Новости
Комиссия РСПП предложила шаги по развитию отечественного рыбного рынка

Комиссия РСПП предложила шаги по развитию отечественного рыбного рынка

Для увеличения продаж продукции из водных биоресурсов на российском рынке необходимо задействовать механизм закупок для государственных и муниципальных нужд. Такой вывод сделан в рекомендациях Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре.

На заседании 18 апреля Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре с участием представителей федеральных органов исполнительной власти, бизнес-объединений, научно-исследовательских институтов и экспертного сообщества рассмотрела проблемные вопросы регулирования российского рыбного рынка и развития рыбохозяйственного комплекса.

По итогам встречи были выработаны рекомендации для направления вице-премьеру Аркадию Дворковичу и в Межведомственную рабочую группу по подготовке предложений по развитию рыбохозяйственного комплекса при Президенте РФ. В комиссии рассчитывают, что эти материалы будут использованы при подготовке доклада по перечню мартовских поручений главы государства.

Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре изучила основные тенденции развития российского рынка рыбопродукции, включая сложившуюся и прогнозируемую емкость и структуру рынка, а также существующие ограничения для его роста.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, эксперты приводят факторы, которые являются основными препятствиями для развития рыбопромышленной отрасли (и в первую очередь производства с высокой степенью переработки). Одним из ограничителей выступает недостаточная емкость внутреннего рынка рыбопродукции, обусловленная покупательской способностью населения, доминирующим спросом на недорогую мороженую рыбопродукцию и значительной долей некачественной рыбного товара на рынке. Бьют по развитию отрасли и инфраструктурные ограничения в области хранения и доставки продукции из ВБР. «Критические точки» в этой сфере – холодильно-складские объекты портовой инфраструктуры, специализированный подвижной состав) недоинвестируются, обратили внимание участники заседания.

Сказывается низкое качество системы кредитного финансирования в рыбохозяйственном комплексе: она заточена на кредитование экспортных контрактов и «не видит» долгосрочные и высокорисковые проекты развития рыбопереработки (особенно в прибрежных регионах), отсутствуют специализированные финансовые институты, аналогичных тем, что созданы в сельском хозяйстве, отметила комиссия.

Она также указала на монопольный контроль некоторых сегментов внутреннего и внешнего рынка продукции с высокой добавленной стоимостью со стороны зарубежных конкурентов и высокие риски для бизнеса внутри страны из-за существующих административных барьеров. Не способствует развитию российской рыбной отрасли и отсутствие системы технического регулирования в виде непротиворечивой и полной нормативно-правовой базы, утвержденных административных процедур и электронного документооборота.

В то же время комиссия убеждена: возникновение новых сегментов на отечественном рыбном рынке вполне реально и существует возможность увеличения продаж рыбопродукции в России, а также повышения эффективности продаж рыбных товаров на внешнем рынке. Для достижения этих целей предложено расширить спрос внутри страны на качественную продукцию с высокой степенью переработки за счет реализации программы закупок рыбы для государственных и муниципальных нужд; реализовать согласованную стратегию внешнеэкономической деятельности рыбопромышленных предприятий в ключевых сегментах мирового рыбного рынка.

Комиссия отметила, что разработка комплекса мер по развитию рыбопромышленной отрасли требует неодинаковых по экономическому содержанию системных решений для двух основных производственно-технологических уровней: во-первых, производство продовольственного сырья для последующего изготовления продукции, во-вторых, выпуск готовой рыбопродукции в различном ассортименте и с различными видами переработки (обработки). В свою очередь производство продовольственного сырья (и применяемые для его изготовления, хранения и транспортировки технологии) также может осуществляться на двух производственно-технологических уровнях: во-первых, премиальный сегмент – рынок охлажденной продукции; во-вторых, эконом-сегмент – рынок замороженной продукции. При этом участники заседания особо подчеркнули значительный потенциал аквакультуры.

Комиссия считает концептуальной основой для расширения внутреннего рынка за счет увеличения закупок рыбопродукции для государственных и муниципальных нужд проект Концепции поддержки отечественных производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции на основе механизмов внутренней продовольственной помощи в рамках «зеленой корзины» ВТО. «Целесообразно дополнить проект Концепции пилотными проектами по увеличению для государственных и муниципальных нужд поставок рыбопродукции, производимой из минтая, сельди и тихоокеанского лосося», – обратили внимание эксперты.

Текст Рекомендаций Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре смотрите в рубрике «Официально» на сайте РИА Fishnews.ru.


НазадМетки: РСППаквакультура

Похожие новости

15 мая 2013 года

Бизнес-омбудсмен пообещал содействие рыбакам

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин на встрече с уполномоченным при Президенте РФ по правам предпринимателей Борисом Титовым поднял проблемные для рыбной отрасли вопросы. Бизнес-омбудсмен выразил готовность подключиться к их решению.

«Рыбный» техрегламент планируют обсудить в столице Приморья

В сентябре во Владивостоке планируется провести межрегиональную конференцию «Техническое регулирование стран Таможенного союза». Участники встречи отдельно рассмотрят проект ТР «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

29 апреля 2013 года

Рыбные ведомства Мурманской области и Карелии усилят взаимодействие

Комитет рыбохозяйственного комплекса Мурманской области и министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия заключили соглашение о сотрудничестве.

Карельских форелеводов не пускают в лес

Несовершенство законодательства не позволяет рыбоводам Карелии использовать лесные участки под строительство хозяйств. Проблему предполагается решить с помощью закона об аквакультуре.

Комитет по рыболовству ОЭСР поддержал вступление России

Комитет по рыболовству ОЭСР стал пятым комитетом, который принял положительное заключение о готовности РФ к членству в Организации экономического сотрудничества и развития.

26 апреля 2013 года

Рыбоводы подвели итоги работы

Правление Ассоциации «Росрыбхоз» рассмотрело результаты работы предприятий и организаций, входящих в состав объединения, за первый квартал текущего года. Руководители рыбоводных хозяйств рассказали о наиболее острых проблемах.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31