Новости
Андрей Коваленко

Андрей Коваленко: Встреча в Токио прошла с пользой для рыбной промышленности

«Япония проявляет большой интерес к развитию сотрудничества с Россией. Причем не только в топливно-энергетическом комплексе, но и в рыбной отрасли», – отмечает по итогам встречи деловых кругов в Токио председатель Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области Андрей Коваленко.

С 23 по 24 апреля в столице Японии проходила встреча деловых кругов «Сахалин – территория сотрудничества». Возможности совместной работы по развитию рыбохозяйственного комплекса стали одной из центральных тем.

Как сообщили в пресс-службе правительства Сахалинской области, перспективы взаимодействия в этой сфере обсуждались в ходе деловой встречи губернатора региона Александра Хорошавина с заместителем министра сельского хозяйства, лесных угодий и рыбного промысла Японии Инацу Хисаси. По мнению главы Сахалинской области, регион мог бы развивать сотрудничество с японской стороной в сфере аквакультуры и глубокой переработки водных биоресурсов.

– Насколько я знаю, из морской капусты в Японии делают практически все. От удобрений и кормовых добавок для животных и птиц, конфет и различных пищевых продуктов для населения, до высокотехнологичных продуктов в косметологии и медицине. Также в Японии развита утилизация и переработка рыбных отходов. Для нас, как для рыбного региона, эта сфера деятельности также важна. При рациональной организации этого производства можно получать качественные продукты, которые будут востребованы как на японском, так и на российском рынках. И мы заинтересованы в развитии сотрудничества с японскими компаниями, имеющими передовой опыт в данной сфере, – заявил Александр Хорошавин.

«Рыбное» взаимодействие обсуждалось также в рамках тематической секции «Рыбопромышленный и лесопромышленный комплексы». На мероприятии выступили представители отраслевых объединений Сахалинской области. Так, председатель региональной ассоциации лососевых рыбоводных заводов Андрей Коваленко рассказал о развитии искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей в Сахалинской области (островной регион ежегодно выпускает в естественную среду более 800 млн. мальков красной рыбы). Председатель правления ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько выступил с докладом по перспективам использования запасов морской капусты. Также речь шла о таком направлении взаимодействия, как утилизация рыбных отходов. Был представлен проект по созданию морского биотехнопарка.

То, что в работе тематической секции принимали участие представители различных секторов рыбной отрасли – переработки, добычи, аквакультуры, – оказалось очень удобно для конструктивного диалога, рассказал РИА Fishnews.ru Андрей Коваленко. Важно, по его мнению, и то, что японские партнеры благодаря состоявшейся презентации смогли оценить взаимодействие, налаженное в Сахалинской области между бизнесом и властью.

В рамках деловой встречи было заключено соглашение между правительством Сахалинской области и Ассоциацией пищевой промышленности Хоккайдо – документ скрепили своими подписями зампред областного правительства Сергей Карепкин и президент ассоциации Кейдзи Ихара.

Стороны договорились рассмотреть возможности сотрудничества по развитию пищевой и рыбоперерабатывающей промышленности. Речь, в частности, идет о строительстве на территории Сахалинской области завода по переработке рыбных отходов, сохранении природных биологических ресурсов, в том числе реализации проектов по рыборазведению и марикультуре, сотрудничестве между специалистами, подготовке кадров.

Для реализации указанных проектов участники соглашения намерены развивать взаимодействие по организации и проведению семинаров, презентаций, выставок-ярмарок, деловых переговоров, организации обменов специалистами в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности.

Диалог с японской стороной очень важен для рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области, комментирует председатель АЛРЗ. По словам Андрея Коваленко, уже сегодня рыбоводные заводы региона на 90-95% оснащены японским оборудованием – рыбоводов устраивает и его качество, и близость доставки. Немалые перспективы перед партнерами из Японии открываются и по поставке кормов для лососеводства. Активно используется японское оборудование на сахалинских рыбоперерабатывающих предприятиях.

Японские коллеги очень заинтересованы в сотрудничестве с Сахалинской областью, причем не только в топливно-энергетическом комплексе, но и в рыбной отрасли, считает председатель ассоциации лососевых рыбоводных заводов.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: аквакультураправительствояпония

Похожие новости

26 апреля 2013 года

Рыбоводы подвели итоги работы

Правление Ассоциации «Росрыбхоз» рассмотрело результаты работы предприятий и организаций, входящих в состав объединения, за первый квартал текущего года. Руководители рыбоводных хозяйств рассказали о наиболее острых проблемах.

Тюменская аквакультура привлекла инвесторов

В Тюменской области будут реализованы крупные рыбохозяйственные проекты. Об этом губернатор Владимир Якушев рассказал в ежегодном отчете о результатах деятельности регионального правительства.

Астраханская область объявила войну незаконной заготовке рыбы

Туристы, приезжающие на отдых, нередко используют право на любительскую рыбалку в корыстных целях. Проблему обсудили в Володарском районе на выездном совещании оперативного штаба «Путина-2013».

Дальрыбвтуз принял гостей из Китая

Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет посетила делегация Чанчуньского университета. Участники встречи обсудили вопросы совместной подготовки студентов и проведения научных исследований.

Развитие предприятий привлекает красную рыбу на берег

Судовая переработка тихоокеанских лососей все больше вытесняется береговой, в том числе и в Камчатском крае, отметил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Ответственным предприятиям разрешат выловить больше лосося

При распределении объемов добычи тихоокеанских лососей между компаниями Хабаровского края в этом году планируется применять повышающие и понижающие коэффициенты.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30