Новости

Корейские морепродукты оказались не по карману японцам

Экспорт южнокорейских моллюсков и водорослей в Японию резко снизился. К этому привело ослабление курса иены, а также снижение спроса на дорогие морепродукты среди простых японцев.

Рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие предприятия южнокорейской провинции Чолла-Намдо с декабря 2012 г. по февраль 2013 г. значительно сократили поставки моллюска «морское ушко», водоросли хиджики и полуфабрикатов из морепродуктов. Стоимостные объемы экспорта в Японию составили 561 тыс. долларов, хотя в прошлом и позапрошлом году этот показатель за аналогичный период был на уровне около 9,9 млн. долларов. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, стоимость экспорта любимой японцами хиджики снизилась с 5 млн. долларов до 657 тыс. долларов.

По мнению специалистов, поставки полуфабрикатов сократились в основном из-за ослабления курса иены, что привело к скачку потребительских цен. Только за март 2013 г. объем экспорта таких продуктов уменьшился с 2 млн. долларов до 806 тыс. долларов, то есть более чем в два раза.

Эксперты также отмечают, что после аварии на АЭС «Фукусима-1» Япония увеличила импорт водорослей порфиры и ламинарии из Южной Кореи. Тем не менее в Стране восходящего солнца снизился спрос на дорогие морепродукты, такие как «морское ушко».

Резкое падение объемов экспорта вынудило рыбаков Чолла-Намдо обратиться к правительству и местной администрации. Промысловики просят решить проблему с помощью субсидий, госзакупок, стимуляции внутреннего потребления или выхода на новые зарубежные рынки.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: правительствояпония
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30