Новости

ДВНПС рассмотрел вопросы лососевого промысла на Сахалине

Меры по регулированию добычи тихоокеанских лососей, предпринятые в Сахалинской области в прошлом году, достаточны и обоснованны, заявил на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета директор СахНИРО Александр Буслов.

Руководитель научно-исследовательского института отметил, что в Сахалинской области лососевая путина всегда проходит бурно: добычей и переработкой лосося в регионе занимаются сотни предприятий, естественно, что у любых мер регулирования находятся как сторонники, так и противники.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, перед обсуждением «красной» путины 2013 г. Александр Буслов предложил проанализировать результаты прошлого года. В частности, директор СахНИРО обратил внимание на рост вылова в северных районах. «Об этом мы уже говорили и прогнозировали, что сейчас, видимо, наступает период, когда для горбуши наиболее эффективен нерест в северных районах при одновременном снижении вклада южных регионов – залив Анива, Южные Курилы это хорошо демонстрируют», – рассказал он.

На ситуации в заливе Анива, вокруг которой в прошлом году кипели серьезные споры, директор рыбохозяйственного института остановился особо. «Никогда залив Анива, если посмотреть на многолетний вылов, не был рыбным районом. Среднемноголетний вылов здесь 4 тыс. тонн. В том году поймали восемь, то есть в два раза превысили среднемноголетнюю величину», – заявил Александр Буслов. «Поэтому спекуляции на тему того, что вот мы довели своим регулированием, рыболовством залив Анива до полной пустыни, как минимум не соответствуют действительности», – добавил руководитель СахНИРО. Докладчик отметил, что в прошлом году по заливу было максимальное количество ограничений. Те решения, которые были предложены по промыслу на участке от мыса Свободный до мыса Анива, даже заставили рыбаков в период путины выйти на митинг. Однако, по словам Александра Буслова, принятые меры позволили в должном количестве запустить рыбу в Аниву и в самом заливе взять улов больше среднемноголетней величины.

Решения по организации лососевой путины-2012 принесли положительный эффект – такой вывод представитель Сахалинской области сделал в своем выступлении. Так, по словам Александра Буслова, усилия рыбаков и меры в сфере регулирования промысла обеспечили вылов горбуши под 100 тыс. тонн; заполнение нерестилищ производителями по основным рекам оказалось близким к оптимальному.

Что касается кеты, то здесь заполнение нерестилищ, по словам руководителя института, оценить очень сложно, однако сотрудники СахНИРО все-таки попытались провести такую работу. «Специалисты отметили в этом году, что такого заполнения кетой «диких» рек они где-то даже не помнят на своем веку», – рассказал Александр Буслов.

Добыча кеты, по его словам, организовывалась по следующему принципу: осеннюю форму, которая представлена фактически заводскими популяциями, должны были облавливать в реках, где эти популяции воспроизводятся, с целью недопущения перехвата производителей диких стад. Директор СахНИРО особо подчеркнул, что такой принцип организации лова позволил бороться с легализацией браконьерской рыбы.

Комментируя предстоящую лососевую путину, Александр Буслов вновь остановился на ситуации с Анивой (пока ученые выступают за то, чтобы не открывать в этом году специализированный промысел горбуши в заливе). Представитель отраслевой науки выразил надежду, что результаты запланированной траловой съемки позволят не принимать столь радикального решения.

Подводя итог своему выступлению, руководитель СахНИРО предложил научно-промысловому совету «признать меры регулирования, принятые областной комиссией по добыче анадромных видов рыб в 2012 г., достаточными и обоснованными. При принятии решений по организации и регулированию промысла тихоокеанских лососей в 2013 г. руководствоваться рекомендациями о численности подходов тихоокеанских лососей к побережью Сахалинской области. При организации промысла горбуши учитывать необходимость оптимального заполнения естественных нерестилищ в реках. Для оптимального заполнения нерестилищ производителями горбуши в случае необходимости предусмотреть возможность регулирования пропуска производителей в реки. При организации промысла кеты заводского происхождения минимизировать воздействие на кету естественного происхождения». Предложения возражений не вызвали.

Также ДВНПС поддержал инициативу, которую выдвинул президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Александр Попов, – направить в Минсельхоз обращение, для того чтобы рыбохозяйственные организации могли получить протокольное решение совещания по обсуждению пункта 30.16 Правил рыболовства, который касается работы лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: лососьсахалин

Похожие новости

24 апреля 2013 года

Дальневосточники обсудили основные путины

Участники заседания Дальневосточного научно-промыслового совета рассмотрели результаты охотоморской минтаевой путины в зимне-весенний период 2013 г. Всего в северной части Охотского моря добыто порядка 781 тыс. тонн ценного ресурса.

22 апреля 2013 года

Норвежской «охлажденке» могут преградить путь в Россию

Замглавы Россельхознадзора Евгений Непоклонов пригрозил полностью приостановить поставки охлажденной рыбы из Норвегии. Это произойдет, если норвежская сторона в течение недели не представит гарантий безопасности своей рыбопродукции.

Василий Соколов: Горбуша всегда преподносит сюрпризы

Предварительно наука рекомендовала к вылову на Дальнем Востоке 313 тыс. тонн тихоокеанских лососей, однако, скорее всего, будут изменения, поскольку красная рыба – очень сложный объект для прогнозирования, комментирует замглавы Росрыболовства Василий Соколов.

19 апреля 2013 года

Обсуждение ОДУ прошло не без острых вопросов

На общественных слушаниях во Владивостоке специалисты представили материалы общего допустимого улова водных биоресурсов на 2014 г. В ходе обсуждения были подняты проблемы, связанные с дрифтерным промыслом лососей и добычей краба.

Карельские реки пополнятся рыбой

С 19 по 29 апреля в Карелии пройдут первые выпуски молоди рыбы лососевых видов. В самостоятельное плавание отправятся семга и озерный лосось.

18 апреля 2013 года

Губернатор Сахалинской области напомнил о планах в аквакультуре

В этом году в Сахалинской области продолжится активная работа по развитию марикультуры и лососеводства. Об этом глава региона Александр Хорошавин заявил в ходе выступления в областной думе.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30