Новости
Подведены итоги операции «Тайфун-2007»

Подведены итоги операции «Тайфун-2007»

Сегодня, 3 мая, в Пограничном управлении ФСБ РФ по Приморскому краю состоялся брифинг по подведению итогов специальной пограничной операции «Тайфун-2007».

По сообщению побывавшего на брифинге корреспондента Fishnews.ru, на вопросы журналистов отвечали начальник пограничного управления генерал-лейтенант Владимир Лакизо и начальник отдела береговой охраны контр-адмирал Михаил Галочкин.

В период с 15 января по 20 апреля 2007 года под руководством Регионального пограничного управления ФСБ России по Дальневосточному федеральному округу на участках, входящих в состав пограничных управлений ФСБ РФ по Приморскому краю, Хабаровскому краю и Еврейской автономной области, Сахалинского и Северо-Восточного пограничных управлений береговой охраны ФСБ РФ, по единому плану и замыслу была проведена специальная пограничная операция «Тайфун-2007».

Главными целями операции, по словам Владимира Лакизо, являлись защита экономических и иных законных интересов России в области сохранения и использования водных биологических ресурсов, а также пресечение браконьерской деятельности в ходе промысла минтая и вывоза его производной продукции за рубеж.

Подводя итоги операции «Тайфун-2007» начальник приморского Пограничного управления сказал, что в результате контрольно-проверочных мероприятий было выявлено 345 нарушений природоохранного законодательства, задержано 75 судов, привлечено к административной ответственности 199 должностных (физических) и 32 юридических лица. Органами дознания в период проведения операции в отношении капитанов судов-нарушителей возбуждено 34 уголовных дела. Наложено штрафов и предъявлено ущерба на сумму более 48,5 млн. рублей. В естественную среду обитания выпущено 145 тонн живых объектов промысла, чем предотвращен экономический ущерб государству на сумму более 116 млн. рублей.

В то же время на участке Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю силами береговой охраны в рамках «Тайфуна-2007» было осмотрено в портах и в море более 600 промысловых судов, что в 2,3 раза больше, чем в ходе прошлогодней спецоперации. За различные нарушения задержано 22 судна, оштрафовано 72 физических и 24 юридических лица на общую сумму более 2 млн. 493 тыс. рублей. Сумма штрафных санкций в 1,8 раза превышает результаты прошлогоднего «Тайфуна». В естественную среду обитания выпущено 165 тыс. 200 экземпляров живого краба, тем самым предотвращен ущерб на сумму около 99 млн. рублей. Это в 11 раз больше, чем в 2006 году.

Владимир Иванович заметил, что в результате увеличения контрольно-проверочных мероприятий, более чем в 2 раза по сравнению с аналогичной прошлогодней операцией выросло количество выявленных нарушений – 156 (в период «Тайфуна-2006» – 139 нарушений).

По выявленным нарушениям возбуждено 138 дел об административных правонарушениях (в аналогичный период прошлого года – 63 дела). Большая часть из них относится к нарушениям правил промысла. По выявленным фактам преступлений в сфере охраны водных биоресурсов возбуждено 14 уголовных дел (в рамках «Тайфуна-2006» – 4 уголовных дела).

По словам начальника пограничного управления, итоги операции свидетельствуют об определенных результатах: «По оценке ТИНРО-Центра, наблюдается ощутимое улучшение ситуации, связанной с воспроизводством запасов и стабилизации популяции минтая в Охотском море. Так, за период с 1998 года нерестовый запас минтая в Охотском море вырос в 1,7 раза величины ОДУ. Согласно данным специалистов, цены на минтай на рыбных аукционах Японии, Республики Корея и КНР превышали прошлогодние в среднем на 15-20%».

Подводя итоги операции «Тайфун-2007» Владимир Лакизо отметил, что все поставленные задачи в ходе проведения специальной пограничной операции «Тайфун-2007» пограничники выполнили.

НазадМетки: КНРОДУкореякрабминтайуголовное делояпония

Похожие новости

03 мая 2007 года

Оперативное сообщение СВПУ береговой охраны ФСБ России

Только после пятичасового преследования пограничники заставили капитана судна-нарушителя лечь в дрейф и принять на борт осмотровую группу.

«Мусорный прилов» – двойная выгода

Министерство морских дел и рыбного хозяйства Республики Корея в этом году вновь увеличило финансирование программы по скупке мусора у рыбаков. Руководство отрасли намерено выделить порядка 4 млрд. вон на приобретение в общей сложности 5 300 тонн различного мусора.

02 мая 2007 года

Вячеслав Зиланов: об итогах совещаний в Минсельхозе и Росрыболовстве

Руководитель департамента рыбной промышленности Мурманской области Вячеслав Зиланов провел пресс-конференцию по итогам совещаний в Министерстве сельского хозяйства и Росрыболовстве с участием контролирующих органов.

Свободная торговля ударит по океаническому рыболовству

По мнению южнокорейских экономистов, именно сектор рыбного хозяйства, связанный с океаническим рыболовством, наиболее существенно пострадает от заключенного договора о свободной торговле (FTA) между США и Республикой Корея.

Россельхознадзор вводит временные ограничения на ввоз морепродукции из Китая

В ходе мониторинга безопасности импортируемой мясной продукции, специалистами Россельхознадзора не допущена к ввозу в Россию партия произведенного на одном из предприятий КНР коктейля из морепродуктов весом 24 тонны. При лабораторном исследовании в продукте были выделены стафилококки.

Браконьерство под прикрытием

Прокуратурой Приморского края возбуждено уголовное дело в отношении организованной группы браконьеров-контрабандистов. В целях устранения препятствий для своей незаконной деятельности группа обзавелась поддержкой в контролирующих органах: погрануправлении ФСБ РФ и Государственной морской инспекции.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31