Новости

Специалисты изучают рыбопродуктивность камчатских рек

На Западной Камчатке завершился последний этап полевых исследований в эстуариях рек Хайрюзова и Белоголовая. Ученые выяснили, что малое количество лососей в них вызвано привлекательностью устьев для белух и тюленей.

Экспедиция проводилась в рамках долгосрочной программы исследований, которая реализуется совместными усилиями ВНИРО и КамчатНИРО с 2002 г. Главная цель ученых – получить наиболее полное представление о морфологических и гидрологических процессах в устьях рек Камчатки, а также изучить роль эстуарного периода жизни в формировании местных поколений тихоокеанских лососей. К настоящему времени изучены устья рек Большая, Большой Вилюй, Камчатка.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, на Хайрюзовой и Белоголовой экспедиции уже побывали осенью 2011 и летом 2012 гг. По собственной классификации сотрудников ВНИРО устья этих рек относятся к типу русловых воронкообразных, на таких водных объектах исследования проводились впервые.

Было установлено, что, несмотря на большие размеры своих бассейнов, реки Хайрюзова и Белоголовая по количеству лососей существенно уступают другим, даже менее крупным рекам Западной Камчатки. Проведенные полевые исследования выявили несколько возможных причин этого. Выяснилось, что нижнее течение изучаемых рек непригодно для нереста из-за заиленности дна. Кроме того, очень большие размеры эстуариев и чрезвычайно сильное воздействие приливов приводят к повышенной смертности молоди лососей в период покатной миграции. А в период нереста производителей «подъедают» хищники – белуха и ларга. В это время на акватории эстуариев может находиться по нескольку сотен белых китов и тюленей. В прилив некоторые из них даже поднимаются на многие километры вверх по руслу, охотясь за лососем.

Специалисты считают, что массовое скопление морских млекопитающих в устьях Хайрюзовой и Белоголовой вызвано морфологией эстуариев. Белухи не боятся широкого и достаточно глубокого входа в реку со стороны моря. К тому же, наличие обширных отмелей над затопленной в прилив осушкой позволяет как белухам, так и тюленям вести очень эффективную охоту на взрослых лососей именно в этом районе. Таким образом, уже первые результаты комплексных исследований позволили ученым сделать вывод, что для некоторых рек Камчатки морфология и гидрология устьевых участков может быть определяющей при формировании рыбопродуктивности.

По словам сотрудников институтов, работы будут продолжены. В дальнейшем предполагается охватить исследованиями и другие камчатские реки, обладающие иными типами эстуарных зон. В ближайшие годы планируются экспедиции в устья рек Пенжина, Таловка, Озерная, Карага и Оссора, а также в бухты Вилючинская и Русская.

Во время полевых работ на каждом объекте будет проведен целый комплекс гидролого-морфологических, ихтиологических и гидробиологических исследований. В частности, планируется исследовать строение устьевых участков рек, прибрежной части моря, а также разделяющих их кос и пересыпей. Ученые оценят видовое разнообразие и численность лососей, пищевую конкуренцию их молоди с другими видами рыб и состояние кормовой базы. Также специалисты определят закономерность поведения молодых лососей в эстуариях и морском прибрежье и изучат отношения «хищник-жертва».

Научные сотрудники надеются, что результаты этих исследований создадут научную основу для ведения обдуманной хозяйственной деятельности в устьях местных рек. Также возможно, что полученные данные будут полезны для улучшения прогнозов промыслового возврата лососей к побережью Камчатки.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: камчатка

Похожие новости

17 апреля 2013 года

Ученые поддерживают объединение подзон для промысла минтая

Специалисты КамчатНИРО предлагают в 2014 г. установить для минтаевой путины единое промысловое пространство во всей северо-восточной части Охотского моря в пределах Северо-Охотоморской, Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзон.

Рыбе предлагают Севморпуть

Северный морской путь является не просто дополнением железнодорожных перевозок рыбы в центральную часть страны, а скорее альтернативным и равнозначным маршрутом, считают в Северо-Западном теруправлении Росрыболовства.

16 апреля 2013 года

Будущее отрасли – за поколением миллениума

В 2012 г. Росрыболовство провело масштабную реорганизацию отраслевых учебных заведений. Планируется, что крупные образовательные кластеры смогут обеспечить непрерывную подготовку специалистов для рыбного хозяйства. Но куда на самом деле отправится молодежь с дипломами?

15 апреля 2013 года

Сергей Коростелев: ОДУ для дрифтеров должен коррелировать с динамикой запасов лососей

Ситуация с дрифтерным ловом тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне РФ нуждается в изменениях, убежден доктор биологических наук, координатор программы по устойчивому рыболовству Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF Сергей Коростелев.

09 апреля 2013 года

Островные рыбаки сработали с прибавкой на промысле минтая

С начала года предприятия Сахалинской области освоили в различных промысловых районах более 179 тыс. тонн минтая. Добыча ценного биоресурса идет более интенсивно, чем в 2012 г.

05 апреля 2013 года

Камчатка подсчитывает уловы минтая

В ходе охотоморской минтаевой путины предприятия Камчатского края выловили 225,4 тыс. тонн минтая. К началу апреля квоты освоены на 81,6%.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30