Новости

Февральский экспорт норвежской семги бьет рекорды

За февраль из Норвегии было вывезено семги на 335,7 млн. евро (2,5 млрд. крон), или на 20% больше показателя за аналогичный период 2012 г. Тем не менее, поставки этой рыбы в Россию значительно снизились.

В РФ за февраль было экспортировано 7,7 тыс. тонн норвежской семги. По сравнению с показателями за тот же месяц 2012 г., поставки снизились на 26,2%.При этом их стоимость уменьшились не столь значительно – на 4,4%, так как сравнительная средняя цена килограмма семги за тот же период оказалась выше на 29,5%.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в Норвежском комитете по рыбе в России, именно высокие мировые цены на семгу являются причиной снижения ее экспорта в РФ. Рыбоводные хозяйства не успевают удовлетворить растущий спрос, и стоимость продукции повышается. Это особенно сказывается на деятельности тех российских компаний, которые используют норвежскую семгу для производства соленых и копченых продуктов, так как их долгосрочные договоры с предприятиями розничной торговли предусматривают фиксированные цены.

Еще одной причиной снижения поставок норвежские эксперты считают прекращение с ноября прошлого года беспошлинного ввоза в РФ семги и форели, замороженных в Калининграде. В результате Россия увеличила импорт семги и форели в мороженом виде, причем главным образом не из Норвегии, а из других стран.

«Конкуренция идет на пользу потребителю. Россия является крупным рынком мороженой семги. В то же время известно, что продукцию из семги и форели, например, соленую и копченую, можно изготавливать как из свежей, так и из мороженой рыбы, а это, естественно, не может не сказываться на качестве конечной продукции. Мы выступаем за улучшение брендирования продукции, за счет чего потребитель смог бы не только выбирать продукт, приготовленный из свежей или мороженой рыбы, но и знать место происхождения рыбы», – заявилдиректор Норвежского комитета по рыбе в России Ян Эйрик Йонсен.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: калининграднорвегияфорель

Похожие новости

19 марта 2013 года

Росрыболовство хочет, чтобы у российского покупателя был выбор

«Укрепление продовольственной безопасности и обеспечение населения высококачественными рыбными продуктами» – так сформулировал на заседании коллегии Росрыболовства главную задачу руководитель ведомства Андрей Крайний.

Масштабную рыбопереработку важно грамотно вписать в регион

Эксперты предостерегают чиновников от поспешного воплощения в жизнь планов по созданию рыбоперерабатывающих кластеров. Из-за непродуманной логистики подобные суперпроекты на практике могут оказаться нежизнеспособными.

Россия и Норвегия обсудили исследования водных биоресурсов

В Полярном НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии завершилась ежегодная встреча российских и норвежских ученых. Предметом обсуждения стали запасы водных биоресурсов Баренцева моря, их изучение и программа совместных исследований.

18 марта 2013 года

Промысловикам помогут цифровые технологии

Россия и Норвегия согласовали вопросы тестирования системы по обмену электронными сообщениями между центрами мониторинга рыболовства двух стран.

15 марта 2013 года

Зимний сезон оказался удачным для норвежских экспортеров рыбы

За первые два месяца текущего года Норвегия отправила за рубеж рыбы и морепродуктов на сумму 1,2 млрд. евро (8,9 млрд. крон). Прошлогодний показатель превышен на 43,8 млн. евро (326 млн. крон).

Российские и норвежские рыбаки договорились о сотрудничестве

В Мурманске в рамках выставки «Море. Ресурсы. Технологии» прошла международная конференция, посвященная рыбной отрасли как основному источнику экономического развития Баренцева/Евро-Арктического региона.

Лента новостей

28 апреля 2017 года

Повышать качество продуктов будут по плану

Правительство считает необходимым улучшать систему мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов. Также в рамках специальной стратегии предусматривается борьба с фальсификацией, совершенствование госконтроля и другие меры.

MSC встречает юбилей с масштабными планами

Морскому попечительскому совету (MSC) исполняется 20 лет. Отмечая юбилейную дату, организация опубликовала стратегию своей деятельности на предстоящие годы.

Крабам не дали нелегально покинуть Россию

Сотрудники Владивостокской таможни обнаружили в чемоданах у двоих жителей КНР, едущих на родину, 52 живых краба. Возбуждены административные дела о недекларировании товаров.

Карелию хотят обеспечить собственным мальком

В Республике Карелия планируют построить селекционно-племенной центр рыбоводства. Это предприятие позволит региону решать, в частности, проблему импортозамещения молоди.

Андрей Коваленко: Повестка обсуждений для бизнеса и власти насыщенная

Такие мероприятия, как круглый стол в областной прокуратуре, показывают, что особую важность для предпринимательского сообщества имеет тема сохранения и воспроизводства водных биоресурсов, отметил бизнес-омбудсмен Сахалинской области Андрей Коваленко.

Брюссельские маршруты российского экспорта

С 25 по 27 апреля в столице Бельгии прошла 25-я выставка Seafood Expo Global / Seafood Processing Global. Российскую рыбную индустрию на крупнейшем отраслевом смотре представили два десятка предприятий, как и год назад объединенных в рамках национального стенда и охватывающих географию от Мурманска до Камчатки.

РФ и Исландия хотят спасти свою семгу от норвежских сетей

Главы рыболовных ведомств России и Исландии договорились о сотрудничестве в защите национальных запасов лососей от перехватывающего промысла третьими странами. Соответствующий документ подписан в Брюсселе.

Японцы оценят аквакультурные возможности Южных Курил

Президент Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились сформировать перечень приоритетных совместных проектов на южных Курильских островах. По словам японского лидера, там, в частности, будут разводить рыб и морских ежей.

АДМ начала путь к очередной сертификации

На площадке Seafood Expo Global в Брюсселе Ассоциация добытчиков минтая подписала договор с независимой сертификационной компанией Acoura Marine на проведение ресертификации тралового промысла минтая в Охотском море на соответствие стандартам MSC.

Время тихоокеанской селедки

В «Русской рыбной фактории» отметили растущую популярность на российском рынке продукции из тихоокеанской сельди, прежде всего в виде пресервов. Особое место в покупательских предпочтениях занимает олюторская сельдь, с триумфом вернувшаяся на прилавки.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31