Новости

В Госдуме обсудили развитие Байкальской природной территории

В результате реализации мероприятий федеральной целевой программы государство планирует увеличить запасы ценных видов рыб в акватории озера Байкал на 43,6%.

8 апреля в Государственной Думе в ходе парламентских слушаний депутаты, руководители министерств и ведомств, а также представители общественности обсудили развитие Байкальской природной территории. Озеро Байкал является крупнейшим хранилищем чистой пресной воды на планете, здесь обитают уникальные популяции омуля. Во впадающих в озеро рекахвстречаются белый хариус, осетр, язь, щука, налим, сорога, окунь, амурский сазан и другие промысловые объекты. Однако, как считают эксперты, 30–40% ценных видов рыб озера Байкал уходит на сторону при легальной добыче, не попадая в отчеты. Еще порядка 20% рыб – а по мнению местного населения, и вдвое больше – становится уловом браконьеров.

«Лето для Байкала – просто бич! Огромное количество несанкционированных туристов потоками посещает озеро. Многие из них – любители половить сетями омуля, нерпу или хариуса. Безусловно, регионы, которые окружают озеро, должны формировать сеть международного экотуризма, стимулировать его развитие, но это должно происходить безболезненно для озера и его береговой территории. На озере дислоцируется свыше 2500 различных плавательных объектов, включая маломерный флот. Подавляющая часть из них сбрасывает в озеро скопившиеся хозяйственно-бытовые и нефтесодержащие воды – 150-160 тонн нефтепродуктов в год. И конечно, главной проблемой был и остается Байкальский ЦБК и известная на весь мир эпопея по ликвидации последствий его деятельности», – описала ситуацию депутат Госдумы, член Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евдокия Бычкова.

Выступая на заседании, первый заместитель министра сельского хозяйства Игорь Манылов заявил о необходимости синхронизации всех трех недавно принятых отраслевых программ – госпрограммы по развитию рыбохозяйственного комплекса, госпрограммы по развитию Дальнего Востока и Байкальской региона и Байкальской федеральной целевой программы. Для достижения целей одной программы необходимо использовать возможности, заложенные в смежных документах. Заместитель главы Минсельхоза призвал активнее подключаться к работе экспертов и профессиональное сообщество, сославшись на недоработки прошлой отраслевой ФЦП 2009-2012 гг. в части невыполнения многих основных мероприятий (следствием чего стало существенное недоосвоение отраслью бюджетных средств).

По словам Игоря Манылова, в срок до 1 июля будут обновлены правила рыболовства для Байкальского бассейна. К работе над новым вариантом правил уже приступили сотрудники ведомства и представители отраслевой науки.

По итогам парламентских слушаний член профильного комитета Госдумы Георгий Карлов рассказал РИА Fishnews.ru о принятых правительством мерах. «27 декабря 2012 г. утверждена ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». За 8 лет на охрану Байкала планируется израсходовать более 58 млрд. рублей, из которых 83,2% – это средства федерального бюджета в сумме 48,381 млрд. рублей. Средства выделены на три региона – Приангарье, Бурятию и Забайкалье. Сохранение и воспроизводство уникальной ихтиофауны озера – одна из основных задач программы. В результате реализации программных мероприятий запасы ценных видов рыб в акватории Байкала планируется увеличить на 43,6%», – отметил депутат.

Росрыболовство является государственным заказчиком ФЦП по ряду инвестиционных проектов. Среди них – создание мобильного комплекса охраны водных биоресурсов на озере Байкал, строительство научно-экспедиционного судна, оснащенного комплексной лабораторией для контроля среды обитания и состояние ВБР, проведение молекулярно-генетических исследований и диагностики заболевания рыб, мониторинг численности нерпы. В число основных мероприятий ФЦП также входит реконструкция Баргузинского, Селингинского, Большереченского и Гусиноозерского рыбоводных заводов, которые удалось вывести из-под приватизации.

«Реализация мероприятий ФЦП требует гармонизации законодательства. Например, в части соответствия с терминологией ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» обновления требует постановление правительства № 1082 в редакции от 22 октября 2012 года. В связи с передачей полномочий по нормативно-правовому регулированию в сфере рыболовства Минсельхозу может быть рассмотрен вопрос о необходимости переиздания перечня промысловых видов водных животных, встречающихся исключительно в акватории Байкала», – указал парламентарий.

Он назвал ряд причин неблагоприятной экологической ситуации с озером. Так, еще в 50-е годы прошлого столетия после сооружения плотины Иркутской ГЭС в озере поднялся уровень воды, что отрицательно сказалось на экосистеме. Запасы кормовой базы были существенно подорваны. К примеру, практически исчезла голомянка, которой питалась байкальская нерпа. Для сравнения: похожее явление наблюдалось в акватории Черного моря, когда сократились запасы кефали – основной пищи для дельфинов, которые со временем вынужденно стали потреблять хамсу и кильку.

«Безусловно, необходима реконструкция и модернизация существующих рыбозаводов, чтобы вывести их на полную производственную мощность. Охрана и воспроизводство уникального биоразнообразия Байкала – это вопрос национальной культуры. Сохранение Байкала объединяет, интегрирует современное общество и всех россиян», – подчеркнул Георгий Карлов.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: дальний востокправительстворосрыболовство

Похожие новости

10 апреля 2013 года

«Паллада» приняла гостей с «Седова»

Знаменитые учебные парусники Росрыболовства «Седов» и «Паллада» вновь встретились в открытом море. На этот раз пути судов пересеклись в районе острова Маврикий.

Рыбаки оценили возможности закона о федеральной контрактной системе

Президент подписал закон о контрактной системе в сфере закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд. По мнению представителей рыбной отрасли, изменения законодательства открывают возможности для роста поставок российской рыбы на внутренний рынок.

Итоги минтаевой путины подведут к 15 апреля

К середине апреля теруправления и научно-исследовательские организации Росрыболовства должны подготовить материалы о результатах сезона «А» спецпромысла минтая в Охотском море.

Томская область намерена взяться за рыбу

В администрации Томской области разработана долгосрочная целевая программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса». Она должна исправить ситуацию с низкими уловами и объемами рыбопереработки в регионе.

Прибавка на промысле растет

С начала года российские рыбохозяйственные организации выловили 1 413,5 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 55,2 тыс. тонн (4,1%) больше, чем за аналогичный период прошлого года.

09 апреля 2013 года

Государство ищет пути адекватной оценки рыбопродукции

Правительство РФ должно представить предложения о создании механизма мониторинга мировых цен на водные биоресурсы в целях определения достоверной таможенной стоимости при их экспорте.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30