Новости

Развитие предприятий привлекает красную рыбу на берег

Судовая переработка тихоокеанских лососей все больше вытесняется береговой, в том числе и в Камчатском крае, отметил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

В интервью РИА Fishnews.ru замглавы Федерального агентства по рыболовству прокомментировал вопрос: чего стоит ожидать к началу лососевой путины по регулированию прибрежного рыболовства – в части перегруза и обработки на борту?

– Слава богу, по лососям у нас пока не было особо плохих прецедентов. Три года назад нами были внесены изменения в постановление правительства, которые позволили осуществлять добычу тихоокеанских лососей в режиме промышленного рыболовства, что подразумевает в том числе перегрузы и переработку на судах. Кроме того, все рыбопромысловые участки до недавнего времени закреплялись именно для промышленного вылова лососей. В то же время есть прецеденты, что в некоторых районах в связи с изменениями в законе о рыболовстве, РПУ для промысла лососей уже позднее были закреплены как для прибрежного рыболовства. На этих участках, естественно, ни о какой работе по перегрузам и переработке в море речь не идет», – рассказал Василий Соколов.

По его словам, переработка красной рыбы на судах была разрешена в качестве вынужденной меры, так как необходимых мощностей не хватало на берегу, в частности, на Камчатке. «В свое время это решение дало большой экономический эффект, привело к хорошему освоению объемов, позволило нам избежать перезаполнения нерестилищ, особенно в 2009 году, когда были сверхогромные подходы лосося», – сообщил представитель федерального агентства.

По его словам, несколько лет назад соотношение в пользу судовой переработки было 70 на 30 или даже 80 на 20, но сейчас Камчатка полностью поменяла принципы промысла. «На береговую переработку приходится 70-80% производства продукции. Еще год-два и суда особо не потребуются, разве что в отдаленных районах, где есть проблемы с береговой инфраструктурой», - заявил замглавы Росрыболовства.

Он добавил, что на Сахалине ситуация была еще проще, так как там береговая переработка была более развита. «Правда, она была децентрализованной – очень много мелких предприятий, а зачастую и подпольной, но все равно по большей части уловы перерабатывались на берегу. Там тоже есть несколько отдаленных районов, где без судовой переработки, к сожалению, пока не обойтись, но их доля невелика и не играет особой роли. К тому же на Сахалине все участки действуют в режиме промышленного рыболовства, и ограничения по сдаче и переработке уловов на судах на них не распространяются», – подчеркнул собеседник информагентства.

Представитель федерального ведомства обратил внимание на еще одну причину «затухания» судовой переработки – проблемы с пересечением границы при входе в территориальное море, особенно если приходится снимать судно с промысла, который велся в исключительной экономической зоне. Поэтому рыбаки предпочитают иметь дело с береговыми предприятиями, которые уже отстроены и успешно работают.

Но добыча и переработка лососей связаны с неизбежными природными рисками. «Еще во времена Советского Союза сколько раз было, что в целые районы рыба не приходила, хотя должна была прийти, и сколько раз было, что горбуша залетала так, что не знали, как с ней справиться. На том же Сахалине, где речки короткие, известно немало прецедентов с очень тяжелыми последствиями от таких масштабных заходов», – констатировал представитель федерального агентства.

Василий Соколов отметил, что за последние четыре года подходы лосося достигли исторического максимума, но подчеркнул, что рыба не будет идти в таких количествах вечно. «Может быть, мы себе льстим, но в принципе меры оперативного регулирования, которые нами принимались, – в том числе принципы оптимального заполнения нерестилищ, когда не допускалось перезаполнение рек, могли привести к тому, что высокая численность лососей все-таки удержится в ближайшие годы. Конечно, за океан мы ничего сказать не можем: насколько поменяется кормовая база, насколько условия будут хороши для выживания, – человек на это повлиять не в силах. Мы влияем на то, что можем, и я считаю, что последние годы мы все делали правильно», - заявил собеседник информагентства.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: камчаткалососьправительстворосрыболовствосахалин

Похожие новости

26 апреля 2013 года

Андрей Коваленко: Встреча в Токио прошла с пользой для рыбной промышленности

«Япония проявляет большой интерес к развитию сотрудничества с Россией. Причем не только в топливно-энергетическом комплексе, но и в рыбной отрасли», – отмечает по итогам встречи деловых кругов в Токио председатель Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области Андрей Коваленко.

Тюменская аквакультура привлекла инвесторов

В Тюменской области будут реализованы крупные рыбохозяйственные проекты. Об этом губернатор Владимир Якушев рассказал в ежегодном отчете о результатах деятельности регионального правительства.

Астраханская область объявила войну незаконной заготовке рыбы

Туристы, приезжающие на отдых, нередко используют право на любительскую рыбалку в корыстных целях. Проблему обсудили в Володарском районе на выездном совещании оперативного штаба «Путина-2013».

Ответственным предприятиям разрешат выловить больше лосося

При распределении объемов добычи тихоокеанских лососей между компаниями Хабаровского края в этом году планируется применять повышающие и понижающие коэффициенты.

Приморские минтайщики прибавили в уловах

Предприятия Приморского края ударно отработали первый квартал 2013 г. Вылов оказался максимальным за последние пять лет и составил 345,7 тыс. тонн.

25 апреля 2013 года

Константин Згуровский: Хотят наши рыбаки ловить дрифтером, – пожалуйста, только пусть ловят у берега

Дрифтерный промысел тихоокеанских лососей ведут и американские рыбаки, и их российские коллеги, но к последним претензий у экологов намного больше.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30