Новости

Вице-премьер раскритиковал ОСК

В ходе визита в Астрахань зампред Правительства Дмитрий Рогозин высказал претензии по целому ряду направлений работы «Объединенной судостроительной корпорации». В отрасли говорят о возможной отставке президента компании Андрея Дьячкова.

Как стало известно РИА Fishnews.ru, вице-премьер Дмитрий Рогозин подверг критике «Объединенную судостроительную корпорацию» за сокрытие от Правительства информации о срыве графика возведения заводского комплекса «Звезда» в Приморье.

На отраслевом совещании в Астрахани 13 апреля заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин показал главе ОСК Андрею Дьячкову справку «о ходе строительства и проектирования судостроительного комплекса «Звезда» на Дальнем Востоке».

«Андрей Аркадьевич, обратите внимание и оторвите голову тем, кто мне такие справки присылает», – сказал вице-премьер главе корпорации. Дмитрий Рогозин отметил, что в документе есть «рисуночки красивые», но нет сведений о срыве работ.

«В этой справке хоть что-нибудь есть, где было бы указано на существование проблемы отставания работ по 1, 2, 3, 4 очередям создания нового потенциала судостроения на Дальнем Востоке? Хоть что-нибудь? А то, что на десять месяцев срыв работ – тут написано или нет?» – задал зампред Правительства риторический вопрос.

«Вице-премьер заявил, что при таком количестве промышленников он не должен сам выявлять, есть ли проблемы на конкретных предприятиях. По словам Рогозина, у ОСК есть «мощная спина…– правительство». При этом он отметил, что кабмин готов оказывать отрасли поддержку во всех вопросах, связанных с судостроением и судоремонтом», – передает РИА «Новости».

Также вице-премьер раскритиковал «мутные, перекрестные схемы совладения», через которые ОСК контролирует судостроительный завод «Лотос» в Астраханской области. «Корпорация получила его в 2011 году, купив группу «Каспийская энергия», куда входила верфь. В субботу гендиректор «Лотоса» Иван Клементьев рассказал Дмитрию Рогозину, что ОСК напрямую владеет 44% акций предприятия, еще 5% принадлежат области, а остальное корпорация контролирует через дочерние структуры. Дмитрий Рогозин заявил, что ОСК должна владеть более 50% акций своих предприятий напрямую, чтобы «контролировать вопрос назначения советов директоров». Неудовлетворительным счел вице-премьер и в целом гражданский бизнес ОСК, к которому относится «Лотос». «Хватит покупать суда на стороне, мы для этого сейчас в промышленность большие деньги вкладываем, чтобы она могла реализовать эти потребности»,— подчеркнул Дмитрий Рогозин. Но признал, что виновата в ситуации не только ОСК, отметив, что «нефтяные компании» должны представить производителям «перспективный план их производственных аппетитов до 2020 года», – пишет «Коммерсант».

Источники издания, знакомые с ситуацией, отмечают, что «риторика Дмитрия Рогозина по отношению к ОСК была очень резкой». «В отрасли давно говорят о недовольстве правительства работой менеджмента ОСК, президент ОСК Андрей Дьячков и нынешняя команда могут быть отправлены в отставку», – заявил один из собеседников. Источники «Коммерсанта» говорят, что Андрей Дьячков сам еще в конце 2012 г. отправлял заявление об увольнении по собственному желанию в Военно-промышленную комиссию (ВПК). По данным издания, в декабре и январе были попытки найти замену руководителю корпорации, но, когда они успехом не увенчались, он свое заявление отозвал и остался.

После субботнего совещания Дмитрий Рогозин велел главе ОСК подготовить отчет если не о выполнении, то хотя бы о плане действий по всем поручениям Правительства. Источник издания в ВПК утверждает, что в конце этой недели вице-премьер снова встретится с Андреем Дьячковым, после чего «будут приняты конкретные решения – как по ситуации в ОСК, так и по ее руководителю».

Среди основных «проблемных моментов», которые волнуют правительство, названы «отсутствие определенности с конфигурацией развития ОСК в целом» и «срыв реализации конкретных проектов». Вопросы по строительству верфи «Звезда» на Дальнем Востоке появились еще год назад. «В мае прошлого года, когда президентом ОСК был Роман Троценко, Минпромторг предложил провести «детальную проверку» хода строительства «Звезды» и «Восток-Raffles», заложенных еще в 2009 году. Источники «Ъ» тогда рассказывали, что в министерстве пришли к выводу, что ОСК «не в полной мере выполняет свои обязательства». Роман Троценко уверял, что строительство верфи идет по графику, но в августе, буквально через месяц после своего назначения, сменивший его Андрей Дьячков заявил о необходимости «доработки» программы развития верфей. «Сейчас ясность в программе появилась, есть понимание по конкретным заказчикам шельфовой техники, которую будет производить верфь, но из-за долгой неопределенности сроки строительства серьезно сдвинулись», – говорит один из собеседников «Ъ». В то же время новая стратегия развития самой ОСК до сих пор не представлена Правительству, хотя ее давно ждут в Минпромторге», – сообщает издание.

В то же время речи о сиюминутной отставке Андрея Дьячкова нет. Официально в ВПК ситуацию вокруг руководителя корпорации не комментируют. В Минпромторге обсуждать возможность его увольнения отказались, но высокопоставленный источник «Коммерсанта» в министерстве подтвердил необходимость серьезных, в том числе кадровых, перемен в ОСК.

Среди возможных преемников Андрея Дьячкова источники в отрасли, ВПК и Правительстве называют в первую очередь двух кандидатов – директора департамента судостроительной промышленности Минпромторга Леонида Стругова и экс-депутата Госдумы Сергея Шишкарева, давнего знакомого Дмитрия Рогозина.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: дальний востокправительствосудостроение

Похожие новости

15 апреля 2013 года

Власти планируют увеличить штрафы за браконьерство в заповедниках

Правительство одобрило поправки в административный кодекс, предусматривающие ужесточение ответственности за нарушение правил использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях.

Экологи поймали южнокорейские суда на незаконном промысле

Гринпис в своем докладе причислил Республику Корея к странам, ведущим ННН-промысел в Мировом океане. Правительство США также включило Южную Корею в список стран, занимающихся незаконным ловом водных биоресурсов.

Калининградские рыбаки открыли сезон лова корюшки

В Калининградской области стартовала корюшковая путина. Ученые АтлантНИРО определили для вылова 300 тонн ценной рыбы.

Бизнес оценил эффективность «Море. Ресурсы. Технологии»

Деловая программа выставки «Море. Ресурсы. Технологии – 2013» собрала не менее 400 отраслевых специалистов, представителей органов власти и компаний. 52% экспонентов намерены участвовать в мероприятии в следующем году.

12 апреля 2013 года

Минвостокразвития возьмет на карандаш предприятия ресурсного комплекса

Министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев поручил до конца мая провести паспортизацию предприятий природно-ресурсного комплекса. «Мы за то, чтобы бизнес был эффективным и успешным», – подчеркнул глава Минвостокразвития.

11 апреля 2013 года

Владимир Путин: Наша задача – чтобы предприятия переходили на безотходные технологии

Правительство должно создать все условия для того, чтобы промышленные предприятия рационально обращались с отходами, заявил глава государства Владимир Путин.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30