Новости

Константин Згуровский: Хотят наши рыбаки ловить дрифтером, – пожалуйста, только пусть ловят у берега

Дрифтерный промысел тихоокеанских лососей ведут и американские рыбаки, и их российские коллеги, но к последним претензий у экологов намного больше.

Защитники дрифтерного лова нередко упрекают своих критиков из WWF в излишней предвзятости и даже ангажированности. В качестве аргумента зачастую используется отсылка к аналогичному промыслу в США, попыток закрыть который экологи почему-то не предпринимают. Однако если копнуть глубже, сходство российских и американских дрифтероловов оказывается весьма поверхностным.

«Исторически так получилось, что в США промысел ставными неводами какое-то время конкурировал с дрифтерным, пока последний не победил и в стране был принят запрет на использование ставных неводов. Поэтому альтернативный путь, который есть у российских рыбаков, для их американских коллег закрыт. Они в основном ловят с судов кошельками и дрифтерными сетями», – рассказал РИА Fishnews.ru координатор морской программы WWF России Константин Згуровский.

При этом у американцев действуют ограничения как по длине сетей, так и по расстоянию от берега. «По сути, они ловят теми же ставными неводами, но с судов. И порой даже завидуют нам, потому что ставные невода в прибрежье гораздо более эффективны, чем дрифтер, дешевле и экономичнее. Но поскольку индустрия давно сложилась, кошелькисты и дрифтерники сегодня мощным лобби выступают против отмены запрета ставных неводов», – пояснил эксперт.

По его словам, удаленность от берега является ключевым моментом: «Объектом что дрифтерного, что кошелькового лова выступает лосось, который приходит в конкретную реку. А когда вы ловите в океане, как делают российские суда, непонятно, какую рыбу вы изымаете. В результате очень легко перекрыть путь миграции косяку, который шел в небольшую камчатскую речку, она останется пустой, и никто не узнает, почему так произошло», – утверждает собеседник информагентства.

Не вызывает доверия у экологов и полная закрытость промысла: информации о том, сколько рыбы получает повреждения при дрифтерном промысле и сколько прилавливается других видов, нет в широком доступе. Хотя данные по Чукотке показывают, что от 20% до 60% лосося имело повреждения и следы от ячеек дрифтерных сетей. Сколько еще рыбы застряло в дрифтере и не пришло на материк, неизвестно. Никто не исследовал и потери икры, поскольку при промысле в море она еще незрелая и не пригодна для переработки, а у берега – могла быть хорошим источником дохода для прибрежных рыбаков.

«Мы много говорили про ущерб природе – гибель птиц и морских млекопитающих, включая «краснокнижных» – достаточно взглянуть на наши публикации. А вот у наших оппонентов что-то я не видел никаких оценок подобного ущерба – хотелось бы взглянуть!» – комментирует Константин Згуровский. Как известно, промысел в США ведет москитный флот, который везет рыбу на переработку на берег, не привлекая птиц сбросом отходов за борт, а поскольку сети короткие и стоят недолго, рыбаки, даже если морские млекопитающие попадут в их сети, вполне могут выпустить «пленников» живыми.

Природозащитные организации могут смягчить позицию и по российскому дрифтерному промыслу, если будут введены более жесткие ограничения по максимальному расстоянию от берега, по длине сетей, по количеству выставляемых порядков и дистанции между ними. «Хотят наши рыбаки ловить дрифтером, – пожалуйста, только пусть ловят у берега. Но я думаю, что это просто экономически не выгодно. Еще говорят, что в океане рыба лучше по качеству, но почему-то японцы покупают нерку как из дрифтерных сетей, так и из ставных неводов, и я никогда не слышал, чтобы цена отличалась», – отметил представитель WWF России.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: икралососьсша

Похожие новости

24 апреля 2013 года

ДВНПС рассмотрел вопросы лососевого промысла на Сахалине

Меры по регулированию добычи тихоокеанских лососей, предпринятые в Сахалинской области в прошлом году, достаточны и обоснованны, заявил на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета директор СахНИРО Александр Буслов.

Нарушителей заповедного режима наказали рублем

Вынесен приговор в отношении трех браконьеров, ловивших кету и нерку в Южно-Камчатском заказнике. Помимо возмещенного ущерба любителям незаконной рыбалки придется заплатить штрафы.

Дальневосточники обсудили основные путины

Участники заседания Дальневосточного научно-промыслового совета рассмотрели результаты охотоморской минтаевой путины в зимне-весенний период 2013 г. Всего в северной части Охотского моря добыто порядка 781 тыс. тонн ценного ресурса.

23 апреля 2013 года

Мексиканскую креветку оградили от азиатской болезни

Мексика временно запретила поставки креветки из Юго-Восточной Азии. Таким образом руководство страны рассчитывает защитить свои аквафермы от распространения синдрома ранней смертности креветки.

22 апреля 2013 года

Норвежской «охлажденке» могут преградить путь в Россию

Замглавы Россельхознадзора Евгений Непоклонов пригрозил полностью приостановить поставки охлажденной рыбы из Норвегии. Это произойдет, если норвежская сторона в течение недели не представит гарантий безопасности своей рыбопродукции.

Василий Соколов: Горбуша всегда преподносит сюрпризы

Предварительно наука рекомендовала к вылову на Дальнем Востоке 313 тыс. тонн тихоокеанских лососей, однако, скорее всего, будут изменения, поскольку красная рыба – очень сложный объект для прогнозирования, комментирует замглавы Росрыболовства Василий Соколов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30