Новости

Аквакультуре ставят высокую планку

В рамках визита в Астраханскую область министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров провел заседание круглого стола «Нормативно-правовое регулирование в сфере аквакультуры и любительского рыболовства».

Во встрече, состоявшейся 18 мая на научно-экспериментальной базе КаспНИРХ «БИОС», помимо главы Минсельхоза и региональных властей приняли участие представители общественных организаций, рыбоводных предприятий, туристического бизнеса.

Николай Федоров отметил, что в последнее время работа над совершенствованием нормативно-правовой базы в сфере аквакультуры и любительского рыболовства активизировалась.

В текущем году принята госпрограмма «Развитие рыбохозяйственного комплекса». В правительство, а затем в Госдуму внесены поправки ко второму чтению к законопроекту об аквакультуре. В парламенте обсуждается и проект федерального закона «О любительском рыболовстве». Руководитель аграрного ведомства подчеркнул, что в совершенствовании законодательства участвуют не только органы власти, но и заинтересованные общественные объединения.

Характеризуя некоторые показатели отрасли, заместитель директора Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Григорий Шаляпин отметил, что в прошлом году объемы выращенной рыбоводной продукции в стране достигли 170 тыс. тонн, по сравнению с 2007 г. они увеличились на 62%. Рост в основном обеспечен хозяйствами Астраханской, Ростовской, Ленинградской областей, Краснодарского, Ставропольского краев и Республики Карелия, где за последние пять лет объем производства увеличился в 1,5–2 раза.

Николай Федоров обратил внимание на серьезность задач, стоящих перед отечественной аквакультурой: к 2020 г. необходимо выращивать уже 420 тыс. тонн рыбы. Тем более что зарубежные конкуренты, особенно страны Юго-Восточной Азии, не сидят сложа руки, а активно развивают это направление. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Минсельхоза России, в отраслевой госпрограмме нашло отражение участие субъектов Федерации по реализации мер господдержки аквакультуры. Для этого необходимо разработать и принять еще 19 нормативных правовых актов. В министерстве утверждена «дорожная карта» по подготовке документов в определенные сроки.

«Мы наращиваем темпы развития аквакультуры, — согласился астраханский губернатор Александр Жилкин. — В этом году должны произвести 20 тыс. тонн рыбы. То, что период уничтожения рыбы в Астраханской области прошел, подтвердят и ученые. Они согласны, что восстановление рыбных запасов Волги и Каспия реально, причем в короткие сроки». На сегодняшний день доля продукции аквакультуры в регионе составляет 30% от общего объема производства рыбопродукции.

Однако не все в российской аквакультуре столь радужно. Как ранее отмечали представители отрасли, задержки с принятием профильного закона и разногласия в федеральных ведомствах по поводу того, является ли аквакультура сельским хозяйством, привели к тому, что в этом году рыбоводы лишись даже тех скромных льгот, которыми они пользовались до сих пор как производители сельскохозяйственной продукции.

Участники круглого стола также ознакомились с проектом федерального закона «О любительском рыболовстве», который учитывает многие нюансы, ранее не предусмотренные законодательством. «В частности, определен понятийный аппарат, установлен порядок организации любительского и спортивного рыболовства, формирования рыболовных участков и рекреационных хозяйств. Закреплены гарантии прав граждан при осуществлении ими любительского рыболовства свободно и бесплатно (за исключением отдельных случаев, когда необходимо иметь именное разрешение). Законопроект также возлагает обязательства на предпринимателей, заключивших договор пользования рыболовным участком, вводится нормирование вылова рыбы на одного рыбака-любителя и т. д.», – отметили в пресс-службе аграрного ведомства. В то же время, как ранее сообщало информагентство, 18 апреля резонансный проект ФЗ «О любительском рыболовстве» был рассмотрен на заседании Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы. В результате обсуждения документ не прошел к первому чтению и был отправлен на доработку.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: аквакультураправительство

Похожие новости

20 мая 2013 года

Для рыбаков сделали исключение

Госдума приняла во втором чтении законопроект об упрощении порядка пересечения госграницы судами, осуществляющими деятельность в целях торгового мореплавания.

Мурман подвел «рыбные» итоги года

За прошедший год предприятия Мурманской области поставили рыбных товаров и оказали услуг в области рыболовства и рыбоводства на 30,2 млрд. рублей. Показатель предыдущего года превышен на 2,2 млрд. рублей.

17 мая 2013 года

Сенаторы предложили поправку по аукционам

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий исключение из статьи 57 закона «О рыболовстве…» пункта 4. Эта норма, по мнению специалистов, создает предпосылки для необоснованного ограничения конкуренции на аукционах по продаже долей квот вылова водных биоресурсов.

Президент РСПП вступился за рыбаков

Руководитель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин направил вице-премьеру Аркадию Дворковичу предложения по сохранению налоговых преференций для рыбной отрасли.

16 мая 2013 года

У рыбаков свой взгляд на необходимость налоговых льгот

Государственные органы ставят под сомнение эффективность для страны и отрасли налоговых преференций, предоставляемых рыбному бизнесу. Однако у представителей промышленности свои аргументы в этом вопросе.

У Ямала появится программа рыборазведения

В этом году в Ямало-Ненецком автономном округе планируется разработать и утвердить региональную программу по искусственному воспроизводству водных биоресурсов на период 2014-2020 гг.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31