Новости

Следственный комитет подключился к ситуации с ветконтролем

Следственный комитет России разбирается в законности деятельности управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. Поводом для проверок послужили обращения представителей Сахалина в Федеральном Собрании РФ.

По поручению председателя СК РФ Александра Бастрыкина в связи с обращениями депутата Государственной Думы РФ Георгия Карлова и члена Совета Федерации РФ Жанны Ивановой начаты доследственные проверки на предмет наличия составов преступлений в действиях должностных лиц управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. Направить запросы руководителю Следственного комитета законодателей побудили многочисленные обращения рыбопромышленников Сахалинской области, апеллирование которых к правоохранительным органам Дальневосточного региона до сих пор оставалось гласом вопиющего в пустыне.

Материалы переданы в Следственное управление по Приморскому краю, руководителю ведомства поручено организовать всестороннюю и объективную проверку приведенных доводов, детально разобраться в сути обращений и принять предусмотренные законом меры по защите нарушенных прав и привлечению виновных к ответственности. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, исполнение поручения взято под контроль.

Кроме того, к проверке законности действий должностных лиц территориального управления Россельхознадзора по инициативе СК РФ подключилась Генеральная прокуратура России.

Представители рыбной промышленности уже устали от проблем при оформлении продукции, связанных с работой управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. Предприятия неоднократно судились с теруправлением и выигрывали дела, однако в деятельности органа контроля ничего не изменилось.

В качестве яркого примера можно привести иск «Южно-Курильского рыбокомбината» к управлению Россельхознадзора по Приморскому краю. В январе 2008 г. теруправление незаконно, что установлено арбитражным судом, арестовало более 32 тонн лососевой икры, принадлежащей предприятию. Под арестом продукция находилась почти два месяца, за это время срок ее хранения истек. Компания вынуждена была реализовать икру на корм животным, потерпев убытки. В дальнейшем арбитражным судом Приморского края было вынесено решение о взыскании за счет государственной казны в пользу «Южно-Курильского рыбокомбината» 18,5 млн. рублей, однако виновные должностные лица теруправления не понесли за причиненные государству убытки никакой ответственности.

В августе 2012 г. по заявлению ЗАО «Курильский рыбак» Арбитражный суд Приморского края признал незаконным предписание территориального управления Россельхознадзора: контролирующий орган требовал утилизировать либо уничтожить икру трески в связи с отсутствием документов, подтверждающих происхождение продукта. Как следует из решения суда, при проверке управление применило среднегодовой коэффициент выхода готовой продукции к расчету вылова трески только за март и не учло, что февраль-март является периодом нереста трески. Суд, рассмотрев обстоятельства дела, пришел к выводу, что оспариваемое предписание является незаконным и необоснованным, нарушает права и законные интересы компании «Курильский рыбак» в сфере предпринимательской деятельности. Управление Россельхознадзора обжаловало решение в Пятый арбитражный апелляционный суд, однако жалоба была оставлена без удовлетворения. При этом вопрос, за чей счет будут возмещены понесенные предприятием убытки, вновь стоит на повестке дня.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: икрароссельхознадзорсахалин

Похожие новости

13 мая 2013 года

Норвегия уверена в качестве своей рыбы

Государственная служба по надзору за пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet) представила в Россельхознадзор все затребованные данные по безопасности поставляемой рыбы, заявили в Норвежском комитете по рыбе в России.

Северные Курилы подпортили статистику

За апрель в промысловых районах, примыкающих к Сахалинской области, российские рыбаки выловили свыше 30 тыс. тонн водных биоресурсов.

26 апреля 2013 года

Развитие предприятий привлекает красную рыбу на берег

Судовая переработка тихоокеанских лососей все больше вытесняется береговой, в том числе и в Камчатском крае, отметил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

25 апреля 2013 года

Безопасность норвежской рыбы под вопросом

Разногласия российских и норвежских ветеринарных служб подталкивают бизнес-сообщество к выработке собственных предложений по обеспечению безопасности охлажденной рыбопродукции, поставляемой в Россию.

Константин Згуровский: Хотят наши рыбаки ловить дрифтером, – пожалуйста, только пусть ловят у берега

Дрифтерный промысел тихоокеанских лососей ведут и американские рыбаки, и их российские коллеги, но к последним претензий у экологов намного больше.

24 апреля 2013 года

ДВНПС рассмотрел вопросы лососевого промысла на Сахалине

Меры по регулированию добычи тихоокеанских лососей, предпринятые в Сахалинской области в прошлом году, достаточны и обоснованны, заявил на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета директор СахНИРО Александр Буслов.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31