Новости

Предложение по регулированию промысла краба бэрди обсудили в ТИНРО

Ученый совет Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра одобрил биологическое обоснование ограничений на промысле краба-стригуна бэрди в Камчатско-Курильской подзоне. Добычу предлагается запретить с 1 августа по конец года.

С инициативами, направленными на борьбу с превышением квот и подменой видов при промысле крабов, выступила в этом году Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока. На заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, проходившем 23 апреля, было принято решение о вынесении предложения ассоциации и региональных отраслевых институтов на рассмотрение ученых советов ТИНРО-Центра и ВНИРО.

Ученые КамчатНИРО предоставили приморским коллегам материалы по минимальному суточному вылову синего краба, краба-стригуна бэрди, а также биообоснование запрета на промысел бэрди в период с 1 августа по 31 декабря. Специалисты МагаданНИРО подготовили данные по минимальному суточному вылову колючего краба в Западно-Камчатской подзоне, а также по ограничению промысла углохвостой креветки в Северо-Охотоморской подзоне.

По данным Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, с конца июля начинается линька по меньшей мере у трети самцов краба-стригуна бэрди, а больше половины находится в предлиночном, нетоварном, состоянии. Во избежание травмированности крабов в этот период имеет смысл прекратить их добычу с 1 августа по 31 декабря, считают специалисты. Запрет не должен сказаться на общей эффективности промысла, так как по сложившейся многолетней практике 70-90% общего допустимого улова бэрди в Камчатско-Курильской подзоне осваивается в первом полугодии.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ТИНРО-Центра, ученый совет принял решение поддержать биологическое обоснование введения запрета с 1 августа по 31 декабря.

Специалисты МагаданНИРО также прислали биообоснование внесения в Правила рыболовства запрета на промысле углохвостой креветки в Северо-Охотоморской подзоне в отдельных районах, являющихся традиционными и перспективными местами промысла северной креветки, для того чтобы избежать попыток подмены этого объекта на углохвостую креветку. Ученый совет ТИНРО-Центра поддержал внесение данного предложения.

Также рассматривалась возможность выведения из перечня объектов, в отношении которых устанавливается ОДУ, сельди в Восточно-Сахалинской подзоне, трески в Северо-Охотоморской подзоне, наваги в Западно-Беринговоморской зоне, углохвостой креветки в Татарском проливе (подзона Приморье, севернее мыса Золотой) и Северо-Охотоморской подзоне, анфельции в заливе Петра Великого (подзона Приморье, к северу от Золотого). С такими предложениями выступили специалисты ТИНРО-Центра, СахНИРО и МагаданНИРО, были подготовлены соответствующие биообоснование.

По словам ведущего научного сотрудника отдела бассейновых прогнозов Александра Жигалина, перечисленные объекты пользуется слабым спросом промышленности, так как их добыча экономически неэффективна. Например, в 2012 г. в Западно-Беринговоморской зоне было освоено всего 2,8% от общей квоты наваги и то лишь за счет ее присутствия в качестве приловов при промысле трески и других видов рыб.

Промысел трески в Северо-Охотоморской подзоне проблематичен из-за отсутствия крупных скоплений и устойчивых концентраций на участках, что заставляет вести лов на обширных акваториях, тем самым сильно увеличивая себестоимость продукции. Промысел углохвостой креветки в Татарском проливе никогда не осуществлялся, несмотря на значительные ее запасы. Полученные в ходе исследований данные говорят о том, что на глубинах менее 100 м в северо-западной части Татарского пролива возможны весьма значительные уловы, особенно в весенний период.

Специалисты считают, что промысел, осуществляемый по заявочному принципу, может повысить освоение этих объектов. Ученый совет принял решение рекомендовать вывести их из списка видов, для которых устанавливается ОДУ.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУдальний востоккрабкреветканавага

Похожие новости

20 мая 2013 года

«Рыбная» подпрограмма нуждается в уточнении формулировок

Недостаточно четкие термины и определения могут свести на нет планы по развитию глубокой рыбопереработки на Дальнем Востоке, считает генеральный директор Engineering & Development Company Антон Сухоруких.

Республика Коми хочет добывать больше рыбы

Минсельхозпрод Коми намерен вновь поднять вопрос об увеличении квот на добычу ценных видов рыб. Планируется, что увеличение лимитов вылова приведет к снижению цен на рыбопродукцию и сокращению браконьерства в регионе.

Мурман подвел «рыбные» итоги года

За прошедший год предприятия Мурманской области поставили рыбных товаров и оказали услуг в области рыболовства и рыбоводства на 30,2 млрд. рублей. Показатель предыдущего года превышен на 2,2 млрд. рублей.

17 мая 2013 года

Сенаторы предложили поправку по аукционам

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий исключение из статьи 57 закона «О рыболовстве…» пункта 4. Эта норма, по мнению специалистов, создает предпосылки для необоснованного ограничения конкуренции на аукционах по продаже долей квот вылова водных биоресурсов.

Южная Корея дождалась от России квот

По информации корейских СМИ, Россия и Республика Корея наконец пришли к согласию в вопросе выделения квот. Рыбаки из Южной Кореи смогут осваивать в наших водах минтай, сайру, кальмар и другие виды водных биоресурсов.

Ученые рассчитывают на данные летних съемок по лососям

Пока к освоению в прибрежных водах на Дальнем Востоке рекомендовано 313,3 тыс. тонн тихоокеанских лососей, однако по результатам летних тотальных учетов в северо-западной части Тихого океана возможный вылов может быть скорректирован.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31