки особое внимание уделили обсуждению различных экологических стандартов.

13 марта 2013 года

Идеи по развитию рыбной отрасли: от ставок сбора до торгов

Участники заседания коллегии Минвостокразвития сформулировали ряд предложений по изменению законодательства «в целях развития рыбохозяйственного комплекса Дальневосточного федерального округа».

Консервы сдают позиции свежей форели

Увеличение спроса на непереработанную – свежую и охлажденную рыбу – это общемировая тенденция, заявил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов на коллегии Минвостокразвития.

Георгий Карлов: На бирже можно организовать госзакупки отечественной рыбы

Государственные закупки отечественной рыбы через рыбные биржи для школ, детских садов, больниц, санаториев, армии, госучреждений выгодны и государству, и рыбакам, уверен депутат Государственной Думы Георгий Карлов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31