Новости
Депутат Государственной Думы Олег ЛЕБЕДЕВ, Председатель Правления «Росрыбхоза» Василий ГЛУЩЕНКО, заместитель Министра сельского хозяйства Александр ЧЕРНОГОРОВ, Председатель Комиссии по рыбохозяйственному комплексу и аквакультуре РСПП Герман ЗВЕРЕВ

«Росрыбхоз» определился с планами на пятилетку

28 марта в подмосковном Голицыне состоялось отчетно-выборное собрание членов ассоциации «Росрыбхоз». Председателем объединения на следующие пять лет переизбран Василий Глущенко.

В рамках собрания состоялись выборы руководящих органов «Росрыбхоза» – председателя, его заместителей и членов совета, правления, ревизионной комиссии. В вопросе, кому возглавлять ассоциацию в ближайшие пять лет, бизнес-сообщество проявило единодушие, выразив полную поддержку и доверие Василию Глущенко. В работе собрания помимо рыбопромышленных, рыбоводных и рыбоперерабатывающих предприятий приняли участие представители Минсельхоза, Государственной Думы, Совета Федерации, Евразийской экономической комиссии, Российского союза промышленников и предпринимателей.

Участники встречи подвели итоги деятельности предприятий, входящих в ассоциацию «Росрыбхоз», за прошедший год. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в 2012 г. они обеспечили общий улов рыбы в объеме 149,1 тыс. тонн, в том числе реализовали 61,4 тыс. тонн товарной рыбы, выращенной в прудовых и других рыбоводных хозяйствах. Объем реализации продукции сельскохозяйственного рыбоводства по сравнению с 2011 г. вырос на 3,7 тыс. тонн.

В целом по стране в прошлом году производство товарной рыбы составило 135,5 тыс. тонн, посадочного материала – 34,7 тыс. тонн. На долю предприятий – членов «Росрыбхоза» приходится 87,7 тыс. тонн и 25,2 тыс. тонн соответственно. Традиционно по объемам выращивания главенствующие позиции в отечественном сельскохозяйственном рыбоводстве занимают карп и растительноядные рыбы. В то же время растут и объемы выращивания форели, превысившие в 2012 г. порог в 25 тыс. тонн.

Говоря о возможных рисках, председатель правления «Росрыбхоза» Василий Глущенко особо выделил вызовы, связанные с принятием Правительством госпрограммы развития рыбного хозяйства до 2020 г. К самой госпрограмме претензий нет – раздел аквакультуры там прописан грамотно. Вот только его непосредственная реализация планируется через Федеральную целевую программу, которая будет утверждена в этом году. А эта подпрограмма предполагает передачу Росрыболовству ответственности за такие направления как мелиорация рыбоводных прудов, проведение противоэпизоотических мероприятий и содержание племенных животных, вместе с соответствующим финансированием.

Проблема в том, что такой шаг разом приведет к разрушению складывавшихся годами систем в прудовом сельскохозяйственном и индустриальном рыбоводстве, тогда как ответственному органу – Росрыболовству – придется фактически начинать работу с нуля. Выстраивать новую систему – дело небыстрое и весьма затратное для государства, а рыбоводные хозяйства все это время будут пребывать в подвешенном состоянии, теряя и без того невеликую поддержку.

В связи с этим «Росрыбхоз» ставит задачу добиться исправления опасной новеллы. «Самым главным инструментом в нашей работе по устранению этой ошибки является закон об аквакультуре. Он сейчас усиленно прорабатывается, но мы просим комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы проявить в этом государственный подход и оформить в виде поправки предложения, внесенные нами и законодательными собраниями рыбоводческих регионов. Соответствующее обращение направлено в администрацию Президента России», – рассказал Василий Глущенко.

Среди основных направлений развития товарного рыбоводства на 2013-2018 гг. он выделил повышение продуктивности водоемов, в том числе за счет использования посадочного материала высокой навески – от 100 г и выше. Спрос на продукцию аквакультуры остается высоким. На 2013 г. плановое задание по реализации товарной рыбы для членов «Росрыбхоза» утверждено в объеме 64,25 тыс. тонн, по производству товарной рыбы – 90,22 тыс. тонн, посадочного материала – 26,095 тыс. тонн.

Тем не менее далеко не во всех регионах реализация рыбопродукции идет без проблем. По словам президента ассоциации «Астраханьрыбхоз» Елены Чертовой, масса отчетных документов, внедрение системы ХАССП, обязательная сертификация рабочих мест в рыбоводстве и другие требования приводят к тому, что себестоимость выращенной рыбы неуклонно растет и ей труднее конкурировать с продукцией промышленного рыболовства. «Ситуация складывается таким образом, что если мы не решим вопрос с реализацией выращенной рыбы, то предприятия сократят объемы производства продукции. Перерабатывающих предприятий много в Астраханской области, причем их мощности недозагружены и-за снижения объемов добычи, но нашу рыбу в переработку они не берут, говорят, что дорого», – пожаловалась она. 

