Новости

Правительство определило сценарии по развитию отрасли

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил Прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года. Согласно документу, вылов водных биоресурсов по сравнению с 2011 г. должен увеличиться минимум на 58%.

Прогноз подготовлен Министерством экономического развития с учетом положений послания Президента Федеральному Собранию 2012 г. и Основных направлений деятельности Правительства РФ на период до 2018 г. «Документ стратегический, он должен стать основой для развития отдельных отраслей, территорий, для принятия решений по осуществлению масштабных инфраструктурных проектов и в целом для укрепления национальной конкурентоспособности», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Прогнозом рассматриваются три основных сценария долгосрочного развития: консервативный, инновационный и форсированный.

В документе отмечено, что развитие рыбохозяйственного комплекса страны по-прежнему ограничивают технологическая отсталость производства, высокий износ основных фондов, низкая инвестиционная привлекательность отрасли, несовершенство законодательства и высокий уровень браконьерства.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, ключевыми инструментами государственной поддержки и механизмами преодоления отраслевых ограничений названы мероприятия госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса», утвержденной в этом году.

Инновационный сценарий развития отрасли предусматривает рост вылова в прогнозный период за счет океанического промысла в ИЭЗ России и ориентации на добычу наиболее массовых и валютоемких объектов. Увеличить поставки рыбопродукции на внутренний рынок планируется с помощью развития аквакультуры. Согласно этому варианту развития, в 2020 г. вылов российских рыбаков составит 5,5 млн. тонн, а в 2030 г. – почти 6,7 млн. тонн.

К дополнительным факторам роста добычи водных биоресурсов по форсированному сценарию развития можно отнести ориентацию океанического промысла на исключительные экономические зоны зарубежных государств и открытую часть Мирового океана. Кроме развития аквакультуры этот вариант предусматривает дополнительные меры поддержки обновления и модернизации рыбопромыслового флота, а также эффективную борьбу с ННН-промыслом. Если эти условия будут соблюдены, отечественные предприятия добудут 6 млн. тонн водных биоресурсов в 2020 г. и 7,6 млн. тонн – в 2030 г.

По инновационному сценарию развития производство рыбы и переработанной рыбопродукции будет увеличено благодаря обновлению перерабатывающих предприятий, а также устойчивому росту спроса на российскую продукцию на внешнем и внутреннем рынках. Ожидается, что в 2020 г. Россия направит на внутренний и внешний рынки 4,5 млн. тонн рыбной продукции. К 2030 г. этот показатель должен составить 5,1 млн. тонн.

Форсированный сценарий предусматривает еще более активную модернизацию предприятий с целью увеличения объемов выпуска рыбопродукции высокой степени переработки. Предполагается, что развитие инфраструктуры отрасли повысит инвестиционную привлекательность ее предприятий и организаций. В результате в 2020 и 2030 гг. будет произведено 4,9 млн. тонн и 6,2 млн. тонн рыбной продукции соответственно.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: аквакультурабраконьерствоправительство

Похожие новости

26 марта 2013 года

Рыбоводным заводам предложили поддержку

Программа по развитию рыбной отрасли в Сахалинской области предусматривает ряд механизмов по стимулированию в регионе аквакультуры. В областной ассоциации лососевых рыбоводных заводов меры поддержки оценивают положительно.

Ресурсный потенциал Курил реализуют с помощью ФЦП

Глава Минвостокразвития Виктор Ишаев заявил о необходимости продлить федеральную целевую программу развития Курильских островов. Особое внимание, по мнению министра, нужно уделить вопросам создания современных предприятий по переработке сырья.

Пополнение промысловых запасов – на высоком уровне

В рамках мероприятий по сохранению и пополнению промысловых запасов водных биоресурсов в 2012 г. рыбоводные предприятия выпустили в естественную среду обитания свыше 11 млрд. штук рыбной молоди.

25 марта 2013 года

Рыбная отрасль Кореи получит отдельное министерство

В Республике Корея решили восстановить самостоятельное министерство для управления рыбной отраслью. От нового ведомства ждут продуманной политики в области рыболовства.

ВАС разъяснит вопрос со статусом рыбопродукции для таможенных целей

Президиум Высшего арбитражного суда рассмотрит вопрос о статусе продукции морского промысла, добытой российскими судами в исключительной экономзоне РФ, для целей таможенного администрирования. В заседании примет участие представитель профильной комиссии РСПП.

Сахалинская программа – стимул для инвестиций

На реализацию долгосрочной целевой программы по развитию в Сахалинской области прибрежного рыболовства и береговой инфраструктуры планируется направить более 5 млрд. рублей, рассказал губернатор Александр Хорошавин.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31