Новости
Заседание Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре

Аквакультуру кормят обещаниями

Отсутствие четкой отраслевой принадлежности лишило предприятия аквакультуры возможности пользоваться мерами господдержки, предоставляемой производителям сельскохозяйственной продукции.

На заседании Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре генеральный директор ООО «Русское море – Аквакультура» Инна Гольфанд рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются предприятия аквакультуры в регионах из-за пробелов в нормативно-правовой базе. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, задержки с принятием профильного закона и разногласия в федеральных ведомствах по поводу того, является ли аквакультура сельским хозяйством, привели к тому, что в этом году рыбоводы лишись даже тех скромных льгот, которыми они пользовались до сих пор как производители сельскохозяйственной продукции.

«В частности, было принято постановление № 1460 от 28 декабря 2012 г., которое отменило субсидирование предприятий, которые занимаются аквакультурой, предприятий промышленного рыбоводства. Мы пытаемся объяснить, что, являясь сельхозтоваропроизводителями, являясь отраслью сельского хозяйства, должны претендовать на поддержку, которой сейчас пользуется агропромышленный комплекс. Но, к сожалению, отсутствие четкой отраслевой принадлежности приводит к тому, что на местах никто не готов взять на себя ответственность и принять решение», – отметила руководитель предприятия.

В результате аквакультура, которая обладает самым большим потенциалом роста среди всех секторов АПК, сейчас вынуждена существовать вообще без господдержки. По мнению Инны Гольфанд, для нормального развития отрасли необходимо, прежде всего, оперативное принятие закона «Об аквакультуре», с четким определением правового статуса аквакультуры, ее принадлежности к сектору сельского хозяйства, и понятным механизмом заключения договоров на рыбоводные участки. Нужно не только вернуть субсидирование процентных ставок для рыбоводов, но и разработать новые меры для обеспечения дополнительной поддержки аквакультуры, в том числе и региональные программы прямого субсидирования.

«Должна быть комплексная государственная программа, которая позволит дать толчок для развития отрасли, чтобы к 2018 году, когда у нас будут полностью действовать меры ВТО, российская аквакультура вышла на такой уровень, когда дополнительная поддержка ей будет не нужна», – отметила докладчик. Достижению этой цели будет способствовать обнуление таможенных пошлин на ввозимое оборудование, мальков и корма для выращивания рыбы, а также участие государства в наиболее капиталоемких проектах для создания инфраструктуры в удаленных регионах.

Присутствовавший на заседании комиссии директор департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Михаил Орлов заверил, что для его ведомства проблема развития аквакультуры является одной из ключевых. По словам руководителя департамента, вопрос о господдержке промышленного рыбоводства находится в стадии решения, поскольку в недавно принятой госпрограмме развития рыбохозяйственного комплекса предусмотрена полноценная подпрограмма развития аквакультуры.

«В июне мы должны увидеть детально поддержку аквакультуры уже в рамках программы. Эффективность и объемы поддержки по сравнению с предшествовавшим периодом заметно увеличатся», – пообещал представитель профильного министерства.

РИА Fishnews.ru

  • Заседание Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре
  • Инна ГОЛЬФАНД
  • НазадМетки: РСППаквакультура

    Похожие новости

    22 апреля 2013 года

    Российская рыба придет к малоимущим

    Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре подготовит предложения в концепцию поддержки отечественных производителей и переработчиков сельхозпродукции на основе механизмов внутренней продовольственной помощи.

    19 апреля 2013 года

    Комиссия РСПП нацелилась на стандарты

    18 апреля состоялось первое заседание комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре. Его участники обсудили вопросы стандартизации и технического регулирования в рыбной отрасли и утвердили план работы комиссии в 2013 г.

    18 апреля 2013 года

    Губернатор Сахалинской области напомнил о планах в аквакультуре

    В этом году в Сахалинской области продолжится активная работа по развитию марикультуры и лососеводства. Об этом глава региона Александр Хорошавин заявил в ходе выступления в областной думе.

    17 апреля 2013 года

    Новый гендиректор «Русского моря» сосредоточится на росте бизнеса

    На должность генерального директора Группы компаний «Русское море» вернулся Дмитрий Дангауэр. В совете директоров полагают, что его кандидатура оптимальна для решения задач по развитию дистрибуции и аквакультуры.

    16 апреля 2013 года

    Президент поручил проработать вопросы «прибрежки» и аквакультуры

    К 1 августа Правительство РФ должно представить предложения по совершенствованию законодательства, регулирующего работу рыбохозяйственного комплекса. К приоритетным отнесены вопросы прибрежного промысла и аквакультуры.

    Пермским хозяйствам не хватает рыбоводов

    В Пермском крае участники круглого стола обсудили проблемы целевой подготовки рыбоводов на базе учреждений среднего профессионального образования.

    Лента новостей

    13 декабря 2017 года

    Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

    В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

    Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

    В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

    «Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

    На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

    Травматизм на производстве – все внимание профилактике

    За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

    Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

    Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

    Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

    Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

    На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

    Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

    АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

    В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

    12 декабря 2017 года

    Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

    Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

    Палтусы станут единой инвестквотой

    В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30