Новости

В Сахалино-Курильском регионе рыбаки достойно завершили первый квартал

С начала года в рыбопромысловых районах, примыкающих к Сахалинской области, добыто 79 тыс. тонн водных биоресурсов. Это на 2 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период 2012 г.

Мартовские уловы в Сахалино-Курильском регионе превысили 21 тыс. тонн. Наибольший вклад в общий вылов традиционно обеспечил минтай – 16 тыс. тонн. Далее следуют треска (2,7 тыс. тонн) и морские ежи (0,8 тыс. тонн).

В Западно-Сахалинской подзоне рыбаки освоили 500 тонн биоресурсов, 300 тонн из которых составила северная креветка. Также в районе поймано 149 тонн камбалы, 59 тонн морских ежей и 6 тонн гребенчатой креветки. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, все эти показатели сопоставимы с прошлогодними.

В Восточно-Сахалинской подзоне после наважьей путины промысел практически не осуществляется уже второй месяц. В марте здесь добыто всего 33 тонны кукумарии. Однако с 11 апреля, после завершения специализированного промысла минтая в Северо-Охотоморской подзоне, крупнотоннажные суда продолжат лов этой рыбы вдоль восточного побережья Сахалина.

Уловы минтая в Южно-Курильской зоне составили 3,4 тыс. тонн. Его ресурсы на Южных Курилах в последнее время находятся на пике численности, в результате чего вылов за первый квартал превысил 18 тыс. тонн. В прошлом году за аналогичный период было поймано 13 тыс. тонн минтая, а в 2010 г. – только 9 тыс. тонн. На втором месте по мартовскому объему добычи оказалась треска (2 тыс. тонн). По сравнению с прошлым годом квартальный вылов этого объекта увеличился более чем в 2,5 раза, а по сравнению с позапрошлым годом – в 4 раза. Таким образом, подтверждается спрогнозированный ранее рост запасов трески, который обычно происходит через 3-4 года после подъема численности минтая.

Кроме того, за март в Южно-Курильской зоне добыто 745 тонн морских ежей. Вылов этих иглокожих с начала года составляет более 2 тыс. тонн. Эти цифры соответствуют показателям прошлых лет и свидетельствуют о стабильности запаса и устоявшейся динамике и интенсивности промысла. Ученые отмечают негативную тенденцию на лове камбал, которых добыто всего 59 тонн – против прошлогодних 265 тонн. Такое снижение уловов объясняется тем, что флот был ориентирован на промысел трески. Ожидается, что ресурсы камбал будут освоены в летний период. Масштабы добычи остальных объектов в водах Южных Курил были незначительны.

Несмотря на постоянные шторма в Северо-Курильской зоне, мартовский промысел в этом районе был самым интенсивным. В водах северной части Курильской гряды выловлено более 14 тыс. тонн биоресурсов. Как и в прошлом году, темпы освоения минтая достаточно высоки. За март 2012 и 2013 гг. добыто более 13 и 12 тыс. тонн соответственно, тогда как в 2011 г. этот показатель составил только 7 тыс. тонн. Квартальный вылов минтая аналогичен прошлогоднему – 40 тыс. тонн. За март на Северных Курилах было освоено 0,6 тыс. тонн трески и 0,5 тыс. тонн терпуга. Объемы добычи указанных объектов отстают от показателей 2012 г. Это обусловлено неблагоприятными погодными условиями, поскольку и треску, и терпуга добывают суда преимущественно среднего тоннажа. Погода также сказалась на промысле камбал, мартовский вылов которых – 172 тонны – в пять раз меньше прошлогоднего. Уловы остальных объектов были крайне малы.

С начала года в водах Сахалино-Курильского региона добыто 79 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 2 тыс. тонн больше, чем в 2012 г. Основу вылова составляет минтай – 59 тыс. тонн. Далее по объему изъятия следуют навага (7,6 тыс. тонн), треска (6,2 тыс. тонн), морские ежи (2,1 тыс. тонн) и камбалы (1,2 тыс. тонн). Примечательно, что в традиционной пятерке лидеров морские ежи заменили терпуга. Однако специалисты СахНИРО обещают, что изменения в этом списке произойдут уже к лету, когда вдоль Курильской гряды установится более стабильная погода.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: креветкаминтайнавагасахалин

Похожие новости

08 апреля 2013 года

«Переезд» компаний с Колымы сказался на квотах

В Охотском теруправлении Росрыболовства проанализировали освоение квот в 2012 г. В прошлом году лимиты вылова для рыбопромышленных компаний Магаданской области значительно сократились.

Ученые разошлись в оценках ОДУ минтая

Отраслевой совет по промысловому прогнозированию одобрил материалы, обосновывающие общий допустимый улов в российских водах на 2014 г. Уточнений потребовал только прогноз по минтаю Охотского моря, утверждение этих материалов отложено до 12 апреля.

04 апреля 2013 года

Как проследить за рыбой?

«Рыбный союз» продолжает продвигать идею создания системы прослеживаемости продукции из водных биоресурсов. В объединении заявляют, что таким образом можно будет бороться с обманом потребителей.

03 апреля 2013 года

Флот вернулся к промыслу синего краба и креветки

В период с 25 по 31 марта в северной части Охотского моря суда осваивали четыре вида промысловых беспозвоночных. Кроме равношипого краба и краба-стригуна ангулятуса рыбаки добывали синего краба и северную креветку.

02 апреля 2013 года

Сахалин разбирается с проблемами предстоящей путины

Рыбакам Анивского района предложено направить в областное агентство по рыболовству консолидированные предложения по регулированию промысла горбуши в заливе Анива. Также власти хотят услышать позицию предприятий Корсаковского района.

01 апреля 2013 года

Льды помешали краболовам

Вылов краба в Дальневосточном бассейне по-прежнему уступает показателю за аналогичный период 2012 г. По словам руководителя профильной ассоциации Александра Дуплякова, на уловах сказалась сложная ледовая обстановка в Западно-Камчатской подзоне.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30