Новости

Проблемы «прибрежки» тормозят развитие рыбной отрасли

Основным фактором, препятствующим развитию рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области, является несовершенство законодательства, считает глава региона Александр Хорошавин.

В качестве примера в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» губернатор привел ситуацию с прибрежным рыболовством. По словам Александра Хорошавина, отсутствие норм, регулирующих отношения при осуществлении «прибрежки», существенно мешает более полному освоению квот водных биоресурсов, установленных предприятиям для этого вида рыболовства. Пробелы нормативно-правовой базы, отметил губернатор, не позволяют сохранить для последующей переработки на береговых предприятиях уловы, добытые в удаленных от мест доставки районах терморя, которые примыкают к территории Сахалинской области.

Будущее прибрежного промысла остается одним из главных проблемных вопросов рыбной отрасли. В разных уголках страны предприятия «прибрежки» столкнулись с серьезнейшими трудностями из-за несовершенства нормативно-правовой базы. В одних регионах у контролирующих органов возникли претензии к рыбакам в связи с осуществлением перегруза и производства продукции на судах в ходе прибрежного рыболовства, в других – в связи с тем, что добыча велась вне рыбопромысловых участков. Эксперты неоднократно заявляли: нынешнее понятие «прибрежки» не учитывает структуру отечественного рыбопромыслового флота, географические условия районов лова и многие другие моменты.

Как отмечают рыбаки, несовершенство законодательства признают и сами представители пограничной службы, однако закон есть закон – его нужно выполнять. В ФЗ «О рыболовстве…» есть разночтение: что считать обработкой, а что – переработкой водных биоресурсов, напомнил генеральный директор ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат» Константин Коробков. Второй проблемный момент – невозможность осуществления перегрузки уловов, добытых в режиме прибрежного рыболовства, из-за того что это операция не значится в определении «прибрежки». В законе сказано, что уловы прибрежного промысла должны доставляться в определенные органами власти прибрежных субъектов РФ места доставки на территориях этих субъектов. «Но функция перегрузки нигде не прописана, - отметил руководитель рыбацкого предприятия. – В таком случае даже если транспортное судно с перегруженной рыбой идет в пункт доставки в прибрежном регионе, это может расцениваться как нарушение. Кто-то из рыбопромышленников задал пограничникам вопрос: а почему вы выделяете именно этот абзац и на нем строите всю позицию? Ведь есть объяснение, что такое рыболовство. Это комплекс мер по вылову, обработке, доставке рыбопромысловыми судами. А что считается рыбопромысловыми судами? В том числе и транспортные рефрижераторы». Собеседник информагентства добавил, что все ждут поправок, «которые у нас все не случаются».

Для решения проблем «прибрежки» было разработано и направлено в Государственную Думу несколько законопроектов. Все они получили отрицательное заключение Правительства и Администрации Президента. Тем менее, как сообщил ранее член профильного комитета Госдумы Георгий Карлов, депутаты не торопятся ставить на поступивших проектах крест. Парламентарий отметил, что может быть принят промежуточный вариант, например, временный порядок, регламентирующий деятельность прибрежного рыболовства.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: правительство

Похожие новости

29 марта 2013 года

Биржам и береговой переработке нашлось место в программе Минвостокразвития

Более 79 млрд. рублей планируется потратить на развитие рыбопромышленного комплекса Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 г. Такие инвестиции предусматриваются проектом госпрограммы социально-экономического развития макрорегиона.

«Росрыбхоз» определился с планами на пятилетку

28 марта в подмосковном Голицыне состоялось отчетно-выборное собрание членов ассоциации «Росрыбхоз». Председателем объединения на следующие пять лет переизбран Василий Глущенко.

28 марта 2013 года

Георгий Мартынов: Почему российские рыбные порты ставят в невыгодные условия?

Позиция государства в лице ФГУП «Нацрыбресурс» по повышению цен на аренду причальных сооружений категорически не устраивает рыбаков, заявил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

Калининградская область поддержит рыбаков и рыбоводов

Организации и индивидуальные предприниматели Калининградской области, занимающиеся рыбным хозяйством, смогут получить субсидии. Такой механизм поддержки предусмотрен региональными программами по развитию прибрежного лова и аквакультуры.

Таиланд развивает производство тиляпии

В нынешнем году Таиланд намерен вырастить 200 тыс. тонн тиляпии. Это позволит местным рыбоводам составить достойную конкуренцию коллегам из Китая и Малайзии.

27 марта 2013 года

Президент дал поручения по рыбной отрасли

Глава государства Владимир Путин 22 марта подписал перечень поручений по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31