Новости

Ространснадзор назвал причины крушения «Шанса-101»

Комиссия Ространснадзора установила, что к кораблекрушению привели нарушение капитаном требований безопасности, а также недостаточный контроль за их исполнением со стороны судовладельца.

Краболов «Шанс-101» затонул в Японском море 26 января. Экипаж судна состоял из 19 россиян и 11 граждан Индонезии. После кораблекрушения пропавшими без вести числятся 15 человек, находившийся в числе спасенных капитан вскоре скончался.

Для расследования причин кораблекрушения Федеральная служба по надзору в сфере транспорта создала специальную комиссию. В ее состав вошли представители Ространснадзора, Федерального агентства морского и речного транспорта, Росрыболовства, Российского морского регистра судоходства и Дальневосточного научно-исследовательского, проектно-изыскательского и конструкторско-технологического института морского флота.

Эксперты установили, что с утра 25 января в районе плавания «Шанса-101» начали ухудшаться гидрометеорологические условия и краболов прекратил промысел. На следующий день около 12:00 капитан принял решение совершить поворот на обратный курс через левый борт. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Ространснадзора, в момент осуществления маневра судно было поставлено правым бортом (лагом) к волне. Внезапно открылась дверь рыбообрабатывающего цеха, расположенная справа, и внутрь хлынула вода. После окончания поворота крен на правый борт стал быстро нарастать. Капитан распорядился перекачать часть топлива на левый борт для выравнивания судна. Однако команду не смогли выполнить «в связи с резко нарастающей аварийной ситуацией, повлекшей опрокидывание судна». «В результате потери остойчивости судно перевернулось и впоследствии затонуло»,— говорится в выводах комиссии.

В Ространснадзоре считают, что гибель «Шанса-101» и членов его экипажа произошла по двум причинам. Первая из них – нарушение капитаном требований по обеспечению безопасности плавания. Вторая – неудовлетворительная организация контроля ЗАО «РК «Восток-1» за эксплуатацией судна в части исполнения требований безопасности мореплавания.

Расследование кораблекрушения, которое ведет Дальневосточное следственное управление на транспорте СКР, еще не завершено. Его официальный представитель Наталья Салкина сообщила газете «Коммерсант», что следователи ознакомятся с заключением комиссии Ространснадзора, но выводы о причинах крушения сделают самостоятельно. «Впрочем, скорее всего, следователи согласятся с выводами Ространснадзора. Еще в конце января представители следствия сообщили, что основной версией причины кораблекрушения краболова является нарушение правил маневрирования судном в условиях штормовой погоды. Напомним, Дальневосточным следственным управлением на транспорте возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц)», – пишет издание.

«По горячим следам кораблекрушения представители компании-судовладельца высказывали мнение, что гибель краболова вызвана «фатальным стечением обстоятельств», – отмечено в публикации.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: росрыболовствоуголовное дело

Похожие новости

05 апреля 2013 года

Правительство проработает шаги по борьбе с браконьерством

Президент Владимир Путин поручил Правительству разработать комплекс мер, направленных на предотвращение нарушений законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Американские оптовики заинтересованы в легальном российском крабе

Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока ведет работу по продвижению легальной российской крабовой продукции на внешнем рынке. Для этого организация планирует заключить соглашение с Партнерством устойчивого рыболовства и оптовыми покупателями.

Камчатка подсчитывает уловы минтая

В ходе охотоморской минтаевой путины предприятия Камчатского края выловили 225,4 тыс. тонн минтая. К началу апреля квоты освоены на 81,6%.

Прокуратура предъявила список нарушений

По данным Генпрокуратуры, в рыбной отрасли имеют место многочисленные нарушения законодательства со стороны территориальных управлений Росрыболовства и других контролирующих органов.

04 апреля 2013 года

Сахалинские рыбаки добыли около 7,7 тыс. тонн охотоморской сельди

Флот Сахалинской области не спешит осваивать квоты на вылов сельди в Охотском море. В то же время ряд предприятий добился практически полного освоения лимитов, отмечают в Сахалино-Курильском теруправлении Росрыболовства.

Евгений Наздратенко: «То, что мне известно о работе Росрыболовства, я оценил бы положительно»

По мнению экс-руководителя Госкомрыболовства Евгения Наздратенко, нынешний глава Росрыболовства Андрей Крайний – человек энергичный и уже многое сделал для отрасли.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30