Новости
Ученые разошлись в оценках ОДУ минтая

Ученые разошлись в оценках ОДУ минтая

Отраслевой совет по промысловому прогнозированию одобрил материалы, обосновывающие общий допустимый улов в российских водах на 2014 г. Уточнений потребовал только прогноз по минтаю Охотского моря, утверждение этих материалов отложено до 12 апреля.

5 апреля во ВНИРО состоялось заседание Отраслевого совета по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве. Участники рассмотрели материалы, обосновывающие общий допустимый улов водных биоресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации на 2014 г.

Суммарный ОДУ в зоне юрисдикции России прогнозируется в размере 2,7 млн. тонн, что несколько меньше, чем в 2013 г. Почти 96% этого объема приходится на Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн, где планируется добыть 2,57 млн. тонн. При этом ожидается снижение общих квот по минтаю (от 19,8 до 64,8 тыс. тонн) и сельди (на 36 тыс. тонн) наряду с увеличением лимитов по вылову терпугов, наваги, трески и камбал. В целом по бассейну сырьевая база морских рыб держится на стабильном уровне, общее снижение ОДУ на 2014 г. составит около 4%.

Общий допустимый улов основного объекта – минтая – в 2014 г. прогнозируется в объеме от 1614,4 до 1659,4 тыс. тонн. Однако, как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, прогнозные данные по минтаю в Охотском море (Северо-Охотоморская, Западно-Камчатская, Камчатско-Курильская подзоны) оказались единственным пунктом, по которому специалисты не смогли преодолеть разногласия в рамках согласительной группы.

Опираясь на рост запаса, хотя и незначительный, ВНИРО предложил установить ОДУ минтая в размере 850 тыс. тонн. В то же время дальневосточные институты выступили за предосторожный подход в оценках, настаивая на цифре в 805 тыс. тонн. В противном случае, по их мнению, уже в 2015 г. произойдет обвальное падение ОДУ минтая до полумиллиона тонн. Снижение объемов добычи произойдет в любом случае, но во втором случае оно будет не столь резким.

Изъятие тихоокеанских лососей в рамках морского промысла в ИЭЗ России, как и год назад, рекомендовано в объеме 22,5 тыс. тонн. Квота для Японии в соответствии с межправительственным соглашением по рыбному хозяйству составит 11 тыс. тонн, для промышленного рыболовства дрифтерными судами отведено 11,408 тыс. тонн, 92 тонны – научная квота для исследований на траловых судах.

В Балтийском море (в том числе Куршском и Вислинском заливах) суммарный ОДУ основных промысловых видов на 2014 г. прогнозируется на уровне 53,605 тыс. тонн, что на 5,583 тыс. тонн больше, чем в 2013 г.

В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне ожидается снижение общего вылова промысловых видов рыб. В депрессивном состоянии по-прежнему находятся запасы воблы, судака и сазана, в удовлетворительном – леща, в благополучном с тенденцией к увеличению – сома и щуки. В целом ОДУ полупроходных и речных рыб в 2014 г. оценен в размере 33,2 тыс. тонн. Вылов осетровых будет осуществляться только в целях научных исследований и воспроизводства.

Суммарный ОДУ беспозвоночных и водорослей на 2014 г. оценивается в объеме 195,321 тыс. тонн. В Северном рыбохозяйственном бассейне к освоению в 2014 г. наука предлагает 7,6 тыс. тонн. Это камчатский краб – 6,5 тыс. тонн (рост за год на 500 тонн), морской гребешок – 1 тыс. тонн и краб-стригун опилио – 0,1 тыс. тонн, на который впервые устанавливается квота в объемах, превышающих сотни килограммов. Ученые рассматривают этот шаг как прелюдию к открытию промысла этого вида уже через несколько лет.

В дальневосточных морях среди беспозвоночных и водорослей наиболее велик ОДУ головоногих моллюсков, который может достичь 95 тыс. тонн. Вторая по объему группа – это крабы и крабоиды, всего 49,5 тыс. тонн. Суммарный ОДУ водорослей на 2014 г. составляет всего 3 тыс. тонн. В целом по Дальневосточному бассейну ожидается некоторый рост ОДУ беспозвоночных по сравнению с 2013 г. Наиболее существенное увеличение – почти на 4 тыс. тонн – приходится на морского гребешка Северо-Курильской зоны. Почти на 2 тыс. тонн вырастет ОДУ креветок, зато снизится лимит по вылову кукумарии Камчатско-Курильской подзоны.

По сравнению с 2013 г. ОДУ морских млекопитающих несколько вырос – с 27,4 до 28,8 тыс. голов. При этом ученые отмечают, что реальные потребности в добыче морского зверя в России сейчас испытывают только коренные жители Чукотки и Байкальского региона. Нерегулярный коммерческий промысел осуществляется в отношении северных морских котиков, ограниченное число морских млекопитающих разных видов отлавливается в культурно-просветительских целях. Но освоение имеющихся ресурсов не соответствует их величинам.

В пресноводных водоемах в 2014 г. к добыче рекомендовано 45,04 тыс. тонн ВБР. Основную долю в прогнозе составляют карповые и сиговые виды рыб. Почти половина (49%) суммарного ОДУ приходится на Волжско-Каспийский бассейн –22,18 тыс. тонн.

По итогам заседания Отраслевой совет в целом принял материалы обоснований ОДУ на 2014 г. Специалистам ВНИРО совместно с дальневосточными коллегами поручено до 12 апреля уточнить материалы, обосновывающие общий допустимый улов минтая в Охотском море, и выработать консолидированное решение. Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов подчеркнул важность качественной проработки прогноза по охотоморскому минтаю перед представлением на экологическую экспертизу. «Это наш ключевой запас и по нему прогноз должен быть наиболее хорошо подготовленным, – отметил замглавы федерального агентства. – Важно, чтобы обоснование было железобетонным».

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: ОДУкрабминтайнавагаосетровыхросрыболовствояпония

Похожие новости

08 апреля 2013 года

Российские рыбаки теряют деньги из-за иностранных картелей

Картель, объединяющий японских покупателей икры минтая, продолжает свою деятельность, несмотря на заявления Федеральной антимонопольной службы. По оценкам экспертов, российские рыбодобытчики в результате теряют примерно 30-35 млн. долларов.

Минсельхоз предложил порядок работы комиссии по анадромным

Министерство сельского хозяйства РФ представило проект Порядка деятельности комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб. Ведомство принимает предложения по документу.

«Переезд» компаний с Колымы сказался на квотах

В Охотском теруправлении Росрыболовства проанализировали освоение квот в 2012 г. В прошлом году лимиты вылова для рыбопромышленных компаний Магаданской области значительно сократились.

05 апреля 2013 года

Правительство проработает шаги по борьбе с браконьерством

Президент Владимир Путин поручил Правительству разработать комплекс мер, направленных на предотвращение нарушений законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Американские оптовики заинтересованы в легальном российском крабе

Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока ведет работу по продвижению легальной российской крабовой продукции на внешнем рынке. Для этого организация планирует заключить соглашение с Партнерством устойчивого рыболовства и оптовыми покупателями.

Ространснадзор назвал причины крушения «Шанса-101»

Комиссия Ространснадзора установила, что к кораблекрушению привели нарушение капитаном требований безопасности, а также недостаточный контроль за их исполнением со стороны судовладельца.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30