Новости

Роспотребнадзор призвал убирать лишние барьеры в рыбной отрасли

Роспотребнадзор, комментируя «рыбную проблему» на рынке ЕС, обратил внимание на ситуацию на отечественном рынке и необходимость создания стимулов для переработки российских уловов на родине.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в очередной раз заявила о несостоятельности европейской системы контроля за пищевой продукцией. Ведомство напомнило о ситуации, возникшей в странах ЕС в начале года, когда в мясной продукции была выявлена конина вместо указанной на маркировке говядины. Также Роспотребнадзор обратил внимание на недавно возникшую «рыбную проблему» – несоответствие торгового наименования рыбопродукции ее видовому происхождению. По мнению сотрудников федеральной службы, все это говорит о том, что в странах Евросоюза имеются серьезные системные просчеты, связанные с отсутствием эффективных форм и методов контроля за сырьем и пищевой продукцией.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Роспотребнадзора, указанные факты могут квалифицироваться как уголовно наказуемые деяния. «В первую очередь масштабные нарушения, связанные с фальсификацией пищевой продукции, демонстрирует «ментально-благополучная» Германия, являющаяся в обыденном понимании олицетворением неукоснительного соблюдения норм и правил», – отметили в ведомстве. В этой связи Роспотребнадзор сделал запросы в Генеральный директорат ЕК и Постпредство Российской Федерации при Евросоюзе для получения официальной информации о сложившейся ситуации с реализацией рыбопродукции в странах ЕС.

Федеральная служба подчеркивает, что проблема несоблюдения прав потребителей при обороте рыбной продукции актуальна и для нашей страны. В 2012 г. территориальные органы Роспотребнадзора провели более 13 тыс. проверок в отношении хозяйствующих субъектов, реализующих рыбную продукцию. Из 2334,4 тонны обследованной рыбопродукции 54 тонны оказались ненадлежащего качества. При этом почти все нарушения были связаны с предоставлением потребителям ненадлежащей и/или недостоверной информации, в каждом третьем случае продукция не соответствовала стандартам безопасности.

По итогам проведенных мероприятий выдано 3,4 тыс. предписаний об устранении нарушений, вынесено 497 постановлений об утилизации или уничтожении некачественной и опасной продукции. Конфисковано 2,3 тонны рыбопродукции на 512 тыс. рублей. Общая сумма наложенных штрафов составила более 33 млн. рублей.

Роспотребнадзор неоднократно ставил вопрос о системных проблемах в этой области. В частности, ведомство обратило внимание на то, что многие производители не соблюдают требования российского законодательства по содержанию глазури в рыбных продуктах. «Большинство производителей не указывают на маркировке, что продукция была подвергнута глазированию. Кроме того, вместо массы нетто основного продукта приводится его вес, включающий массу нетто рыбной продукции, глазурь и массу самой упаковки. Все это приводит к введению в заблуждение потребителей данной продукции, что является нарушением Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».

При исследованиях на содержание глазури 21% проб не отвечал заявленным показателям, доля импортной продукции, не соответствующей гигиеническим требованиям, составила 47%. При исследованиях по определению массовой доли фосфатов в 1,6% случаев их содержание не отвечало заявленным показателям, в импортной продукции не отвечали гигиеническим требованиям 2,7% образцов», – сообщает в ведомство.

При этом, по данным Роспотребнадзора, продукция, не соответствующая требованиям по содержанию глазури, в основном была изготовлена в Китае и Вьетнаме. Она выявлялась в 49 субъектах Российской Федерации.

В ведомстве считают, что необходимы дополнительные усилия, чтобы российским рыбодобывающим предприятиям было экономически выгодно и доступно перерабатывать рыбу на территории нашей страны. Для этого важно устранить избыточные барьеры, устанавливаемые на региональном уровне (в частности, в Мурманской области и субъектах Дальневосточного региона), а также не допустить установление лишних требований к бизнесу. В федеральной службе отметили, что эти барьеры явно не способствуют росту потребительского спроса на рыбу, как источник доступного и полноценного белка. «На этом фоне Роспотребнадзор хотел бы предостеречь другие контролирующие органы от неправомочных действий на потребительском рынке, не связанных с их надзорными полномочиями», – подчеркнули в федеральной службе.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: китаймурманскроспотребнадзор

Похожие новости

05 апреля 2013 года

Обзор топливного рынка: 14-я неделя 2013 года

По мнению аналитиков Marine Bunker Exchange, вероятно продолжение разнонаправленного тренда котировок при наличии признаков возможного движения вниз.

Прокуратура предъявила список нарушений

По данным Генпрокуратуры, в рыбной отрасли имеют место многочисленные нарушения законодательства со стороны территориальных управлений Росрыболовства и других контролирующих органов.

04 апреля 2013 года

Норвежскую рыбу активно продвигают на родине

Норвежский комитет по рыбе особое внимание уделяет продвижению норвежской рыбы на внутреннем рынке. Сейчас на это тратятся наибольшие ресурсы, рассказал директор НКР в России Ян Эйрик Йонсен.

02 апреля 2013 года

Развитие рыбоводства диктует спрос на корма и технологии

Рост мирового спроса на оборудование и другую продукцию, используемую в аквакультуре, должен достичь среднегодового уровня в 7,8%. Эксперты считают, что к 2017 г. этот рынок составит 63,6 млрд. долларов.

01 апреля 2013 года

Рыбную отрасль довела до беды непродуманная политика

Причина проблем в дальневосточном рыбном хозяйстве кроется в том, каким образом в отрасли была проведена приватизация, считает экс-губернатор Приморского края Евгений Наздратенко.

28 марта 2013 года

Таиланд развивает производство тиляпии

В нынешнем году Таиланд намерен вырастить 200 тыс. тонн тиляпии. Это позволит местным рыбоводам составить достойную конкуренцию коллегам из Китая и Малайзии.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30