Новости
Заседание комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, 18 апреля 2013 г.

Комиссия РСПП нацелилась на стандарты

18 апреля состоялось первое заседание комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре. Его участники обсудили вопросы стандартизации и технического регулирования в рыбной отрасли и утвердили план работы комиссии в 2013 г.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, основным вопросом повестки дня первого заседания комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре стал проект федерального закона «О стандартизации» и комплекс мер по обеспечению качества и безопасности рыбопродукции. Первый заместитель руководителя комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации, оценке соответствия Андрей Лоцманов отметил, что российская экономика вступает в совершенно новую фазу, когда рынок будет регулироваться техническими регламентами Таможенного союза, и желательно, чтобы рыбная отрасль успела подготовиться к новым требованиям.

«Скоро документы будут либо де-юре либо де-факто обязательны к применению, и очень важно, что будет записано в этих документах», – пояснил он. Кроме того, в условиях ВТО стандарты являются очень эффективным инструментом в борьбе по защите национальных рынков. В связи с этим российскую систему национальных стандартов необходимо приводить в соответствие с международными требованиями.

«Во всем мире стандарты, которые определяют безопасность, обязательны. Сейчас разработан закон о стандартизации. Главное, что он должен сделать, – это разрешить ссылки на определенные стандарты по безопасности в нормативно-правовых актах. То, что не касается безопасности, должно быть на выбор и предметом согласия производителя продукции и поставщика», – считает представитель комитета.

Директор департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Михаил Орлов пригласил членов комиссии принять активное участие в подготовке технического регламента о безопасности рыбы и рыбной продукции, который сейчас проходит стадию внутригосударственного согласования. «У нас планируется в мае заседание секции пищевой и перерабатывающей промышленности, где мы хотим подробно рассмотреть с участием экспертов ключевые моменты прохождения внутригосударственного согласования данного регламента», – сообщил он.

В скорейшем выпуске документа, призванного устранить избыточные административные барьеры в сфере обращения и производства пищевой рыбной продукции, упорядочить нормативную базу и гармонизировать ее с требованиями международных стандартов, заинтересовано как государство, так и бизнес. Тем не менее в нынешнем виде проект техрегламента вызывает массу вопросов, которые касаются даже его названия. По мнению экспертов, вместо нынешнего варианта правильнее было бы говорить о безопасности пищевой рыбной продукции. В регламенте встречаются неточные либо наоборот избыточные определения терминов, разногласия остаются и по допустимому количеству глазури.

«Из-за постоянных правок техрегламент меняется и меняется далеко не в лучшую сторону», – считает замдиректора ВНИРО Любовь Абрамова. Она также предложила внести в закон о стандартизации такие понятия как отраслевые стандарты и технические условия, а также наделить федеральные органы исполнительной власти функциями по организации, курированию, финансированию работ по стандартизации.

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков заострил внимание на проблеме повышения доверия потребителей к рыбной продукции, представленной на российских прилавках. «До 57% продукции реализуется в виде тушки или первичной разделки до филе. Это недоверие потребителя к тому продукту, который мы даем населению. Берут рыбу с головой, потому что боятся, что производитель их обманет», – оценил он ситуацию на рынке.

Даже если нарушение происходит на конечном этапе реализации продукции – непосредственно в торговой сети, в результате страдает вся производственная цепочка. «Нам нужен стимулирующий механизм, правила поведения на рынке, стимулирующие к производству более качественной продукции», – считает эксперт. Выход он видит в повышении квалификации сотрудников, занятых в рыбопереработке и реализации рыбопродукции, в пропаганде здорового питания и создании публичного механизма контроля качества при участии общественных организаций и надзорных органов.

Претензии, накопившиеся у населения к качеству рыбных товаров, тоже возникли не на пустом месте. Как указала замначальника отдела организации санитарного надзора по гигиене питания, гигиене детей и подростков управления санитарного надзора Роспотребнадзора Людмила Чикина, на протяжении последних десяти лет рыба занимает одно из первых мест в рейтингах продуктов неудовлетворительного качества. Причем негативная тенденция нарастает. По данным мониторинга, в 2008 г. по микробиологическим показателям не соответствовали норме 7,8% рыбной продукции, а в 2012 – 8,88% (импорт – 7,69%), по химическим показателям в 2008 г. недотягивали до нормы 3,4% (импорт – 2,3%), а в 2012 г. - 4,94% (импорт – 13,6%).

Председатель комиссии Герман Зверев обратил внимание на скачкообразный рост случаев несоответствия нормативам импортной рыбопродукции – в шесть раз всего за пять лет. К сожалению, по словам директора ФГУ «Нацрыббезопасность» Игоря Крамаренко, отечественная продукция на этом фоне также не показывает улучшений. «У нас отсутствуют идеалы государства – стандарты, на которые должны равняться и бизнес и государственные службы», – объяснил он. В том, что ухудшается ситуация с импортом, немалая доля вины лежит на российских покупателях, которые диктуют поставщикам, какого качества товар они желают приобрести.

Российские рыбаки, даже ограничиваясь первичной обработкой, по-прежнему производят великолепную рыбу, не согласен с ним президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин. Вопрос в том, что происходит с ней на пути к прилавку.

