Новости

Депутаты ужесточили санкции для браконьеров

16 апреля Госдума приняла в третьем чтении законопроект о внесении изменений в статьи 8.33 и 8.37 КоАП РФ. Поправки усиливают административную ответственность за нарушение правил рыболовства.

Изменения, предусмотренные законопроектом, касаются промышленного, прибрежного и других видов рыболовства, сообщил РИА Fishnews.ru член Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Георгий Карлов. Он отметил, что вопрос контроля за соблюдением законодательства в области рыболовства стоит сегодня весьма остро. Рост масштабов незаконного промысла водных биологических ресурсов ставит перед законодателями задачу пресечения противоправной деятельности лиц, занимающихся браконьерством и незаконным оборотом рыбной продукции.

«Как показывает практика, одна из причин непрекращающегося роста объемов незаконного промысла водных биоресурсов кроется в том, что действующие на сегодняшний день санкции в отношении нарушителей недостаточно эффективны. Размер административных штрафов невысок по сравнению с получаемой нарушителями прибылью и не сопоставим с последствиями причиняемого ущерба. В ряде случаев требования правил рыболовства попросту игнорируются, так как штрафные санкции за их неисполнение незначительны. В итоге сложившаяся практика не позволяет решать вопросы экологической безопасности на водоемах и не способствует предупреждению и сокращению числа нарушителей, а потому изменения необходимы», – рассказал парламентарий.

Поправки в КоАП устанавливают ответственность за нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов в виде предупреждения или наложения штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей (в настоящее время от 300 до 500 рублей), на должностных лиц – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей (в настоящее время от 500 до 1000 рублей), на юридических лиц – от 10 тыс. до 15 тыс. рублей (в настоящее время от 5 до 10 тыс. рублей).

Увеличен и максимальный размер штрафа за нарушение правил добычи (вылова) водных биоресурсов и иных правил, регламентирующих осуществление промышленного, прибрежного и других видов рыболовства. Для физических лиц штрафные санкции составят до 5 тыс. рублей (ранее до 2 тыс. рублей), для должностных лиц – от 20 тыс. до 30 тыс. рублей (ранее до 15 тыс. рублей). Ответственность для юридических лиц оставлена без изменения.

«Законопроект был внесен Законодательным собранием Вологодской области, дорабатывался в комитете по конституционному законодательству и государственному строительству, в комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии, прошел обсуждение во фракциях и в результате был принят Госдумой. В целом, надо отметить, что законодательные инициативы субъектов Федерации сегодня становятся более весомыми, голос регионов слышат на федеральном уровне. Принятие данного законопроекта – хорошее тому подтверждение, пример успешного сотрудничества региональных и федеральных законодателей», – подчеркнул Георгий Карлов.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: браконьерство

Похожие новости

15 апреля 2013 года

Власти планируют увеличить штрафы за браконьерство в заповедниках

Правительство одобрило поправки в административный кодекс, предусматривающие ужесточение ответственности за нарушение правил использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях.

05 апреля 2013 года

Правительство проработает шаги по борьбе с браконьерством

Президент Владимир Путин поручил Правительству разработать комплекс мер, направленных на предотвращение нарушений законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Американские оптовики заинтересованы в легальном российском крабе

Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока ведет работу по продвижению легальной российской крабовой продукции на внешнем рынке. Для этого организация планирует заключить соглашение с Партнерством устойчивого рыболовства и оптовыми покупателями.

03 апреля 2013 года

Штрафы и сроки за нелегальные уловы могут увеличиться

Сахалинские депутаты внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, направленный на борьбу с браконьерством. Он предусматривает значительное ужесточение наказаний за незаконный вылов водных биоресурсов.

26 марта 2013 года

Правительство определило сценарии по развитию отрасли

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил Прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года. Согласно документу, вылов водных биоресурсов по сравнению с 2011 г. должен увеличиться минимум на 58%.

22 марта 2013 года

Россия и Евросоюз обсудили борьбу с морским браконьерством

В Росрыболовстве состоялась встреча руководителя ФАР Андрея Крайнего с еврокомиссаром по морским делам и рыболовству Марией Даманаки. Основной темой переговоров стало сотрудничество в области противодействия ННН-промыслу.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30