Новости
Ян Эйрик ЙОНСЕН

Норвежскую рыбу активно продвигают на родине

Норвежский комитет по рыбе особое внимание уделяет продвижению норвежской рыбы на внутреннем рынке. Сейчас на это тратятся наибольшие ресурсы, рассказал директор НКР в России Ян Эйрик Йонсен.

Норвежский комитет по рыбе был основан двадцать один год назад. «В тот период сложилась непростая ситуация, рынок развивался не так быстро, как хотелось, и у норвежских производителей нередко возникали проблемы со сбытом. В стране действовало много организаций, которые отвечали за экспорт, но когда одна из них – крупная – обанкротилась, это стало сигналом для государства, что пора менять систему. В конечном счете, это привело к образованию Норвежского комитета по рыбе», – рассказал в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» директор НКР в России Ян Эйрик Йонсен.

Основной задачей комитета на момент его создания была регистрация экспортеров и сбор рыночной информации. «Собственно, она до сих пор не утратила актуальности, мы собираем и покупаем рыночную информацию и делаем ее доступной для предприятий рыбной отрасли Норвегии. Но наша самая важная функция на сегодняшний день – это продвижение норвежской рыбы», – подчеркнул представитель организации.

По словам Яна Эйрика Йонсена, порядка 80% бюджета комитета расходуется на маркетинговую деятельность. При этом, обратил внимание директор НКР в России, комитет не является каналом сбыта, экспортеры самостоятельно занимаются вопросами реализации. Задача организации – способствовать росту спроса на норвежскую рыбу и стараться обеспечивать определенную стабильность экспорта.

«Мы хотим, чтобы потребители знали, что такое норвежская рыба и какими свойствами она обладает. Поэтому для нас очень важно рассказывать о том, как мы ведем рыболовство, как выращиваем рыбу, как производим и перерабатываем продукцию, какие у нас системы мониторинга, безопасности и т. д.», – рассказал Ян Эйрик Йонсен.

Штаб-квартира комитета находится на севере Норвегии в городе Тромсё. Оттуда осуществляется координация деятельности представительств в России, Германии, Франции, Испании, Италии, Португалии, Швеции, Бразилии, США, Японии, Китае и Сингапуре. «В этом году мы открываем новый офис в Великобритании. Такая обширная география позволяет нам не только эффективно заниматься продвижением норвежской рыбы, но и вести постоянный мониторинг рынков, поскольку для норвежских предприятий важно знать, как в целом развивается рынок и какие тенденции на нем преобладают», – отметил представитель НКР.

В прошлом году организация сменила название. До этого на протяжении двух десятилетий она была известна как Норвежский комитет по экспорту рыбы. По словам директора НКР в России, эти изменения отражают новую тенденцию: комитет сейчас очень активно работает на внутреннем рынке, тогда как раньше фокусировался почти исключительно на зарубежных рынках. «До недавнего времени Франция и Россия соревновались между собой за звание самого крупного рынка для норвежской рыбы, но проанализировав ситуацию несколько лет назад, мы обнаружили, что еще более ценным рынком для нас является Норвегия! Так что сейчас мы тратим наибольшие ресурсы на продвижение норвежской рыбы у себя на родине», – рассказал Ян Эйрик Йонсен.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: китайнорвегиясшаяпония

Похожие новости

04 апреля 2013 года

Как проследить за рыбой?

«Рыбный союз» продолжает продвигать идею создания системы прослеживаемости продукции из водных биоресурсов. В объединении заявляют, что таким образом можно будет бороться с обманом потребителей.

03 апреля 2013 года

Вышел очередной номер журнала «Fishnews – Новости рыболовства»

Новый номер журнала «Fishnews – Новости рыболовства» открывает интервью с губернатором Сахалинской области: Александр Хорошавин отмечает особое внимание, которое уделяется в регионе вопросам рыбопромышленного комплекса.

02 апреля 2013 года

Ян Эйрик Йонсен: У российского рынка огромный потенциал

Уже два года подряд российский рынок становится крупнейшим экспортером норвежской рыбы. По мнению Яна Эйрик Йонсена, директора Норвежского комитета по рыбе в России, такая тенденция объясняется общим ростом экономики Российской Федерации.

Развитие рыбоводства диктует спрос на корма и технологии

Рост мирового спроса на оборудование и другую продукцию, используемую в аквакультуре, должен достичь среднегодового уровня в 7,8%. Эксперты считают, что к 2017 г. этот рынок составит 63,6 млрд. долларов.

01 апреля 2013 года

Рыбную отрасль довела до беды непродуманная политика

Причина проблем в дальневосточном рыбном хозяйстве кроется в том, каким образом в отрасли была проведена приватизация, считает экс-губернатор Приморского края Евгений Наздратенко.

29 марта 2013 года

Биржам и береговой переработке нашлось место в программе Минвостокразвития

Более 79 млрд. рублей планируется потратить на развитие рыбопромышленного комплекса Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 г. Такие инвестиции предусматриваются проектом госпрограммы социально-экономического развития макрорегиона.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30