Новости
Владимир РОМАНОВ

Эффективность и безопасность рыболовства – неразделимы

Полемика о проблемах развития рыболовства России в новых экономических и правовых условиях продолжается уже более десяти лет. При этом обеспечению безопасности морской деятельности уделяется недостаточное внимание, считают специалисты.

В числе основных причин, сдерживающих рациональное ведение рыбохозяйственной деятельности, указываются низкая эффективность государственного управления и поддержки отрасли, отсутствие единой системы контроля безопасности мореплавания, а также недостаточная координация работы федеральных и региональных органов исполнительной власти. Однако обсуждение этих вопросов происходит обособленно и вдобавок значимость обеспечения безопасности морской деятельности, связанной с рыболовством, явно занижена, отмечают директор ОАО «Гипрорыбфлот» Владимир Романов, начальник отдела безопасности мореплавания Валерий Сараев и начальник отдела морского радиоэлектронного и промыслового оборудования Валерий Кондратенко.

«По инерции мышления девяносто процентов обсуждений касаются квот, тары, увеличения уровня уловов, лизинга, роста потребления рыбы и рыбопродуктов на душу населения и т. п. Но нигде не говорится о влиянии на показатели эффективности работы добывающих судов непроизводственных потерь, связанных с такими факторами, как аварийность, объем предотвращенного ущерба, упущенной выгоды, компенсаций за потерю человеческой жизни, и т.д.», – отмечают они в статье, подготовленной для РИА Fishnews.ru.

Добывающие суда имеют ограниченную маневренность из-за находящихся за бортом орудий лова, часто сближаются, осуществляют совместное траление, перегрузку рыбы, получение снабжения в море в условиях сильного ветра и волнения. «Это индустрия, где работа судов характеризуется пространственной разобщенностью и рассредоточенностью по всему Мировому океану, что осложняет не только стратегическое управление ими, но и оказание оперативной помощи. В то же время, в зависимости от сезона лова, сосредоточение судов в районах промысла, например Баренцева и Норвежского морей, достигает 150-200 единиц, а в районах Охотского и Берингова морей – 400-500 единиц, что существенно повышает вероятность возникновения аварий и инцидентов», – привели данные специалисты.

По мнению авторов статьи, без оценки соответствия рыбопромыслового флота современным требованиям безопасности не удастся подготовить обоснованные предложения по его развитию, а значит и достоверный прогноз развития рыбохозяйственной отрасли. «Сегодня любое добывающее судно, обладающее высокими промысловыми характеристиками, может быть задержано в порту из-за выявленных несоответствий международным и национальным нормам безопасности, и его простой, так же как и сбой в работе любого механизма во время промысла, приведет к потере продукции, т.е. к серьезным прямым убыткам», – рассказали эксперты.

Специалисты обратили внимание, что ряд стран, в том числе членов ЕС, давно ввели процедуру освидетельствования рыболовецких компаний и их судов на предмет соответствия современным требованиям безопасности на море. Такое внимание мирового сообщества к исследуемой проблеме вызвано тем, что масштабы негативных последствий от аварийности рыболовных судов не ограничиваются материальным ущербом судовладельцев, а затрагивают интересы государства, в первую очередь в обеспечении охраны человеческой жизни на море.

«Однако мы начинаем говорить об этом только после очередной катастрофы. К сожалению, за примером далеко ходить не надо. В конце января произошло кораблекрушение рыболовного судна «Шанс-101», которое перевернулось в Японском море во время шторма», – напомнили собеседники информагентства.

Специалисты считают, что сейчас Росрыболовство не может уделить достаточное внимание вопросам безопасности судов из-за неопределенности и противоречивости современной структуры управления и надзора в области торгового мореплавания. «Сложившаяся ситуация стала результатом многократной реорганизации федеральных органов исполнительной власти, ликвидации администраций морских рыбных портов и внесения изменений в положения базовых правовых актов, регулирующих отношения в данной сфере, которые привели к возникновению череды противоречий», – заявили они.

Полный текст читайте в разделе «Крупным планом» на сайте РИА Fishnews.ru.

НазадМетки: росрыболовство

Похожие новости

25 марта 2013 года

«Паллада» достигла главной цели «Африканской одиссеи»

Утром 23 марта парусник Росрыболовства «Паллада» зашел в порт Дурбан. Российских моряков и их южноафриканских коллег ждут совместные торжественные и учебные мероприятия.

Отраслевая система мониторинга пополнилась новым видом карт

ЦСМС интегрировал в свою систему мониторинга Яндекс.Карты. Теперь посетителям сайта доступны не только графические схемы, но и детализированные космические снимки поверхности Земли.

22 марта 2013 года

ФАС дошла до краба

Федеральная антимонопольная служба возбудила три дела в отношении Приморского теруправления Росрыболовства. Внимание антимонопольщиков привлекла ситуация с проведением крабовых аукционов.

Россия и Евросоюз обсудили борьбу с морским браконьерством

В Росрыболовстве состоялась встреча руководителя ФАР Андрея Крайнего с еврокомиссаром по морским делам и рыболовству Марией Даманаки. Основной темой переговоров стало сотрудничество в области противодействия ННН-промыслу.

Глава Росрыболовства призвал научные институты оптимизировать работу

Финансирование рыбохозяйственной науки не увеличивалось с 2009 г., но даже в рамках выделяемых бюджетных средств можно организовать более эффективную работу, уверен руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

Отраслевое образование переходит на новый уровень

Создание крупных образовательных кластеров позволит обеспечить непрерывную подготовку специалистов для рыбохозяйственной отрасли.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31