Новости

Таможенники предложили рыбакам периодическое декларирование

В Мурманской области представители рыбной промышленности и сотрудники Мурманской таможни рассмотрели возможность использования периодического декларирования российских водных биоресурсов.

Рабочая встреча, посвященная решению проблемы таможенного оформления охлажденной рыбы, выловленной в российской экономической зоне и доставленной на российский берег, прошла в Мурманской области. Участие в совещании приняли специалисты областного комитета рыбохозяйственного комплекса, рыбопромышленники и сотрудниками Мурманской таможни.

«В морских условиях практически невозможно точно определить вес выловленной рыбы и произведенной из нее продукции, особенно охлажденной рыбы во льду. Учитывая это, в Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна была введена норма, согласно которой допускается отклонение от предварительно заявленного капитаном судна веса рыбной продукции, находящейся на борту, в пределах 5% в ту или иную сторону с последующим внесением корректировки в промысловый журнал, технологический журнал и таможенную декларацию с уведомлением соответствующих контролирующих органов», – напомнили суть проблемы в комитете рыбохозяйственного комплекса Мурманской области.

Однако с точки зрения таможенных органов даже незначительное расхождение в весе рыбы в документах на продукцию морского промысла, предоставляемых для таможенного оформления по приходу судна, и документах по результатам выгрузки трактуется как недекларирование рыбной продукции, что является административным правонарушением, отметили в комитете.

В качестве одного из путей решения проблемы было рассмотрено применение процедуры периодического декларирования рыбы.

По информации Мурманской таможни, в этом случае владелец товара подает в таможенный орган одну декларацию, исходя из количества рыбопродукции, планируемой к ввозу за месяц. В это общее количество можно включить и необходимый процент возможной разницы фактического веса к заявленному. Если будет ввезено меньше заявленного в периодической декларации общего объема, правонарушения нет. Периодическое декларирование позволяет учесть 5-процентную разницу фактического веса к заявленному.

Данная процедура пока не получила широкого применения на практике, что может быть связано в том числе и с недостаточной информированностью рыбаков и их таможенных представителей об особенностях и преимуществах периодического декларирования.

На следующий день, 5 апреля, губернатор Мурманской области Марина Ковтун провела совещание по проблемам излишних административных барьеров в рыбной отрасли региона.

Поводом для встречи стало обращение к губернатору руководства компании «СиФудРус», занимающейся добычей и переработкой рыбы в Териберке. Представители компании заявили о том, что рыбопромышленники понесли миллионные убытки в результате длительного таможенного досмотра, перевешивания всего улова судна.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в управлении информационной политики и взаимодействия со СМИ аппарата правительства Мурманской области, Марина Ковтун отметила, что это не единичный случай «усердия» со стороны контролирующих органов, и призвала к совместному поиску снижения административных барьеров для рыбаков.

«Когда начинаешь разбираться в ситуации, оказывается две правды: рыбацкая и правда контролирующих органов. Каждый выполняет свою работу. А в итоге страдают люди: рыба портится, рыбаки не зарабатывают, страдают их семьи. Я, конечно, всегда буду на стороне рыбаков», – подчеркнула губернатор.

«Мы должны думать о простом рыбаке, матросе, тралмейстере, об их семьях», – призвала глава региона.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: мурманскправительствотаможня

Похожие новости

08 апреля 2013 года

Производителям продовольствия помогут с подготовкой к новым требованиям

С 16 по 17 апреля в Нижнем Новгороде пройдет международная конференция, посвященная техническому регулированию пищевой продукции и сырья в ТС. Специалисты рассмотрят вопросы применения новых регламентов в этой сфере.

«Переезд» компаний с Колымы сказался на квотах

В Охотском теруправлении Росрыболовства проанализировали освоение квот в 2012 г. В прошлом году лимиты вылова для рыбопромышленных компаний Магаданской области значительно сократились.

Ян Эйрик Йонсен: Решающее слово в вопросах переработки остается за рынком

Правительство Норвегии не стремится развивать глубокую переработку водных биоресурсов в стране через ограничение экспорта сырья, комментирует директор Норвежского комитета по рыбе в России Ян Эйрик Йонсен.

Астраханские браконьеры пользуются половодьем

Председатель штаба путины в Астраханской области, глава правительства Константин Маркелов поручил особое внимание уделить борьбе с незаконным выловом рыбы во время паводка: на залитых водой полях активно орудуют браконьеры.

05 апреля 2013 года

Роспотребнадзор призвал убирать лишние барьеры в рыбной отрасли

Роспотребнадзор, комментируя «рыбную проблему» на рынке ЕС, обратил внимание на ситуацию на отечественном рынке и необходимость создания стимулов для переработки российских уловов на родине.

Правительство проработает шаги по борьбе с браконьерством

Президент Владимир Путин поручил Правительству разработать комплекс мер, направленных на предотвращение нарушений законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30