Новости
Георгий МАРТЫНОВ

Георгий Мартынов: Почему российские рыбные порты ставят в невыгодные условия?

Позиция государства в лице ФГУП «Нацрыбресурс» по повышению цен на аренду причальных сооружений категорически не устраивает рыбаков, заявил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

Государству, полагает руководитель АРПП, необходимо создавать определенные преференции, для того чтобы поставки рыбной продукции на внутренний рынок были приоритетны, экономически и организационно привлекательны для предприятий.

«Что происходит на самом деле? В рыбной отрасли основа береговой инфраструктуры – причалы – находится в хозяйственном ведении ФГУП «Национальные рыбные ресурсы». Казалось бы, в контексте заинтересованности государства в поставках рыбопродукции на внутренний рынок «Нацрыбресурс» должен проводить такую политику, чтобы причалы были в надлежащем состоянии и передавались тем предприятиям, которые оказывают услуги рыбакам. На деле совершенно другая картина», – рассказал РИА Fishnews.ru Георгий Мартынов.

По его словам, членов Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья в последнее время очень настораживает политика, проводимая «Национальными рыбными ресурсами». «Сегодня у нас сложилась, я бы сказал, порочная практика взаимоотношений между рыбохозяйственными предприятиями и «Нацрыбресурсом», причем эти отношения переходят в судебные трения», – заявил руководитель АРПП.

Представитель рыбной промышленности отметил, что глава отрасли Андрей Крайний поручил генеральному директору «Нацрыбресурса» разобраться в ситуации, но вопрос так с места и не сдвинулся. «Более того, в ходе наших неоднократных встреч с руководством «Национальных рыбных ресурсов» я увидел тревожную тенденцию значительного повышения цен на аренду причальных сооружений. Сегодня готовится такая программа, что новые ставки, которые будут предложены арендаторам причалов, ставят в заведомо убыточное положение наши рыбные порты и наши рыбацкие предприятия», – обозначил проблему Георгий Мартынов.

По словам президента АРПП, «Нацрыбресурс» ссылается на позицию Федерального агентства по управлению государственным имуществом. «Но почему же «Национальные рыбные ресурсы» не отстаивают перед Росимуществом интересы рыбаков по ставкам аренды: созывают совещания, выносят этот вопрос на коллегию? Они просто ставят рыбаков перед фактом, вместо того чтобы находить компромиссное решение вопроса. Давайте писать об этом в Правительство РФ, Федеральную антимонопольную службу. Ведь по сути это самая настоящая монополизация», – считает руководитель отраслевой ассоциации.

По его словам, власти призывают развивать российский берег, и рыбацкая общественность Приморского края на это откликнулась. «Однако позиция государства в лице ФГУП «Нацрыбресурс» по повышению цен на аренду причальных сооружений рыбаков категорически не устраивает. Мы против значительного повышения арендных ставок, поскольку это подстегнет рост цен на портовые услуги и скажется на себестоимости рыбной продукции, поступающей на российские прилавки», – отметил президент АРПП.

«Мы считаем разрушительной ту политику, которую сегодня проводит ФГУП «Нацрыбресурс». Российские порты должны быть привлекательными», – подчеркнул он.

Полный текст читайте в разделе «Личное мнение» на сайте РИА Fishnews.ru.


НазадМетки: правительство

Похожие новости

28 марта 2013 года

Калининградская область поддержит рыбаков и рыбоводов

Организации и индивидуальные предприниматели Калининградской области, занимающиеся рыбным хозяйством, смогут получить субсидии. Такой механизм поддержки предусмотрен региональными программами по развитию прибрежного лова и аквакультуры.

Таиланд развивает производство тиляпии

В нынешнем году Таиланд намерен вырастить 200 тыс. тонн тиляпии. Это позволит местным рыбоводам составить достойную конкуренцию коллегам из Китая и Малайзии.

27 марта 2013 года

Президент дал поручения по рыбной отрасли

Глава государства Владимир Путин 22 марта подписал перечень поручений по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

Ленобласть рассчитывает на аквакультуру

В правительстве Ленинградской области состоялось совещание, посвященное итогам деятельности рыбохозяйственного комплекса в 2012 г. В текущем году планируется увеличить уловы и объемы выращивания рыбы.

26 марта 2013 года

Рыбоводным заводам предложили поддержку

Программа по развитию рыбной отрасли в Сахалинской области предусматривает ряд механизмов по стимулированию в регионе аквакультуры. В областной ассоциации лососевых рыбоводных заводов меры поддержки оценивают положительно.

Правительство определило сценарии по развитию отрасли

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил Прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года. Согласно документу, вылов водных биоресурсов по сравнению с 2011 г. должен увеличиться минимум на 58%.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31