Новости
Александр ХОРОШАВИН

Сахалинская программа – стимул для инвестиций

На реализацию долгосрочной целевой программы по развитию в Сахалинской области прибрежного рыболовства и береговой инфраструктуры планируется направить более 5 млрд. рублей, рассказал губернатор Александр Хорошавин.

Рыбная отрасль в Сахалинской области развивается достаточно динамично, отметил глава региона в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства». «Не стал исключением и 2012 год. При запланированном освоении водных биологических ресурсов в объеме 650 тыс. тонн предприятиями рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области добыто 732,9 тыс. тонн и произведено рыбной и иной продукции в количестве 442,2 тыс. тонн, – озвучил результаты работы отрасли Александр Хорошавин. – Увеличение количества береговых рыбоперерабатывающих предприятий в сравнении с 2011 годом позволило переработать дополнительно на российском берегу 6 тыс. тонн водных биоресурсов. Экспорт водных биоресурсов в 2012 году по сравнению с 2011 годом снизился на 5,2 тыс. тонн. Предприятиями рыбопромышленного комплекса области в 2012 году уплачено налогов 1,58 млрд. рублей, что на 4 млн. рублей больше, чем в 2011 году. Среднемесячная заработная плата одного работающего в рыболовстве увеличена на 8 тыс. рублей и составила 43,7 тыс. рублей, в переработке – на 3 тыс. рублей и составила 29,8 тыс. рублей».

В сфере искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей Сахалинская область продолжает удерживать среди российских регионов лидирующие позиции. По словам губернатора области, в прошлом году лососевые рыбоводные заводы заложили на инкубацию 923 млн. икринок. В последние годы общая закладка икры для искусственного воспроизводства растет: за последние шесть лет этот показатель увеличился на 101 млн. штук. Такая положительная динамика, обращает внимание Александр Хорошавин, связана с введением в строй новых рыбоводных заводов. «В Холмском районе на реке Кострома предприятием ООО «СТПК-2006» в 2011 году создан питомник, в котором в 2012 году заложено на инкубацию более 12 млн. шт. икринок кеты. На Курилах введено в строй два новых рыбоводных завода: «Бухта Оля» и «Китовый», это предприятия нового типа – не привязанные к рекам с дикими популяциями лососей. Заводы расположены на морском побережье Итурупа и формируют свои собственные стада кеты, не «пересекающиеся» с диким лососем на нерестилищах. В 2012 году на этих двух заводах заложено около 70 млн. штук икринок кеты. Вышеуказанные заводы построены с привлечением частного капитала», – рассказал губернатор.

В конце января в Сахалинской области была утверждена долгосрочная целевая программа по развитию прибрежного рыболовства и береговой инфраструктуры на 2013 – 2018 гг. По словам Александра Хорошавина, на реализацию инициативы планируется направить более 5 млрд. рублей, в том числе 2 млрд. 235 млн. рублей – за счет областного бюджета. «Программа предусматривает не только увеличение вылова водных биоресурсов до 776 тыс. тонн, производства пищевой продукции до 489 тыс. тонн, но и увеличение числа предприятий, работающих круглогодично и выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью. Сейчас большинство предприятий, особенно рыбоперерабатывающих, работают только в сезон лососевой путины. Прогнозируется рост среднедушевого потребления рыбной продукции. В регионе его планируется довести до 35,5 кг», – подчеркнул глава региона.

Губернатор отметил, что в рамках программы предусмотрено восстановление и строительство порт-ковшей и убежищ, что имеет особое значение для Сахалинской области. В программе подчеркивается значимость аквакультурных хозяйств, создания предприятий замкнутого цикла: воспроизводство – добыча – переработка, что, по мнению областных властей, позволит значительно увеличить загрузку береговой переработки. Будет поддержано и развитие такого направления, как организация промысла недоиспользуемых видов: водорослей, кальмаров, анчоуса и других ВБР, что, в свою очередь, приведет к увеличению продолжительности работы флота, загрузке береговых производств, увеличению объемов и ассортимента продукции, созданию дополнительных рабочих мест.

В ходе реализации мероприятий программы предполагается использовать механизм субсидирования. С помощью компенсации части затрат по кредитам планируется поддержать обновление рыбопромыслового флота, предприятия, которые производят продукцию с высокой добавленной стоимостью, ориентированные на глубокую переработку (консервы, кулинария). «В этом направлении нам предстоит выходить на новые рынки сбыта. Ведь собственное потребление населением области не превышает 15 тыс. тонн в год. То есть это не более 2% общего вылова. Хотя прогнозируется рост среднедушевого потребления рыбной продукции. В регионе его планируется довести до 35,5 кг», – заявил глава области.

Объем производства пищевой рыбопродукции, в том числе консервов из рыбы и морепродуктов, должны увеличиться до 489 тыс. тонн. По словам Александра Хорошавина, правительство региона планирует подойти к решению вопросов развития рыбопереработки системно.

«На реализацию мероприятия «Государственная поддержка предприятий рыбохозяйственного комплекса» будет выделено 1 млрд. 330 млн. рублей, которые могут быть использованы в форме бюджетных инвестиций на модернизацию перерабатывающих мощностей, на строительство холодильных мощностей, на строительство заводов (либо приобретение технологического оборудования) по переработке рыбных отходов», – комментирует губернатор.

Субсидии предусматриваются на возмещение процентной ставки по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на приобретение вновь вводимого в эксплуатацию оборудования для выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью и организации промысла недоиспользуемых объектов ВБР. Кроме того, государство поможет бизнесу с возмещение части затрат, понесенных на производство товарной продукции, в том числе консервов и пресервов, а также организацию промысла недоиспользуемых объектов ВБР.

Предусмотрено в программе сразу несколько механизмов поддержки предприятий, осуществляющих мероприятия по развитию аквакультуры, в том числе строительство новых ЛРЗ и питомников.

Текст полностью читайте в разделе «От первого лица» на сайте РИА Fishnews.ru.


НазадМетки: аквакультураикракальмарправительство

Похожие новости

25 марта 2013 года

Рыбная отрасль Кореи получит отдельное министерство

В Республике Корея решили восстановить самостоятельное министерство для управления рыбной отраслью. От нового ведомства ждут продуманной политики в области рыболовства.

ВАС разъяснит вопрос со статусом рыбопродукции для таможенных целей

Президиум Высшего арбитражного суда рассмотрит вопрос о статусе продукции морского промысла, добытой российскими судами в исключительной экономзоне РФ, для целей таможенного администрирования. В заседании примет участие представитель профильной комиссии РСПП.

«Паллада» достигла главной цели «Африканской одиссеи»

Утром 23 марта парусник Росрыболовства «Паллада» зашел в порт Дурбан. Российских моряков и их южноафриканских коллег ждут совместные торжественные и учебные мероприятия.

Хабаровские рыбаки ударно отработали зимний период

К началу весны рыбопромышленники Хабаровского края увеличили добычу сельди в 1,4 раза. Суммарный вылов водных биоресурсов, освоенных предприятиями региона, вырос на 6,3%.

22 марта 2013 года

Дмитрий Медведев: Пора ставить точку в дискуссии о госпрограмме

На заседании Правительства РФ одобрен проект госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». Была отмечена масштабность поставленных задач.

Обзор топливного рынка:12-я неделя 2013 года

Вероятно продолжение разнонаправленного тренда движения топливных котировок на неопределенности геополитической ситуации, полагают аналитики Marine Bunker Exchange.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31