Новости
Андрей КОВАЛЕНКО

Андрей Коваленко: Бизнес готов развивать лососеводство

В Сахалинской области продолжают обсуждать перспективы развития аквакультуры, прежде всего, такого важного ее направления, как искусственное воспроизводство тихоокеанских лососей.

Для защиты своих интересов предприятия, пополняющие запасы красной рыбы, активно используют преимущества консолидации: с 2008 г. в регионе действует Ассоциация лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области. На сегодняшний день в ее состав входит большинство ЛРЗ региона (22 завода из 38).

Основной задачей для Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области в настоящее время является формирование четкой нормативной базы, учитывающей все особенности воспроизводства тихоокеанских лососей, рассказал в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» председатель АЛРЗ Андрей Коваленко.

«Решение этой задачи позволит повысить инвестиционную привлекательность лососеводства и стимулировать тем самым его развитие. Кроме того, понятные и прозрачные правила снимут массу вопросов как со стороны общественных экологических организаций (эти проблемы были особенно ощутимы в путину 2012 года), так и со стороны простых жителей Сахалинской области», – убежден руководитель ассоциации.

По словам Андрея Коваленко, Ассоциация лососевых рыбоводных заводов принимает участие в деятельности рабочей группы по подготовке проекта ФЗ «Об аквакультуре», созданной при профильном комитете Госдумы. «Мы настаиваем на том, чтобы четко прописать в определении аквакультуры (статья 2), что это «СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ деятельность по разведению и (или) содержанию и выращиванию объектов аквакультуры в искусственно созданной среде обитания или естественной среде обитания, их выпуску в водные объекты рыбохозяйственного значения с целью их изъятия или пополнения запасов водных биологических ресурсов, а также получения продукции аквакультуры и оказания рекреационных услуг». В этом случае отрасль сможет рассчитывать на господдержку в условиях членства страны в ВТО», – отметил председатель АЛРЗ.

Отраслевое объединение направило в рабочую группу при профильном комитете Госдумы и другие предложения по совершенствованию проекта федерального закона. «В частности, предлагаем предусмотреть: в случае если субъект аквакультуры работал на рыбохозяйственном водоеме или его части в соответствии с договором на искусственное воспроизводство анадромных видов рыб до вступления в силу указанного закона, договор на рыбоводный участок, сформированный на акватории этого водного объекта, заключается с предпринимателем на безвозмездной основе без проведения торгов на срок от 10 до 25 лет. В противном случае лососевым рыбоводным заводам, осуществляющим свою деятельность по договору на искусственное воспроизводство ВБР, без предоставления рыбопромыслового участка для товарного рыбоводства, придется выигрывать водоемы, на которых они работают десятилетиями, в конкурсе», – рассказал Андрей Коваленко.

Также ассоциация настаивает на том, чтобы оговорить: в случае если до вступления в силу закона об аквакультуре предприятие работало в соответствии с договором на искусственное воспроизводство за счет собственных средств, за исключением искусственного воспроизводства в целях компенсации ущерба водным биоресурсам и среде их обитания, деятельность такой организации приравнивается к пастбищной аквакультуре. «Дело в том, что при отсутствии достаточной законодательной базы частным ЛРЗ приходится функционировать в режиме «искусственное воспроизводство» за счет собственных средств. В результате такой деятельности выпускаемая молодь становится федеральной собственностью, при этом государство не возмещает рыбоводному предприятию понесенные затраты. При переходе в режим «пастбищная аквакультура» первый промышленный возврат компания сможет освоить только через 3-5 лет. Добывать рыбу, выпущенную ранее при работе в режиме «искусственное воспроизводство», она не сможет, так как такая рыба является федеральной собственностью и законных оснований ловить ее в границах рыбоводного участка не существует. Таким образом, если в законе об аквакультуре не предусмотреть приравнивание искусственного воспроизводства за счет собственных средств к пастбищной аквакультуре, лососевые рыбоводные заводы, при многомиллионных затратах на производственную деятельность, не переживут переходный период и вынуждены будут закрыться», – обрисовал проблему эксперт.

Однако даже несмотря на белые пятна, существующие в нормативно-правовой базе, основа для перехода рыбопромышленных компаний к рациональному освоению водных биоресурсов уже существует, уверен руководитель Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области. «Более того, у рыбопромышленников есть огромное желание развивать лососеводство – об этом свидетельствует тот факт, что из 38 лососевых рыбоводных предприятий 27 ЛРЗ функционируют за счет частного капитала. Наши ассоцианты выпускают более 400 млн. мальков лосося от общего выпуска Сахалинской области в 800 млн. Такие масштабы работы уже говорят о том, что собственники рыбоводных предприятий все-таки видят перспективу развития

На сегодняшний день в Сахалинской области планируется к постройке, насколько мне известно, еще 15 рыбоводных заводов, рассматривается программа «Морской биотехнопарк», целью которой является развитие в регионе марикультуры», – комментирует Андрей Коваленко.

Председатель ассоциации убежден: если мы хотим видеть большой вылов, мощную рыбопереработку, увеличивать за счет этого занятость населения, необходимо начинать с аквакультуры – развивать лососеводство и марикультуру.

Текст полностью читайте в рубрике «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru.

НазадМетки: аквакультуралосось

Похожие новости

12 апреля 2013 года

Сахалин представит в Японии проекты в сфере аквакультуры

С 23 по 24 апреля в Токио делегация Сахалинской области проведет презентацию инвестиционного потенциала региона для японских бизнесменов и органов власти. В числе перспективных проектов – создание морского биотехнопарка.

Чилийский лосось снова заразился

Национальная служба по рыболовству и аквакультуре Чили обнаружила инфекционную анемию лосося (ISA) на одной из акваферм в регионе Айсен.

11 апреля 2013 года

Рыбаки выдвинули предложения по добыче лосося в заливе Анива

В Сахалинской области продолжается обсуждение ситуации с промыслом лосося в заливе Анива в предстоящую путину. Консолидированные предложения по регулированию лова передали властям предприятия Анивского района.

Рыбоводы соберутся на семинар в Пензенской области

В июне в Пензенской области планируется провести практический семинар-совещание, посвященный фермерскому рыбоводству. Выбор места не случаен: регион занимает второе место в ПФО по производству рыбы на искусственных водоемах.

10 апреля 2013 года

Рыбаки оценили возможности закона о федеральной контрактной системе

Президент подписал закон о контрактной системе в сфере закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд. По мнению представителей рыбной отрасли, изменения законодательства открывают возможности для роста поставок российской рыбы на внутренний рынок.

Разработаны новые ветеринарно-санитарные требования для аквакультуры

ФГБУ «Нацрыббезопасность» завершило подготовку проекта ветеринарно-санитарных требований к хозяйствам аквакультуры. Документ передан для рассмотрения в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30