Не в лучшую сторону отражается на отпускной цене производителей и необходимость платить за оформление ветеринарно-сопроводительных документов. «Каждая из торговых точек должна иметь подлинник ветеринарного свидетельства. Если одна машина везет на 10-15 точек рыбу, то это 10-15 ветеринарных свидетельства каждые три дня. Представляете, в какие деньги это выливается?» – привел в пример очередной административный барьер генеральный директор ЗАО «Смоленскрыбхоз» Александр Гинизбург. По его словам, доля «ветеринарных справок» в себестоимости рыбы может достигать до 7%.

Председатель Комиссии по рыбохозяйственному комплексу и аквакультуре РСПП Герман Зверев рассказал о деятельности по выработке мер, связанных со вступлением России в ВТО. «На сегодняшний день крайне важно выяснить две вещи. Первая – это система государственной поддержки и государственной дотации продукции аквакультуры, которая поступает в Российскую Федерацию, – заявил он. – Вторая – это сбор и обобщение информации, которая подтверждает факты согласованной сбытовой и маркетинговой деятельности, ведущейся на территории Российской Федерации со стороны какого-либо крупного иностранного объединения, производящего, перерабатывающего либо добывающего водные биоресурсы».

В состав профильной комиссии РСПП, образованной в феврале текущего года, включен председатель правления «Росрыбхоза» Василий Глущенко, что позволяет надеяться на плотную работу с отраслевым объединением по сбору информации, которая даст возможность оценить реальный характер и объем экономического проникновения иностранных компаний на российский рынок продукции аквакультуры. «Мы будем рады любым сведениям, которые так или иначе характеризуют, какая рыбопродукция аквакультурного производства появляется на российском рынке, по какой цене и на каких условиях она здесь продается, существуют ли какие-то эксклюзивные условия, которых добиваются производители аквакультурной продукции из-за рубежа, взаимодействуя с российскими торговыми сетями или с рекламными носителями», – отметил Герман Зверев.

РИА Fishnews.ru

  • Депутат Государственной Думы Олег ЛЕБЕДЕВ, Председатель Правления «Росрыбхоза» Василий ГЛУЩЕНКО, заместитель Министра сельского хозяйства Александр ЧЕРНОГОРОВ, Председатель Комиссии по рыбохозяйственному комплексу и аквакультуре РСПП Герман ЗВЕРЕВ
  • Отчетно-выборное собрание членов ассоциации «Росрыбхоз»
  • Отчетно-выборное собрание членов ассоциации «Росрыбхоз»
  • НазадМетки: РСППаквакультураправительстворосрыболовствофорель

    Похожие новости

    29 марта 2013 года

    Биржам и береговой переработке нашлось место в программе Минвостокразвития

    Более 79 млрд. рублей планируется потратить на развитие рыбопромышленного комплекса Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 г. Такие инвестиции предусматриваются проектом госпрограммы социально-экономического развития макрорегиона.

    Росрыболовство проанализирует сложности с реализацией ФЦП

    Федеральное агентство по рыболовству озвучило приоритетные задачи на текущий год. В их числе – анализ причин недостаточно эффективного выполнения федеральных целевых программ, заказчиком которых выступает ведомство.

    Проблемы «прибрежки» тормозят развитие рыбной отрасли

    Основным фактором, препятствующим развитию рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области, является несовершенство законодательства, считает глава региона Александр Хорошавин.

    Бразилия эффективно использует рыбные отходы

    В Бразилии открылись две фабрики по производству биодизеля из рыбных отходов. Это топливо, в свою очередь, можно использовать для нужд рыбопереработки.

    Мойвенная путина подходит к концу

    Российские рыбаки добыли около 60 тыс. тонн мойвы, что составляет более 74% от промышленной квоты. По данным отраслевой науки, промысел завершится примерно в те же сроки, что и в 2012 г.

    Курсанты готовы к рейсу на «Крузенштерне»

    Парусник Росрыболовства «Крузенштерн» 16 апреля отправится в первый в этом году учебный поход. Второй курс судоводителей БГАРФ уже готов к прохождению плавательной практики на судне.

    Лента новостей

    13 декабря 2017 года

    Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

    До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

    Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

    Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

    Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

    В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

    Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

    В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

    «Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

    На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

    Травматизм на производстве – все внимание профилактике

    За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

    Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

    Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

    Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

    Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

    На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

    Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

    АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

    В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31