Новости

Вячеслав Зиланов: об итогах совещаний в Минсельхозе и Росрыболовстве

Руководитель департамента рыбной промышленности Мурманской области Вячеслав Зиланов провел пресс-конференцию по итогам совещаний в Министерстве сельского хозяйства и Росрыболовстве с участием контролирующих органов.

Как сообщили Fishnews.ru в пресс-службе правительства Мурманской области, главным вопросом на повестке дня стала проблема приловов. До 49% – таков может быть прилов сайды при промысле трески и пикши, для окуня эта цифра составляет 15%, для палтуса – 12. Договоренность об этом достигнута в Москве благодаря усилиям правительства Мурманской области. Для местных рыбаков – это большой прорыв, поскольку приказ Росрыболовства №380 фактически лишил большинство из них права на прилов, поставив перед выбором – идти в суд или платить штрафы.

- Хочу подчеркнуть, что проблема прилова рукотворная, – отметил в своем выступлении руководитель департамента рыбной промышленности Мурманской области Вячеслав Зиланов. – На протяжении почти 30 лет ее не было. Существуют Правила рыболовства, в которых сказано: «При освоении установленных ОДУ какого-либо вида рыбных ресурсов их специализированный промысел запрещается. Вылов этих видов при специализированном промысле других рыбных ресурсов допускается в количестве, не превышающем 5% от веса улова». То есть 5% прилова разрешается независимо от того, освоен или не освоен ОДУ. При этом специализированным промыслом считается такой вылов определенного вида рыбы, когда ее объем в улове составляет 50 и более процентов. То есть 49% – еще прилов. И он должен быть разрешен, если ОДУ не выбран.

В качестве примера Вячеслав Зиланов привел показатели за последние 5 лет, в течение которых общедопустимый улов по приловам ни разу не был превышен. Так, 2001 году он составлял 25 тыс. тонн, фактически же выбрали 13 тыс. В 2002 году – 22 и 14 тыс. тонн соответственно. Возьмем последние годы: 2005-й – 20 и 11 тыс. тонн, 2006-й – 21 и 10 тыс.

Эти правила действовали для всех – и рыбаков, и контролирующих органов. Однако в конце 2006 года Федеральное агентство по рыболовству издало 380-й приказ, в соответствии с которым весь прилов в Баренцевом море (а это сайда, зубатка, камбала, ерш, палтус, окунь, скаты) был распределен по долям между 16-ю предприятиями Северного бассейна. При этом, по данным Вячеслава Зиланова, промысел в Баренцевом море в Мурманской области ведет 81 предприятие. В результате остальные остались за бортом. «Проблема возникла, как говорится, на пустом месте. Мы предвидели эту ситуацию, и еще в ноябре предупреждали Росрыболовство, что этого делать не следует. К сожалению, приказ вышел», – продолжил руководитель департамента.

В последнее время в Москве прошло несколько заседаний. Сейчас, по словам Вячеслава Зиланова, принято следующее решение: действуют положения, которые приняты на последней, 35-й сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству. В них определены объемы прилова по целому ряду объектов. В частности, по сайде при промысле трески и пикши – до 49%, по морскому окуню – до 15%, по синекорому палтусу – до 12% в каждом отдельном улове и до 7% при выгрузке на берег. Таким образом, по трем основным объектам достигнуто понимание.

Однако еще остались неохваченными такие промысловые объекты, как зубатка, камбала и ерш. По этим видам договоренность только на 5% прилова. Как отметил Вячеслав Зиланов, сейчас этот вопрос находится на рассмотрении в Минсельхозе.

Следует заметить, что в настоящее время на последней стадии согласования находятся новые Правила рыболовства для Северного бассейна. Предполагается, что они будут утверждены Минсельхозом в первой половине 2007 года и вступят в действие, после регистрации в Минюсте.

НазадМетки: ОДУмосквамурманскправительстворосрыболовство

Похожие новости

02 мая 2007 года

В Москве обсудили перспективы рыбохозяйственного образования

24 апреля 2007 года в Москве состоялось заседание Совета ректоров вузов Федерального агентства по рыболовству. Главной темой заседания стало развитие системы рыбохозяйственного образования в современных условиях.

В водах Испании киты – в безопасности

С помощью нового закона о защите морских млекопитающих Испания намерена уберечь от гибели китов в районе Гибралтарского пролива. Об этом заявила министр окружающей среды Кристина Нарбона.

Петр Ефанов: Мозговой штурм – наиболее продуктивная форма совместной работы чиновников и рыбаков

Накануне проведения выездного заседания президиума Госсовета и Морской коллегии с официальным визитом в Мурманске побывал заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Ефанов.

Российские пограничники поддерживают отношения с зарубежными коллегами

В Москве состоялась рабочая встреча первого заместителя Директора – руководителя Пограничной службы ФСБ России Владимира Проничева и Командующего Береговой охраны турецкой Республики Джана Эреноглу.

Свободная торговля ударит по океаническому рыболовству

По мнению южнокорейских экономистов, именно сектор рыбного хозяйства, связанный с океаническим рыболовством, наиболее существенно пострадает от заключенного договора о свободной торговле (FTA) между США и Республикой Корея.

РПСМ решил помочь профсоюзам России и Украины в защите прав рыбаков

Профсоюзы рыбаков России и Украины, входящие в Международную федерацию транспортных рабочих (МФТ), решили не отставать от Российского профсоюза моряков (РПСМ) и заявили о том, что для рыбаков также должна быть разработана Единая Конвенция и международный Коллективный договор, одобренный МФТ.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31