Новости

Рыбоводным заводам предложили поддержку

Программа по развитию рыбной отрасли в Сахалинской области предусматривает ряд механизмов по стимулированию в регионе аквакультуры. В областной ассоциации лососевых рыбоводных заводов меры поддержки оценивают положительно.

В долгосрочной целевой программе по развитию прибрежного рыболовства и береговой инфраструктуры, утвержденной в конце января в Сахалинской области, подчеркивается значимость хозяйств аквакультуры, создания предприятий замкнутого цикла «воспроизводство – добыча – переработка», отметил в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Развитие этого направления, по словам главы региона, позволит значительно увеличить загрузку береговой переработки.

В принятой программе предусмотрено сразу несколько механизмов поддержки для предприятий, осуществляющих мероприятия по развитию аквакультуры, в том числе строительство новых лососевых рыбоводных заводов и питомников, обратил внимание губернатор. Среди мер поддержки – возмещение части затрат юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям по привлеченным краткосрочным и долгосрочным кредитам на приобретение и расселение оплодотворенной икры, жизнестойкой молоди, на разработку биотехнологий новых или перспективных объектов воспроизводства и аквакультуры, на приобретение техники и оборудования организациям, работающих в этой сфере.

Предусмотрено возмещение части лизинговых платежей на приобретение вновь вводимого в эксплуатацию оборудования для предприятий, занимающихся воспроизводством и аквакультурой, компенсация части затрат на развитие системы страхования рисков в этой области.

Представители рыбной отрасли положительно оценивают утвержденную программу. «Практически половина мероприятий, направленных на развитие рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области, имеет своей целью стимулирование работы предприятий полного цикла, осуществляющих искусственное воспроизводство водных биоресурсов, их добычу и переработку, – обратил внимание председатель Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области Андрей Коваленко. – Почти половина денежных средств, предусмотренных программой, будет направлена на развитие искусственного и естественного воспроизводства водных биоресурсов».

Руководитель АЛРЗ отметил, что ассоциация участвовала в разработке программы. «При областном агентстве по рыболовству была создана специальная рабочая группа, принять участие в подготовке программы могли все желающие. Информация была открытой, губернатор Александр Хорошавин и заместитель председателя областного правительства Сергей Карепкин приглашали рыбаков присоединиться к разработке этого важного документа. Практически все предложения, высказанные предпринимателями в рамках рабочей группы, попали в программу», – рассказал он.

Комментируя предложенные механизмы стимулирования аквакультуры, Андрей Коваленко выразил мнение, что эффективность или неэффективность любой поддержки зависит от эффективности или неэффективности того предприятия, которому эта поддержка оказана. «Сколько и в каком виде ни вливай денежные средства в неэффективную компанию, успешной она не станет. Для компаний, показывающих хороший результат, напротив, поддержка от государства будет полезной», – заявил председатель Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области.

В связи с этим, по мнению Андрея Коваленко, необходимо проводить мониторинг предприятий – рыбодобывающих, рыбоперерабатывающих, рыбоводных – с целью оценки их эффективности, изучения производственных проблем и потребностей. «Имея полную картину рыбохозяйственного комплекса, государство сможет эффективнее применять меры поддержки отрасли», – рассказал председатель АЛРЗ.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: аквакультураикраправительствострахование

Похожие новости

26 марта 2013 года

Правительство определило сценарии по развитию отрасли

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил Прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года. Согласно документу, вылов водных биоресурсов по сравнению с 2011 г. должен увеличиться минимум на 58%.

Ресурсный потенциал Курил реализуют с помощью ФЦП

Глава Минвостокразвития Виктор Ишаев заявил о необходимости продлить федеральную целевую программу развития Курильских островов. Особое внимание, по мнению министра, нужно уделить вопросам создания современных предприятий по переработке сырья.

Пополнение промысловых запасов – на высоком уровне

В рамках мероприятий по сохранению и пополнению промысловых запасов водных биоресурсов в 2012 г. рыбоводные предприятия выпустили в естественную среду обитания свыше 11 млрд. штук рыбной молоди.

25 марта 2013 года

Рыбная отрасль Кореи получит отдельное министерство

В Республике Корея решили восстановить самостоятельное министерство для управления рыбной отраслью. От нового ведомства ждут продуманной политики в области рыболовства.

ВАС разъяснит вопрос со статусом рыбопродукции для таможенных целей

Президиум Высшего арбитражного суда рассмотрит вопрос о статусе продукции морского промысла, добытой российскими судами в исключительной экономзоне РФ, для целей таможенного администрирования. В заседании примет участие представитель профильной комиссии РСПП.

Сахалинская программа – стимул для инвестиций

На реализацию долгосрочной целевой программы по развитию в Сахалинской области прибрежного рыболовства и береговой инфраструктуры планируется направить более 5 млрд. рублей, рассказал губернатор Александр Хорошавин.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31