Новости

Национальную грузовую базу необходимо закрепить за российскими перевозчиками

Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение губернатора Приморья Сергея Дарькина о создании на Дальнем Востоке России судоходной компании с участием государства.

На совместном заседании президиума Госсовета и Морской коллегии при Правительстве России Владимир Путин отметил, что рабочая группа Госсовета, которую возглавляет губернатор Приморья Сергей Дарькин, провела достаточно глубокий анализ положения дел в морском транспорте, представила конкретные предложения.

Как сообщили Fishnews.ru в Администрации Приморского края, Президент поддержал предложение Сергея Дарькина о необходимости создания на Дальнем Востоке российской судоходной компании. Затронув этот вопрос, губернатор заявил о создании дальневосточного морского кластера, который будет решать приоритетные задачи, связанные со строительством новых судов, развитием судоремонта и морского сервисного производства, повышением качества морского образования, решением кадровой проблемы.

Сергей Дарькин отметил, что исходя из предложения рабочей группы – обеспечить к 2020 году перевозку 50% внешнеторговых грузов, необходимо построить или приобрести новый флот. По оценкам экспертов, необходимо порядка 350 судов общим дедвейтом около 9 млн. тонн. На это потребуется порядка 640 млрд. рублей.

Выступая на заседании, Владимир Путин поставил задачу тщательно рассмотреть вопрос закрепления национальной грузовой базы за российскими перевозчиками. Об этом шла речь в докладе губернатора Приморского края.

- Сегодня Россия не в полной мере использует возможности для развития, – сказал Сергей Дарькин. – Под контролем России находится всего 15% национальной морской грузовой базы. Доля внешнеторговых грузов, перевозимых судами под флагом России, – лишь 5%. Задача государства – создать условия, при которых как минимум 50% внешнеторговых перевозок национальной грузовой базы будет осуществляться судами, принадлежащими России. Что касается каботажа, внутренних перевозок, тот тут вправе вести речь о стопроцентном закреплении грузовой базы за российскими судами.

Также губернатор выступил с предложением от рабочей группы разработать и принять инвестиционные программы развития морских портов. Он подчеркнул необходимость уже в этом году решить вопрос с оформлением земли под развитие портовой инфраструктуры.

Президент РФ Владимир Путин назвал этот вопрос важнейшим и подчеркнул, что Правительству следует незамедлительно принять комплекс мер по развитию, в первую очередь, портов, разработав конкретные программы действий для каждого.

Сергей Дарькин выступил с предложением принять новую федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России на 2010-2015 гг., которая должна вывести морской транспорт страны на новые рубежи, повысить его эффективность и конкурентоспособность.

Президент РФ поддержал данную инициативу и предложил начать разработку такой программы, отметив, что это «большая совместная работа, требующая серьезного внимания со стороны государства и регионов Российской Федерации».

НазадМетки: дальний востоккластерправительство

Похожие новости

03 мая 2007 года

Владимир Путин: Необходимо создать все условия для поэтапного перехода судов под российский флаг

На сегодняшний день Россия контролирует более 1,5 тыс. судов, общий дедвейт которых составляет порядка 15 млн. тонн. Однако 60,3% этого тоннажа перевозится под «удобными» для российских судовладельцев иностранным флагами, и количество таких судов постоянно растет.

Сергей Иванов: Мы должны принять решения, стимулирующие развитие портов

Глава Морской коллегии вице-премьер Сергей Иванов подчеркнул особую роль государства в создании и развитии российских торговых портов и важность своевременного решения вопроса о землепользовании в портах.

На первом месте – развитие морских портов

Важнейшим вопросом, обсуждавшимся 2 мая на заседании президиума Государственного совета и Морской коллегии в Мурманске, стало развитие морских портов. В настоящее время в России действует 62 подобных предприятия. Однако российские грузопотоки продолжают идти через иностранные порты.

02 мая 2007 года

Вячеслав Зиланов: об итогах совещаний в Минсельхозе и Росрыболовстве

Руководитель департамента рыбной промышленности Мурманской области Вячеслав Зиланов провел пресс-конференцию по итогам совещаний в Министерстве сельского хозяйства и Росрыболовстве с участием контролирующих органов.

В водах Испании киты – в безопасности

С помощью нового закона о защите морских млекопитающих Испания намерена уберечь от гибели китов в районе Гибралтарского пролива. Об этом заявила министр окружающей среды Кристина Нарбона.

Петр Ефанов: Мозговой штурм – наиболее продуктивная форма совместной работы чиновников и рыбаков

Накануне проведения выездного заседания президиума Госсовета и Морской коллегии с официальным визитом в Мурманске побывал заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Ефанов.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31