Новости
Елена Януш: Рыбаки не должны остаться без поддержки спасателей

Елена Януш: Рыбаки не должны остаться без поддержки спасателей

Надо предпринимать все возможное для того, чтобы строился новый флот для аварийно-спасательных работ, считает начальник ФГБУ «Приморрыбвод» Елена Януш.

21 апреля – день рождения экспедиционного отряда аварийно-спасательных судов. Он был основан на Дальнем Востоке 51 год назад и за это время не раз менял свою структурную принадлежность. В последний раз – в 2008 году в связи с расформированием администрации рыбного порта во Владивостоке – отряд вошел в состав «Приморрыбвода». Сейчас стало очевидным, что и этот вариант не окончательный. 10 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о реорганизации Приморрыбвода и Мурманрыбвода путем выделения из них экспедиционных отрядов аварийно-спасательных работ. Рыбохозяйственный комплекс два последних десятилетия вообще живет в состоянии перманентных реформ и переподчинений. Начальник ФГБУ «Приморрыбвод» Елена Януш работает в рыбной отрасли с середины 90-х годов, и все эти изменения происходили и происходят на ее глазах. В интервью РИА Fishnews.ru она особенно подчеркивала, насколько необходима скорейшая модернизация спасательного флота и как важно сохранить костяк уникальных специалистов, работающих на этих судах.

«Естественно, что спасательный, как и рыбопромысловый флот, стареет. Это самая большая наша проблема. Средний возраст наших судов на сегодня – 35 лет при нормативах в 26 лет», – рассказала собеседница информагентства.

По ее словам, руководство аварийно-спасательного отряда и руководство «Приморрыбвода» предпринимали все посильные действия для того, чтобы привлечь внимание к этой проблеме. Организация направила соответствующие письма в Росрыболовство, подняла вопрос на съезде рыбаков и в результате добилась того, чтобы в федеральную целевую программу включили строительство спасательных судов.

Елена Януш отметила, что большие проблемы связаны с ремонтом судов: «За последние годы цены на услуги судоремонта увеличились, а ремонтная база продолжает сокращаться – мы теряем эту отрасль для гражданских судов на Дальнем Востоке». По словам начальника Приморрыбвода, ремонтные услуги оказываются далеко не на высшем уровне. «Качество, сроки выполнения работ и квалификация специалистов оставляют желать лучшего. Стареет и оборудование, и кадры. На судоремонтных заводах Министерства обороны еще терпимо, а у гражданских дела обстоят хуже», – заверила Елена Януш.

«Флот наш, конечно, старый, но благодаря усилиям экипажей и других специалистов он еще может поработать. И пока у него еще есть остаточный ресурс, надо предпринимать все возможное для того, чтобы строился новый флот для аварийно-спасательных работ», – заявила руководитель Приморрыбвода. Она добавила, что средства нужны и для того, чтобы тот флот, который еще может поработать, был введен в строй. «Согласно законодательству, предъявление судна на класс должно происходить каждые 5 лет независимо от того, стояло судно в порту или ходило в море. А это довольно дорогостоящее мероприятие и на него средств нам не хватает, поэтому часть судов находится в отстое», – отметила собеседница информагентства.

С 1995 г. спасатели оказали помощь 835 судам рыбопромыслового флота. Последствия аварий и аварийных происшествий ликвидировались как в районах промысла, так и на акватории порта Владивосток, где в зимнее время базируется до 300 рыбопромысловых судов. «По сути, каждая из восьми сотен операций по-своему уникальна и сложна. Всякое бывало – и тушили, и пробоины заделывали, и винты меняли прямо в море, и гидроакустическую аппаратуру ремонтировали под водой», – рассказала Елена Януш.

«Государство заинтересовано в том, чтобы не гибли люди, ловилась рыба, платились налоги и зарплата, развивалось цивилизованное производство. Все это невозможно без функционирования экспедиционного отряда аварийно-спасательных судов. Время принятия решения уже наступило. И если флот не будет строиться, то старый будет списываться, а рыбаки останутся без поддержки спасателей», – резюмировала собеседница информагентства.

Текст полностью читайте в разделе «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru.

  • Елена Януш: Рыбаки не должны остаться без поддержки спасателей
  • С 1995 г. спасатели оказали помощь 835 судам рыбопромыслового флота
  • НазадМетки: владивостокдальний востокросрыболовство

    Похожие новости

    18 апреля 2013 года

    На Западной Камчатке рыбаки смогут добыть больше сельди

    Рекомендованный вылов тихоокеанской сельди в Западно-Камчатской подзоне увеличен. Пользователи смогут добыть еще 25 тыс. тонн этой рыбы.

    Рынок требует большей прозрачности

    Введение федеральной системы прослеживаемости продовольственных товаров позволит минимизировать риски проникновения на рынок фальсифицированной, некачественной и небезопасной продукции.

    «Крузенштерн» вышел в сеть

    Учебные рейсы парусника Росрыболовства «Крузенштерн» будут отмечаться в режиме реального времени на сайте ЦСМС. Все желающие могут следить за плаванием барка с 16 апреля.

    Астраханские власти определили меры по защите рыбы

    Губернатор Астраханской области Александр Жилкин утвердил план совместной работы подразделений пограничного управления, правоохранительных органов и рыбоохранных структур в рамках операции «Путина-2013».

    В Росрыболовстве обсудили подготовку отраслевой статистики

    Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний провел совещание, посвященное ведению статистики отрасли. Глава рыбного ведомства отметил чрезвычайную важность вопроса для принятия управленческих решений.

    17 апреля 2013 года

    Регионы собирают информацию по предприятиям рыбной отрасли

    В Камчатском крае власти запросили у рыбопромышленных компаний данные об основных показателях деятельности. Работа организована в соответствии с распоряжением полпреда Президента в ДФО.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    «Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30