Новости
Сахалинские рыбаки обозначили позицию по поручениям президента

Сахалинские рыбаки обозначили позицию по поручениям президента

Рыбацкая общественность подключилась к подготовке информации для реализации поручений президента. Ассоциация «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» уже направила в заинтересованные структуры предложения по обновлению флота, регулированию прибрежного рыболовства и другим вопросам.

Во исполнение перечня поручений президента в ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» было проведено совещание с руководителями компаний, рассказал РИА Fishnews.ru председатель правления АСРКС Сергей Сенько.

Участники обсуждения сформировали список вопросов, требующих обязательного решения. Прежде всего речь идет о необходимости урегулирования проблем в сфере «прибрежки» – принятия поправок в закон о рыболовстве, предложенных рыбацким сообществом, в части возможности переработки (обработки) водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота при осуществлении прибрежного рыболовства и возможности перегруза этой продукции. Как отмечают в ассоциации, исходя из многолетней практики и целесообразности прибрежного рыболовства, ряд промысловых объектов – минтай, треску, крабов, кальмаров, гребешков, трубачей – нужно разделывать и перерабатывать на борту судна. Отраслевое объединение сформулировало и направило в Росрыбакколхозсоюз позицию по допустимым видам судовой переработки (обработки) уловов, добытых в режиме «прибрежки». При этом ассоциация считает: с учетом того, что в ряде случаев доставка ВБР на берег в живом и охлажденном виде невозможна и нецелесообразна, не нужно регламентировать перечень допустимых видов переработки (обработки) уловов, добытых в рамках прибрежного рыболовства.

Кроме того, АСРКС вновь обратила внимание на необходимость внесения поправок в законодательство, предусматривающих упрощенный порядок пересечения госграницы судами рыбопромыслового флота. В ассоциации указали на то, что в настоящее время принят в первом чтении законопроект Минтранса по внесению изменений в статью 9 Закона РФ «О Государственной границе Российской Федерации»: поправки предусматривают упрощение порядка пересечения госграницы для флота, осуществляющего деятельность в целях торгового мореплавания, однако они не распространяются на рыбацкие суда. Ассоциация «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» посчитала, что такое исключение нужно убрать и тогда законопроект сможет работать в интересах рыбной отрасли. Ранее АСРКС уже обращалась по этой поводу в Министерство сельского хозяйства РФ.

Кроме того, отраслевое объединение убеждено в том, что нужно на законодательном уровне закрепить возможность перехода на единый сельхозналог всех предприятий рыбохозяйственных комплекса, без ограничения по численности работников, а также распространить ЕСХН на рыбопереработку.

Ассоциация обращает внимание на проблемы в сфере ветконтроля. «Сегодня самым сложным стало не выловить и переработать рыбу, а сдать ее на российский берег на переработку, а потом вывезти с одной территории на другую», – считают представители рыбацкой общественности.

Обозначила АСРКС и позицию по потребности рыбаков в новых судах. По словам Сергея Сенько, в ходе совещания с руководителями предприятий сформировано мнение о настоятельной необходимости обновления рыбопромыслового флота, а также модернизации уже находящихся в его составе судов, в том числе маломерных, осуществляющих прибрежное рыболовство.

Однако, отметили в ассоциации, на фоне постоянно повышения затрат на топливо, запчасти и другие необходимые материалы, увеличения налоговых платежей и отчислений, растущего кадрового голода становится невозможным не только окупить в установленный срок новое судно, но и создать условия для рентабельной работы уже имеющегося флота. В результате на первый план выходит не строительство новых судов, а модернизация уже существующего флота или покупка судов на вторичном рынке.

По данным АСРКС, суда, построенные на российских верфях, в 1,5-2 раза дороже, чем построенные на зарубежных предприятиях (Республика Корея, Польша, Германия, КНР). Такая ситуацию, отметили в объединении, связана с тем, что 80-85% комплектующего судового оборудования – импортного производства, при ввозе на территорию РФ оно облагается таможенной пошлиной от 5% до 35% и НДС 18%.

В связи с этим представители рыбацкого сообщества убеждены в необходимости государственной поддержки обновления рыбопромыслового флота. Вновь заявлено о важности четких правил работы в отрасли: рыбаки должны понимать, что будет после 2018 г., на какой срок и каким образом будут распределяться доли квот на вылов водных биоресурсов. Выдвинуты и другие инициативы.

Кроме того, ассоциация обозначила позицию по вопросу установления в договорах о закреплении долей квот добычи ВБР, договорах о предоставлении рыбопромыслового участка и договорах пользования водными биоресурсами определенных обязательств в части достижения приоритетных целей развития отрасли. Представители рыбацкого сообщества пришли к выводу, что нет ни предпосылок, ни возможности вводить для всех пользователей единые унифицированные обязательства, которые влияли бы на достижение приоритетных целей развития отрасли.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: кальмаркореякрабминтай

Похожие новости

29 апреля 2013 года

Россия и Южная Корея продолжают урегулирование «крабового» вопроса

По сообщениям южнокорейских СМИ, очередные переговоры по наделению рыбаков Республики Корея квотами на добычу водных биоресурсов в исключительной экономзоне РФ завершились безрезультатно. Новая встреча по проблемной теме намечена на май.

26 апреля 2013 года

Приморские минтайщики прибавили в уловах

Предприятия Приморского края ударно отработали первый квартал 2013 г. Вылов оказался максимальным за последние пять лет и составил 345,7 тыс. тонн.

25 апреля 2013 года

«Акрос» повышает экономическую эффективность

Долгосрочная стратегия развития ЗАО «Акрос», прежде всего, нацелена на приведение в полное соответствие существующих ресурсов и производственных мощностей, выделение тех сегментов производства, которые наиболее прозрачны в управлении и имеют перспективу длительного развития.

Краба спасли от браконьеров-«подфлажников»

Сахалинские пограничники задержали за незаконный вылов краба два рыболовных судна под флагами иностранных государств. Так как добыча браконьеров была еще живой, девятимиллионный ущерб удалось предотвратить.

24 апреля 2013 года

Дальневосточники обсудили основные путины

Участники заседания Дальневосточного научно-промыслового совета рассмотрели результаты охотоморской минтаевой путины в зимне-весенний период 2013 г. Всего в северной части Охотского моря добыто порядка 781 тыс. тонн ценного ресурса.

23 апреля 2013 года

Экологи и добытчики минтая пришли к консенсусу

Офис морской программы WWF отзывает апелляцию, поданную на Итоговый сертификационный отчет о промысле минтая в Охотском море. Экологическая организация и представители российских рыбаков нашла взаимоприемлемое решение.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30