Новости

Законопроект о любительской рыбалке ждет доработки

Предложенная правительством редакция проекта закона о любительском рыболовстве вызвала многочисленные нарекания со стороны депутатов профильного комитета Госдумы. Рассмотрение документа в парламенте в очередной раз откладывается.

15 мая в пресс-центре «Парламентской газеты» в прямом эфире прошло обсуждение правительственного законопроекта «О любительском рыболовстве». В дискуссии на тему «Какой станет любительская рыбалка для россиян?» приняли участие депутаты Государственной Думы РФ, члены Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев, Георгий Карлов, Леонид Огуль, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Заболотная, руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, эксперты и представители рыбацкой общественности.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, профильный комитет Госдумы вернул законопроект в Правительство на доработку, в связи с чем он будет снят с повестки заседания Госдумы 17 мая. «Комитет считает, что ряд положений текущей редакции законопроекта не позволяют принять его в первом чтении – это нерешенность вопросов выделения рыболовных участков для рекреационных целей, это и норма в 10% от водной территории субъекта, критерии этого определения», – пояснил Валерий Язев.

По его словам, главный тезис, заявленный в концепции законопроекта, – рыбачить бесплатно и беспрепятственно – отражен в представленной редакции не в полной мере. С одной стороны, документ должен отвечать интересам 25 млн. рыбаков-любителей, а с другой стороны, не создавать новых конфликтов и четко определять права и обязанности граждан, надзорных органов, федерального центра, регионов и муниципальных образований. Всего в комитет поступило 41 замечание, 20 из которых не позволяют одобрить законопроект в первом чтении.

Подробное обсуждение внесенного правительством в Госдуму варианта проекта закона «О любительском рыболовстве» состоялось в традиционно рыбацком регионе – на Сахалине. Комментируя позицию рыбацкой общественности, депутат от Сахалинской области Георгий Карловотметил, что передача части полномочий на уровень субъектов Федерации устранит многие разногласия по законодательному обеспечению любительской рыбалки.

По словам парламентария, к проекту закона о любительской рыбалке у сахалинцев есть ряд вопросов. Большая часть из них имеет исключительно региональную специфику. Так, в документе определен перечень из 14 ценных видов рыб, вылов которых осуществляется по именным разрешениям рыболова, установлена плата за выдачу бланка такого разрешения и ставки сбора за единицу каждого объекта добычи.

«Из текста законопроекта неясно, как часто будет необходимо получать именное разрешение, и соответственно платить за его выдачу. В перечне ценных рыб, которые разрешено вылавливать по именным разрешениям, например, присутствует горбуша, которая на территории Сахалинской области является одним из массовых видов и главным объектом любительского рыболовства», – рассказал депутат. Очевидно, что горбуше в этом списке не место, уверен он.

По мнению Георгия Карлова, ставки сбора за водные биоресурсы должны быть едины, как для промышленной добычи, так и для любительского рыболовства, а их величину следует понизить в 10 раз. То же касается размеров платы за выдачу бланка разрешения рыболова.

Ситуация с рыбопромысловыми участками в Сахалинской области весьма напряженная. На 60 тыс. рыболовов-любителей действует всего 27 участков для организации любительского рыболовства. В 2009 г. любительский лов велся на 40 РПУ, это для региона необходимый минимум. Расторжение по формальным основаниям действующих договоров о предоставлении участков, заключенных до вступления в силу закона, неприемлемо. Статья 12 законопроекта предусматривает возможность выдачи физическому лицу именного разрешения рыболова для осуществления любительской рыбалки вне рыболовного участка. Но, опять же, не определены критерии, кому и на каких условиях будут выдаваться данные разрешения.

Кроме того, в проекте закона не сказано о рыбопромысловых участках, которые в соответствии с ФЗ «О рыболовстве…» допускается использовать в нескольких целях, в том числе и для организации любительского рыболовства. В Сахалинской области таких РПУ на сегодняшний день 21.

