Новости

Калининградская область поддержит рыбаков и рыбоводов

Организации и индивидуальные предприниматели Калининградской области, занимающиеся рыбным хозяйством, смогут получить субсидии. Такой механизм поддержки предусмотрен региональными программами по развитию прибрежного лова и аквакультуры.

В областном правительстве 27 марта состоялось четвертое заседание рыбохозяйственного совета. Участники встречи обсудили начало реализации двух целевых программ: «Развитие прибрежного рыболовства в Калининградской области на 2013-2020 гг.» и «Развитие аквакультуры в Калининградской области на 2013-2015 гг.», принятые в прошлом году.

Первые субсидии в рамках региональных программ, по словам руководителя областного агентства по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса Сергея Ершова, будут направлены рыбохозяйственным организациям и индивидуальным предпринимателям в мае-июне 2013 г.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе правительства Калининградской области, механизм выделения субсидий не предусматривает конкурсного отбора претендентов. Участвовать в программах и получить поддержку из регионального бюджета смогут все юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся прибрежным рыболовством и аквакультурой.

Для рыбаков предусмотрено субсидирование процентной ставки по кредитам на строительство и модернизацию судов рыбопромыслового флота и береговой инфраструктуры. Также будут возмещаться затраты на топливо при промысле низкорентабельных видов рыб, таких как килька и салака. Согласно программе развития аквакультуры, область поможет возместить часть расходов на разработку проектно-сметной документации, а также на приобретение рыбоводного оборудования и кормов.

Сегодня один из наиболее острых вопросов для местных рыбаков – добыча салаки в Калининградском заливе при проведении путины. Представители одного из отраслевых объединений отметили, что в этом году объем квот на вылов салаки увеличился, но из-за разделения залива на рыбопромысловые участки свободной акватории для освоения этих лимитов практически не остается.

По мнению руководителя Западно-Балтийского территориального управления Росрыболовства Максима Будурацкого, с отменой рыбопромысловых участков проблема решится сама собой. Сергей Ершов предложил в ближайшее время организовать на эту тему отдельную дискуссию, чтобы решить вопрос в открытом диалоге представителей власти и рыбаков.

Завершая заседание, руководитель агентства подчеркнул, что рыбохозяйственный комплекс – одно из приоритетных направлений развития Калининградской области. Он сообщил, что данные программ внесены в недавно утвержденную госпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса» и напомнил, что в настоящее время в Правительстве решается вопрос о софинансировании региональных программ из федерального бюджета.

На реализацию двух «рыбных» программ в 2013 г. область выделила 131,9 млн. рублей. Большая часть из них – 81,35 млн. рублей – предназначена для развития аквакультуры. В текущем году в Калининградской области планируется создание нескольких предприятий по выращиванию форели, балтийского лосося и осетра. Ожидается, что все региональные проекты в сфере рыбоводства будут реализованы в течение 4-6 лет.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: аквакультуралососьправительстворосрыболовствофорель

Похожие новости

28 марта 2013 года

Правовой вакуум негативно сказывается на рыбоводных заводах

В профильном законе существующее коммерческое лососеводство должно рассматриваться только как пастбищная аквакультура, убежден губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

«Паллада» отправилась в обратный путь

Парусник Росрыболовства «Паллада» утром 28 марта покинул порт Дурбан. Визит российского судна в Южную Африку стал одним из главных событий пятого саммита БРИКС.

Георгий Мартынов: Почему российские рыбные порты ставят в невыгодные условия?

Позиция государства в лице ФГУП «Нацрыбресурс» по повышению цен на аренду причальных сооружений категорически не устраивает рыбаков, заявил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

Таиланд развивает производство тиляпии

В нынешнем году Таиланд намерен вырастить 200 тыс. тонн тиляпии. Это позволит местным рыбоводам составить достойную конкуренцию коллегам из Китая и Малайзии.

27 марта 2013 года

Президент дал поручения по рыбной отрасли

Глава государства Владимир Путин 22 марта подписал перечень поручений по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

Ленобласть рассчитывает на аквакультуру

В правительстве Ленинградской области состоялось совещание, посвященное итогам деятельности рыбохозяйственного комплекса в 2012 г. В текущем году планируется увеличить уловы и объемы выращивания рыбы.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31