Новости
Александр ИСАКОВ

Обновление флота интересно рыбакам при понятных перспективах работы

Стабильность в отрасли – один из важных элементов для стимулирования промысловых предприятий инвестировать в строительство новых рыболовных судов, считают в компании «Акрос».

В марте президент России Владимир Путин подписал перечень поручений по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Тема обновления рыбопромыслового флота, которую столь часто поднимают при обсуждении проблем отрасли, не осталась без внимания и на этот раз: Правительству РФ совместно с регионами поручено в ближайшее время провести анализ потребности рыбодобывающих организаций в строительстве нового флота и возможности в этой сфере российских судостроительных компаний.

По словам рыбопромышленников, для постройки новых судов необходимы не только верфи, способные выполнить задачу качественно и в срок, и эффективные финансовые схемы. Не раз озвучивалось, что на желании российских рыбопромышленных компаний обновлять флот негативно сказывается отсутствие ясности в вопросах наделения промысловыми квотами на следующий период, заявления властей о возможности введения так называемых «квот под киль».

– Любые инвестиции в промысловые мощности, будь то ремонт и модернизация имеющегося флот или приобретение нового судна (не говоря уже о строительстве), являются долгосрочными вложениями. Стабильность в отрасли, прогнозируемость перспектив, в том числе промысловых, имеют большое значение для определения объемов вложений в рыболовные суда. Естественно, что неясность в порядке распределения долей квот добычи водных биоресурсов, сопряженная в том числе и с идеями введения «квот под киль», вносит определенный негативный эффект, который приходится учитывать, – комментирует генеральный директор ЗАО «Акрос» Александр Исаков.

Одна из крупнейших рыбодобывающих компаний Дальнего Востока уже сегодня проводит работу по замене морально устаревших судов на более современные и эффективные. В прошлом году был приобретен БМРТ «Борис Трофименко» – траулер типа «Сотрудничество».

В руководстве «Акроса» отмечают: чем более стабильны, прозрачны и долгосрочны правила игры, тем лучше для отрасли, в том числе для инвестирования в модернизацию и строительство рыболовного флота.

– Мы считаем, что стабильность в отрасли – это один из важных элементов для стимулирования промысловых компаний вкладываться в строительство новых рыболовных судов. Отсутствие стабильности может свести на нет все другие меры стимулирующего характера, связанные в том числе и с развитием отечественного гражданского судостроения, – заявил РИА Fishnews.ru Александр Исаков.

Не единожды ставился вопрос: является ли модернизация уже побывавших в эксплуатации судов надежной альтернативой постройке нового флота? Здесь сложно обобщать, отмечает собеседник информагентства. «Есть суда, которые и сегодня могут эффективно работать и не требуют серьезной модернизации, есть суда, которые могут повышать свою экономическую эффективность после определенной модернизации, а есть и суда, которые уже морально устарели и никакая модернизация не позволит существенно повысить их эффективность. На наш взгляд должна быть и модернизация, и постройка новых судов рыбопромыслового флота, а не либо то, либо другое», – рассказал генеральный директор камчатского предприятия.

По словам Александра Исакова, крупные ответственные рыбопромысловые компании – такие, как «Акрос» – поддерживают свой флот в хорошем состоянии, но это совсем не означает, что им неинтересно изучать возможности строительства новые суда, ведь от этого зависит успех производственной деятельности. «На новых судах используются современные технологии, позволяющие снизить потребление топлива, такие суда более комфортны для экипажей, проектируются под конкретные задачи каждого заказчика. Все это позволяет существенно повысить эффективность работы на промысле», – говорит руководитель ЗАО «Акрос».

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: дальний востокправительствосудостроение

Похожие новости

30 апреля 2013 года

Крабовый бизнес готов к разумным ограничениям

Дальневосточные добытчики краба выдвинули предложения по регулированию промысла на Западной Камчатке. Меры направлены на оздоровление ситуации в отрасли.

США готовы заключить с Россией соглашение по борьбе с браконьерством

Глава Росрыболовства Андрей Крайний и замминистра торговли США по вопросам океанов и атмосферы Кэтрин Салливан подписали совместное заявление об усилении сотрудничества в области рыболовства. Речь, в частности, идет о противодействии ННН-промыслу.

На Ладоге стартовал промышленный лов корюшки

На промысел корюшки вышли 18 предприятий и индивидуальных предпринимателей Ленинградской области. К освоению предложено 1288,5 тонны этой рыбы.

29 апреля 2013 года

Рыбные ведомства Мурманской области и Карелии усилят взаимодействие

Комитет рыбохозяйственного комплекса Мурманской области и министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия заключили соглашение о сотрудничестве.

Виктор Ишаев рассказал о перспективах сотрудничества с Японией

Россия может расширить партнерство с японскими коллегами в области биотехнологий, космоса и судостроения, считает министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев. Глава Минвостокразвития отметил, что сегодня в Японии хорошо знают проекты, которые разворачиваются в ДФО.

Карельских форелеводов не пускают в лес

Несовершенство законодательства не позволяет рыбоводам Карелии использовать лесные участки под строительство хозяйств. Проблему предполагается решить с помощью закона об аквакультуре.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30