«Необходимо предоставить право рыбакам-любителям на осуществление спортивного и любительского рыболовства свободно и бесплатно на водных объектах общего пользования, с соблюдением ограничений и правил любительского рыболовства. В первую очередь такие ограничения должны касаться суточных норм вылова водных биоресурсов.

В то же время, отдавая приоритет любительскому рыболовству, нужно принимать меры по пресечению нарушений правил рыболовства и незаконной добычи водных биоресурсов рыбаками-любителями и маскирующимися под любителей браконьерами. Отрегулировать это можно, в том числе и путем ужесточения ответственности за нарушение Правил рыболовства, внесением соответствующих поправок в УК РФ и Кодекс об административных правонарушениях. С соответствующей законодательной инициативой выступила Сахалинская областная дума», – рассказал депутат.

«Платную рыбалку вводить нужно, но ведь идея была в том, чтобы отдать под платное рыболовство те участки, которые не пользуются спросом не у промышленников, и не находятся вблизи населенных пунктов. Идея ведь очень хорошая, нужно только, чтобы владельцы платных участков зарыбляли предоставленные им участки, и обязательно должен составляться акт в присутствии специалиста и общественных организаций», – высказал мнение ведущий эксперт «Росохотсоюза» Александр Чугунов.

«В России закон будет соблюдаться тогда, когда появится ощущение, что он справедлив. Но в ходе дискуссии нужно придерживаться конструктивной линии, а не находится в зависимости от перепадов политической конъюнктуры», – отметил представитель Росрыболовства.

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Заболотная подчеркнула, что в законопроекте нужно уравновесить интересы государства и интересы простых граждан, особенно тех, кто проживает на отдаленных северных территориях, где нет градообразующих предприятий, где люди живут за счет рыбалки.

Валерий Язев указал на необходимость четких, прямых и прозрачных норм в проекте закона, отсутствие которых порождает коррупционность по выделению рыболовных участков и другим аспектам. Парламентарий рассказал, что в мае планируется очередное заседание рабочей группы при администрации президента, в повестку встречи включен и законопроект «О любительском рыболовстве».

«Сейчас мяч на стороне правительства. Правительство вправе принять нашу рекомендацию, а может отказаться и повторно внести ту же редакцию законопроекта. Тогда возможна развилка – либо отклонить в первом чтении, либо принять и дорабатывать законопроект ко второму чтению поправками: из того что есть, получить то что хотим. Пока же позиция комитета такова: мы считаем, что в первом чтении в этом виде принимать законопроект нельзя», – резюмировал депутат.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: правительстворосрыболовствосахалин

Похожие новости

16 мая 2013 года

У рыбаков свой взгляд на необходимость налоговых льгот

Государственные органы ставят под сомнение эффективность для страны и отрасли налоговых преференций, предоставляемых рыбному бизнесу. Однако у представителей промышленности свои аргументы в этом вопросе.

У Ямала появится программа рыборазведения

В этом году в Ямало-Ненецком автономном округе планируется разработать и утвердить региональную программу по искусственному воспроизводству водных биоресурсов на период 2014-2020 гг.

Александр Верховский: Точечная работа – путь к решению проблем региона

Член Совета Федерации РФ Александр Верховский выступил перед сахалинскими депутатами с первым официальным отчетом о результатах работы в верхней палате российского парламента.

В Заполярье обсудят вопросы подготовки «рыбных» специалистов

29 мая в Мурманском морском рыбопромышленном колледже пройдет конференция «Традиции и будущее рыбопромышленного комплекса Севера России». Ее основной темой станет подготовка кадров.

Старт путины на Камчатке запланирован на 5 июня

Рыбохозяйственный совет Камчатского края обсудил объемы рекомендуемого вылова тихоокеанских лососей и другие организационные вопросы предстоящей «красной» путины.

15 мая 2013 года

Бизнес-омбудсмен пообещал содействие рыбакам

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин на встрече с уполномоченным при Президенте РФ по правам предпринимателей Борисом Титовым поднял проблемные для рыбной отрасли вопросы. Бизнес-омбудсмен выразил готовность подключиться к их решению.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31