Новости

Камчатские таможенники объяснили новый порядок оформления уловов

На брифинге в Камчатской таможне обсудили постановление Правительства от 5 марта № 184, направленное на упрощение административных процедур при оформлении водных биоресурсов и продукции из них в морских портах.

Постановление Правительства № 184 от 5 марта 2013 г. определяет порядок доставки уловов в морские порты страны и другие места. Оно дополняет соответствующее постановление, утвержденное в 2008 г., «О порядке оформления судов рыбопромыслового флота, уловов водных биологических ресурсов и продуктов их переработки и государственного контроля в морских портах в РФ». Тогда количество видов государственного контроля при оформлении захода и выхода рыбопромысловых судов сократили до пяти (портовый, пограничный, таможенный, санитарно-карантинный и ветеринарный), а срок проведения соответствующих процедур – до трех часов.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления, новое постановление вводит дополнительный элемент, который позволит сократить издержки рыбаков на доставку уловов анадромных видов рыб. Они могут доставляться в места сдачи, расположенные на территориях, прилегающих к рыбопромысловым участкам. Перечень таких мест утверждается органом исполнительной власти субъекта РФ по согласованию с Росрыболовством.

В настоящее время уловы, ввозимые на территорию России из ее исключительной экономической зоны и Мирового океана, подлежат декларированию и помещению под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. Это означает, что рыбопродукция получает статус товара Таможенного союза. В случае добычи и (или) переработки ВБР российскими судами данная категория товаров не облагается ввозными пошлинами, налогами и сборами за таможенные операции. Однако при ввозе такой продукции таможенному органу должны представляться документы, подтверждающие ее легальность и безопасность.

Камчатская таможня считает, что данный порядок контроля можно оптимизировать – принимать решения о законности уловов и освобождении от таможенных платежей непосредственно при прибытии судов в порт. В ближайшее время планируется соответствующее изменение технологии проведения государственного контроля в отношении уловов, ввозимых на территорию Российской Федерации отечественными судами.

Кроме того, в постановлении Правительства № 184 от 5 марта 2013 г. оговорены сроки оформления и проведения государственного контроля в отношении вывозимых из России водных биоресурсов, добытых при осуществлении промышленного рыболовства во внутренних морских водах и в территориальном море нашей страны, а также произведенной из них рыбной и иной продукции. Время оформления не может превышать трех часов с момента постановки судна к причалу или на рейд. При этом для соблюдения установленных сроков процедур перевозчику необходимо иметь на борту судна выпущенные таможенные декларации на вывозимую рыбопродукцию.

На брифинге также были затронуты вопросы работы пограничной и ветеринарной служб. Таможенники отметили, что согласно постановлению № 184 при доставке уловов, добытых при промышленном рыболовстве на континентальном шельфе и в ИЭЗ РФ, без выгрузки оформление и государственный контроль осуществляются в установленном порядке последовательно и непрерывно. «Это означает, что проведение государственного контроля должно осуществляться всеми государственными органами как единой командой и при этом должны соблюдаться установленные временные рамки. В настоящее время на проводимых межведомственных совещаниях с государственными органами в регионе деятельности Камчатской таможни достигнуты необходимые договоренности, позволяющие совершать оформление и государственный контроль быстро и без потери надлежащего качества», – заявили представители таможни.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: правительстворосрыболовствотаможня

Похожие новости

03 апреля 2013 года

Вышел очередной номер журнала «Fishnews – Новости рыболовства»

Новый номер журнала «Fishnews – Новости рыболовства» открывает интервью с губернатором Сахалинской области: Александр Хорошавин отмечает особое внимание, которое уделяется в регионе вопросам рыбопромышленного комплекса.

Владимир Путин поручил изучить потребность рыбаков в новых судах

Правительству РФ совместно с регионами предстоит в ближайшее время провести анализ потребности рыбодобывающих организаций в строительстве нового флота и возможности в этой сфере российских судостроительных компаний.

Глава Сахалинской области поднял проблему административных барьеров

На заседании госкомиссии по развитию Дальнего Востока губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин заявил о необходимости устранить избыточные административные барьеры и совершенствовать нормативную базу в рыбном хозяйстве.

Минтранс пообещал решить проблему с маломерным флотом

Министерство транспорта готово упростить порядок оформления маломерных судов для рыбаков. Об этом заместитель главы Минтранса заявил на совещании в Совете Федерации.

Госкомиссия обсудила подготовку дальневосточной ФЦП

Правительство РФ утвердило государственную программу по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона. 2 апреля на заседании госкомиссии были рассмотрены мероприятия проекта ФЦП, разрабатываемой в рамках исполнения госпрограммы.

До окончания минтаевой путины осталась неделя

С 1 апреля рыбаки завершили промысел минтая у берегов Западной Камчатки. Суммарное освоение квот в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах превысило 90%.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30