Новости

Уловы минтая в Охотском море – на уровне прошлого года

По данным на 25 марта, вылов минтая в Охотском море превысил 636 тыс. тонн, что соответствует показателю 2012 г. Процентное освоение общего допустимого улова больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Сельди рыбаки добыли 96 тыс. тонн, что на 17 тыс. тонн выше уровня 2012 г., – такие данные были озвучены на заседании штаба путины, которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

На отчетную дату минтай и сельдь осваивали 136 судов: 114 крупнотоннажных и 22 среднетоннажных. Как сообщили РИА Fishnews.ru в центре общественных связей Росрыболовства, основная группировка флота продолжала работать в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах (68 и 59 судов соответственно).

Среднесуточный вылов минтая на одно крупнотоннажное судно составляет от 34 до 96 тонн.

В Западно-Камчатской подзоне флот работает на изобатах 260-500 м. Промысловый размер рыб в уловах колебался от 36 до 38 см. По данным научных наблюдателей, приловы молоди в среднем составляют 10%. Биологический выход икры в этом районе достигает 5,2%.

В Северо-Охотоморской подзоне рыбаки работали на изобатах 300-480 м. Средний размер рыб в уловах – 37,2 см. Приловы молоди в этом районе – в пределах от 6% до 15%. Биологический выход икры достигает 5,2%.

По информации заместителя генерального директора ТИНРО-Центра Игоря Мельникова, циклон, располагающийся над центральными районами Охотского моря, в начале недели будет вызывать распространение умеренных и сильных южных ветров над западно-камчатским шельфом и восточных ветров – над заливом Шелихова и северо-охотоморским районом. В первой половине недели южнее Камчатки будет проходить океанический циклон, который может создать штормовую обстановку в южных районах западно-камчатского шельфа и на Северных Курилах. 27-28 марта в связи с отходом циклона на восток в промысловых районах преобладающим будет северо-западный ветер умеренных скоростей. В конце недели в Охотском море вновь ожидается ухудшение синоптической обстановки, которое будет связано с выходом на южные районы Охотского моря япономорского циклона.

Штормовая погода, вызванная глубоким циклоном на предыдущей неделе, и повышение температурного фона над акваторией Охотского моря способствовали разрушению ледовых массивов и уменьшению сплоченности льда в восточной, центральной и южной частях моря. Интенсивное разрушение льда отмечалось у западного побережья Камчатки, включая районы залива Шелихова, на подходах к северному побережью полуострова. В северо-западной части акватории, включая Сахалинский залив и район Шантарских островов, сохраняются тяжелые плотные льды. В заливе Шелихова будет продолжаться активный взлом и перемещение полей средне- и мелкобитого льда к юго-западу. В середине недели ледовая обстановка в прикромочной зоне ледяного массива северо-западного сектора акватории несколько стабилизируется. В конце марта на районы Охотского моря ожидается выход очередного глубокого циклона, который активизирует процессы весеннего разрушения в поле сплоченных льдов и активное перераспределение подвижного льда. В центральных районах прижимное влияние восточных ветровых переносов от умеренных до штормовых скоростей будет уплотнять западный ледяной массив у Сахалина. Крайне нестабильная обстановка возможна в районе существующего над северной частью впадины Дерюгина кармана, который периодически будет заполняться полями дрейфующего льда, с вполне возможным образованием зон сжатия.

На отчетную дату промысел обслуживали 29 единиц транспортного флота, из них 14 находились под загрузкой, 8 – в ожидании погрузки и 7 судов осуществляли переход в район лова.

Спасательное судно «Справедливый», по данным на отчетную дату, проводило мероприятия по освобождению винто-рулевой группы от орудий лова РС «Василий Теплов», спасатель «Суворовец» находился в районе промысла. Другие аварийные ситуации не зафиксированы.

По информации Приморского теруправления Росрыболовства, в портах Приморского края с начала года оформлено 315 судов, доставивших 475,6 тыс. тонн продукции (ниже уровня прошлого года на 15 тыс. тонн). На долю продукции из минтая приходится 281 тыс. тонн (на 32 тыс. тонн меньше, чем за аналогичный период 2012 г.).

Продукции из сельди с начала года в порты Приморского края доставлено около 153,4 тыс. тонн, из них на внутренний рынок – 54,3 тыс. тонн, на экспорт – 99,1 тыс. тонн.

До 7 апреля ожидается подход еще 12 судов с общим объемом рыбопродукции – 27,8 тыс. тонн, в том числе 24,9 тыс. тонн продукция из минтая и 2,6 тыс. тонн продукция из сельди.

Количество свободных емкостей на холодильниках ООО «Дальрыбпорт» и ОАО «Далькомхолод» составляет 16,3 тыс. тонн.

В порту Зарубино количество свободных холодильных емкостей свыше 15 тыс. тонн, в порту Находка – 1 тыс. тонн.

При этом проблем с подвижным составом в портах Приморского края, по информации Росрыболовства, нет. Стоимость доставки 1 тонны рыбопродукции из Владивостока в Москву снизилась на 0,1 рубля и составляет 6,7 тыс. рублей.

Василий Соколов поручил заместителю руководителя координационной группы по оперативному регулированию промысла минтая и других объектов рыболовства в Охотском море Юрию Омельченко уделить особое внимание сбору данных о состоянии ледовых полей в районе лова и осуществления грузовых операций. Такая необходимость продиктована нестабильностью ледовой обстановки в районе (северная часть впадины Дерюгина). Полученная информация должна регулярно доводиться до капитанов транспортных и добывающих судов.

И. о. руководителя Приморского территориального управления Росрыболовства Константину Громову совместно с краевой администрацией поручено провести сбор и анализ достоверной информации о продукции, произведенной из водных биоресурсов и поставленной на внутренний рынок России. Результаты проделанной работы будут доложены на очередном заседании штаба минтаевой путины 1 апреля.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: владивостокикракамчаткаминтаймоскваросрыболовствосахалин

Похожие новости

27 марта 2013 года

«Акрос» реструктурирует промысловый флот

Одна из крупнейших рыбодобывающих компаний Дальнего Востока – ЗАО «Акрос» – проводит работу по замене морально устаревших судов на более современные и эффективные.

Ленобласть рассчитывает на аквакультуру

В правительстве Ленинградской области состоялось совещание, посвященное итогам деятельности рыбохозяйственного комплекса в 2012 г. В текущем году планируется увеличить уловы и объемы выращивания рыбы.

Сотрудничество с ЮАР продолжится на «рыбном» фронте

Представители рыбохозяйственных ведомств России и Южно-Африканской Республики подписали Декларацию о намерениях сотрудничества в области рыболовства.

«Паллада» стала площадкой для культурного обмена

Барк Росрыболовства «Паллада» продолжает гостить в южноафриканском порту Дурбан. В рамках культурного обмена экипаж и курсанты продемонстрировали навыки работы с парусами.

Мартовская путина сложилась удачно

С начала года российские рыбохозяйственные организации выловили 1 188 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 12,9 тыс. тонн (1,1%) больше, чем за аналогичный период прошлого года.

26 марта 2013 года

ВАРПЭ выбрала путь обновления

Досрочные выборы руководства стали главным пунктом повестки дня общего собрания ВАРПЭ, которое состоялось в Москве 26 марта. Новым президентом ассоциации избран Александр Фомин.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31