«Если высококачественная продукция поступает с моря, это совершенно не гарантирует, что в магазине она окажется такого же качества. Нужна государственная программа по поддержке отечественных производителей и по продвижению этой рыбы на внутреннем рынке. Другие страны раскручивают свою продукцию, нам надо идти тем же путем. В рамках государственной программы должна быть жесткая пропагандистская работа, жесточайший беспрерывный контроль качества в магазинах», – настаивает президент крупнейшего рыбацкого объединения.

«Хотелось бы уточнять, где забраковка выявлена – на производстве или в сети, – поддержал его первый вице президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Александр Васьков. – Понятно, что на 99% это будет в сети. Поэтому когда мы говорим о стандартизации, о техническом регламенте, хотелось бы, чтобы соблюдался баланс прав потребителей и прав производителей. Потому что когда мы говорим только о правах потребителей, страдает производитель, который производит качественную продукцию, а вот где она гуляет по пути к потребителю, неизвестно».

За возврат отраслевой системы контроля качества и безопасности рыбопродукции радикально высказался глава Союза рыбопромышлеников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко. «Система была отраслевая от моря до прилавка, и работало в этой системе очень мало людей в рамках одного министерства. Сейчас все ведомства что-то контролируют, и самое интересно, это все за наш счет. Не вернуть ли назад отраслевой мониторинг и федеральный орган, который за это отвечает», – предложил он на правах заместителя председателя комиссии.

Генеральный директор ООО «Русское море – Аквакультура» Инна Гольфанд напомнила о том, что к подготовке техрегламентов и стандартов необходимо привлекать квалифицированных специалистов-отраслевиков. «Мы говорим о том, что нужны нормативы, однако люди, которые пишут эти нормативы, зачастую сами могут не разбираться в том предмете, о котором они пишут. Поэтому когда речь идет о разработке техрегламента, к ней обязательно нужно подключать предприятия, которые работают в этой сфере, чтобы получить конкретные рекомендации, которые позволили бы развиваться, а не убили бы до конца отрасль», – заявила она.

В связи с этим Андрей Лоцманов призвал бизнес-сообщество активнее участвовать в выработке отраслевых стандартов: «Сегодня нельзя сидеть и ждать, что кто-то напишет такой закон, который вас спасет и наведет порядок. Надо садиться и писать самим, иначе получим такой документ, который действительно добьет остатки науки, остатки технологии, остатки контроля. Механизм участия в этой работе мы обеспечим через комитет РСПП на всех уровнях: если надо – в министерствах, надо – в правительственной комиссии по техническому регулированию, надо – в Евразийской экономической комиссии. Присоединяйтесь!»

По итогам обсуждения комиссией РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре будут подготовлены рекомендации и предложения Министерству сельского хозяйства и другим органам исполнительной власти. Участники заседания также утвердили план работы комиссии на 2013 г.  

РИА Fishnews.ru


  • Заседание комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, 18 апреля 2013 г.
  • Президент ВАРПЭ Александр Фомин, председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов, председатель «Рыбного союза» Юрий Алашеев, председатель комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев
  • Сергей Тимошенко, Андрей Лоцманов, Сергей Гудков, Игорь Кукушкин и Инна Гольфанд
  • Председатель правления Ассоциации «Росрыбхоз» Василий Глущенко, Любовь Абрамова (ВНИРО), заместитель губернатора Сахалинской области Сергей Подолян
  • Людмила Чикина (Роспотребнадзор) и Михаил Орлов (Минсельхоз)
  • Игорь Кукушкин (РСПП) и Инна Гольфанд (ООО "Русское море - Аквакультура")
  • Заседание комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, 18 апреля 2013 г.
  • НазадМетки: РСППаквакультуракамчаткаправительственная комиссияроспотребнадзор

    Похожие новости

    19 апреля 2013 года

    Обсуждение ОДУ прошло не без острых вопросов

    На общественных слушаниях во Владивостоке специалисты представили материалы общего допустимого улова водных биоресурсов на 2014 г. В ходе обсуждения были подняты проблемы, связанные с дрифтерным промыслом лососей и добычей краба.

    18 апреля 2013 года

    Губернатор Сахалинской области напомнил о планах в аквакультуре

    В этом году в Сахалинской области продолжится активная работа по развитию марикультуры и лососеводства. Об этом глава региона Александр Хорошавин заявил в ходе выступления в областной думе.

    На Западной Камчатке рыбаки смогут добыть больше сельди

    Рекомендованный вылов тихоокеанской сельди в Западно-Камчатской подзоне увеличен. Пользователи смогут добыть еще 25 тыс. тонн этой рыбы.

    17 апреля 2013 года

    Специалисты изучают рыбопродуктивность камчатских рек

    На Западной Камчатке завершился последний этап полевых исследований в эстуариях рек Хайрюзова и Белоголовая. Ученые выяснили, что малое количество лососей в них вызвано привлекательностью устьев для белух и тюленей.

    Новый гендиректор «Русского моря» сосредоточится на росте бизнеса

    На должность генерального директора Группы компаний «Русское море» вернулся Дмитрий Дангауэр. В совете директоров полагают, что его кандидатура оптимальна для решения задач по развитию дистрибуции и аквакультуры.

    Ученые поддерживают объединение подзон для промысла минтая

    Специалисты КамчатНИРО предлагают в 2014 г. установить для минтаевой путины единое промысловое пространство во всей северо-восточной части Охотского моря в пределах Северо-Охотоморской, Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзон.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    «Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30